12

Спагетти болоньезе

Дети вычитали в книжке и просят приготовить :-) Объясните темному человеку, плиз, как это готовится, лучше поподробнее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дети вычитали в книжке и просят приготовить :-) Объясните темному человеку, плиз, как это готовится, лучше поподробнее.
В эти выходные готовили по рецепту Елены Чекаловой.
Овощи лук , морковка, сельдерей ( верхняя часть ) все обжаривается на сковородке. Овощи режутся в форме квадратиков
Отдельно на сковородке жарим три вида фарша.
У нее был фарш из говядины+свинины и куриной печени
Бекон режем на малюсенькие кусочки и обжариваем вместе с овощами
Смешиваем фарш и овощи
Добавляем бутылку белого вина ( мы готовили без)
Молока
Тушим
Банку томатов или томатной пасты
Солим по вкусу , добавляем мелко нарезанный чеснок
Тушим около часа.
Макароны она рекомендовала перья, что бы в дырочки попадал соус
Действительно, получается очень вкусно
Anonymous
Я уже много-много лет назад озаботилась приготовлением этого соуса, поскольку любят у нас его очень.

Сразу оговорюсь, не претендую на аутентичность, потому что брала не «из рук в руки», а из книжки, и хоть автор и итальянка, но всегда найдутся любители подвергнуть аутентчность сомнению.

Итак. Чеснок давим ножом и потом мелко режем.
Луковицу размером с небольшой кулак, крупную морковку и пару стеблей сельдерея, режим мелкими кубиками. Овощей должно быть по объёму раза в два больше чем мяса. Фарш лучше всего брать телячий. Ну на крайний случай говядину. Я беру грамм 250 на две крупные порции.

В глубокой сковороде с крышкой, либо в сотейнике, можно в воке, разогреваем 2-3 хорошие ложки оливкового масла. Сначала обжариваем чеснок, потом туда летят все остальные овощи. Когда они слегка застеклянеют, кидаем туда фарш и очень активно разминаем его лопаткой, чтобы не образовалось комков.

Когда фарш стал белым, выливаем в смесь полстакана КРАСНОГО вина.
Можно больше. Это совершенно нестрашно, даже если кушать будут дети, потому что вино должно полностью выпариться, то есть до суха, перед тем, как мы перейдём к следующей фазе. Но винная кислинка и насыщенный цвет придадут нашему соусу очень аппетитные характеристики, при этом никакого алкоголя в конечном продукте конечно же не будет.
Ну вот, когда вино полностью выпарилось, и на дне посудины при отодвигании фарша лопаткой вы обнаружите лишь масло, выливаем туда полный стакан молока.
И точно такой же алгоритм. Жидкость должна полностью вывариться.

Когда это произошло, только тогда можно добавлять томатное пюре. На двоих достаточно поллитры. Ну это пассата, то есть просеянное и слегка уваренное томатное пюре.

Добавили, размешали и оставили под крышкой на самом мелком огне, на который способна ваша плита, минут на 30-40.

Тем временем варим пасту альденте, то есть чуть-чуть недоваренную.
Когда поставили вариться пасту, кидаем добавляем в соус соль, перец. Из специй я предпочитаю только базиликум и лаврушку.

Когда паста сварилась, не промывая кидаем её в соус, выключаем нагрев и активно размешиваем пасту в соусе.

Всё! Теперь в нагретые тарелки апетитную горку пасты, сверху хорошую жменю тёртого пармезана и приятного аппетита.

То есть в классическом болоньезе нет никаких грибов.
С грибами, паприкой и грудинкой – это уже не болоньезе, а провинциальский соус. Туда, кстати, можно ещё добавить цуккини и баклажан.

Для господ вегитарианцев имееца ещё соус геновезе. Можно с тунцом, можно без.
Кому интересно – обязательно рекомендую попробовать. У нас это просто хит!

Вася Воробей (с)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения