18

Газовая духовка, возникли сложности!

Недавно переехали, тут газавая плита(новая, нормальная), не могу в ней ни пироги сделать, ни мясо запечь. Проблемы в следующем;
-тесто сушит
-верх пирога остается белым,а низ уже подгарает
-Пироги типа манника, очень долго пропекаются, и в итоге, не пышные и сухие
-мясо тоже безумно долго может просидеть там, и остаться"резиновым", не смотря на то, что и отбиваю и мариную
- пробовала сделать курицу в рукаве, получилась, как вареная(В общем корочки не добиться)
-слоеное дрожжевое тесто не поднимается

Может есть тонкости, секретики.... Выручайте:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно переехали, тут газавая плита(новая, нормальная), не могу в ней ни пироги сделать, ни мясо запечь. Проблемы в следующем;
-тесто сушит
-верх пирога остается белым,а низ уже подгарает
-Пироги типа манника, очень долго пропекаются, и в итоге, не пышные и сухие
-мясо тоже безумно долго может просидеть там, и остаться"резиновым", не смотря на то, что и отбиваю и мариную
- пробовала сделать курицу в рукаве, получилась, как вареная(В общем корочки не добиться)
-слоеное дрожжевое тесто не поднимается

Может есть тонкости, секретики.... Выручайте:)
Опыт общения с простой газовой плитой. Во-первых, хорошенько ее разогревать перед готовкой, прямо включать заранее и дать прокалиться. Обычно ставлю на пару делений выше необходимой температуры, потом убавляю до нужной и ставлю противень. Кстати, в моей личной духовке для запекания надо ставить на одно-два деления ниже объявленной температуры в духовке, но это я вычислила только опытным путем, иначе явно горела еда.
Во-вторых - противень с водой или пара кирпичей на дно. Но лично у меня противень дает какую-то воглость, мне не нравится. А с кирпичами ничего в духовку толком не входит. Так что обычно ставлю противень только если уже чувствую, что будет подгорать дно. Обычно удается обойтись без этого.
В-третьих - надо подбирать рецепты, далеко не все нормально выходят на газу. Пришлось отказаться от многих любимых мной вещей.
И в-последних. Купила мультиварку. Теперь у меня есть замечательные бисквиты и запеканки, которых никак не удавалось добиться в духовке. :-) А вот мясные продукты, рукав и печенье удалось победить.
А вообще - духовку, по-хорошему, надо менять. Газ - это неудобно совершенно.
Anonymous
Не секрет, но для многих газовых духовок подходит: ставить противень с изделием в верхнюю часть духовки, возможно даже на самый верхний уровень. Ну и разогревать заранее, само собой.
Еще у нас в духовке нет встроенного термометра, купили отдельно, выяснилось, что цифры на ручке не соответствуют реальной температуре в духовке (выставляю 175 - на деле около 190).
Емкость с водой на дне тоже помогает при выпечке.
А у меня обратная история. Дома в Москве духовки вообще не было, т.к. кухня маленькая. Зато на даче поставили полноценную газовую плиту с духовкой. Самая дешевая надо заметить плита с кучей недостатков. Но суть не в этом. Духовка в ней обалденная!!! Все в ней вскусно и поджаристо. На дно миску с водой, если чувсвую что подгорает. Или так, например пеку шарлотку, миску по началу не ставлю, снизу большой жар - шарлотка шикарно поднимается, когда понимаю, все, пропеклась, ставлю миску с водой и пеку до коричневого цвета корочки. Выпекать приходится только на среднем уровне, т.к. в этом чуде современной отечественной техники, противень влезает только в средний паз, в остальные просто не лезет. Ну и градусник показывает совершенно не реальные значения. поэтому я на него совершенно не ориентируюсь.
Теперь вот переехали в новую квартиру. Купили самую продвинуту электродуховку, с кучей функций и проч. и проч. Ну ничего у меня в ней не получается. Вроде и температура выставляется четко и куча режимов и подробная инструкция с рекомендациями. Ничего не выходит, даже фирменная шарлотка, которую я самостоятельно начала печь еще лет в 7 и та не выходит!!! Парадокс.
Спасибо всем за ответы. Очень вам благодарна. Буду следовать вашим рекомендациям:)
Девочки- не смейтесь только. У подруги тоже внизу горело- сверху не пропекалось. Ей свекровь стырила на стройке красные кирпичи, положили в духовку на дно, подруга не нахвалится.
Вчеру у мамы дома была, испекла там в электро духовке пирог с свининой и капустой... ну такая красота.... В моей бы так не вышло... Буду к маме ездить пироги печь!
У меня тоже сейчас газовая духовка.
Получается только мясо :-) Кусок на 1,5кг натереть солью-перцем-приправами, дать постоять час-два. Запекать 2-2,5 часа без ничего (без фольги и рукава) на 180гр, ставить противень на самый верх духовки.
Всегда получается превосходное запеченное мясо, сочное внутри.
Ничего другого приговить не удалось. Ни рыбу, ни запеканку, ни лазанью :-(
Еще запеченый картофель отлично получается. И все. Мясо куском и картофель. Больше ничего не получается.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения