201
вкушный борщ
у меня муж любит борщ, но видимо, я не умею его готовит. поделитесь вкусным рецептом. буду признательна.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияу меня муж любит борщ, но видимо, я не умею его готовит. поделитесь вкусным рецептом. буду признательна.
А я вот люблю борщ постный, специально для мужа варю его еще и без капусты.
Натираю на крупной терке свеклу, морковь. Лук режу. Поджариваю лук, потом туда же в сковородку свеклу и морковь. Пассирую это все со сметаной, томатной пастой, чесноком, аджикой, немного лимонного сока добавляю. В кипящую воду кладу картофель не крупно нарезанный, лавровый лист, перец горошком. Варю минут 10 и добавляю пассивированные овощи.
Минут 20 покипит на среднем огне. Если с капустой, то мелко, точнее тонко ее шинкую и кладу первой, до картошки.
Натираю на крупной терке свеклу, морковь. Лук режу. Поджариваю лук, потом туда же в сковородку свеклу и морковь. Пассирую это все со сметаной, томатной пастой, чесноком, аджикой, немного лимонного сока добавляю. В кипящую воду кладу картофель не крупно нарезанный, лавровый лист, перец горошком. Варю минут 10 и добавляю пассивированные овощи.
Минут 20 покипит на среднем огне. Если с капустой, то мелко, точнее тонко ее шинкую и кладу первой, до картошки.
Я капусту не кладу, не нравится, как-то грубовато получается, а остальное, как у всех :-)
Я, стараюсь варить бульон на сахарной косточке.
Всегда варю заранее и даю бульону остыть, а затем уираю в холодильник.
На следующий день с бульона снимаю застывший жир и варю борщ.
Мне кажется, что очень важго, чтобы свекла была немного сладкой. Иначе совсем не приятный вкус у борща может получиться.
Всегда варю заранее и даю бульону остыть, а затем уираю в холодильник.
На следующий день с бульона снимаю застывший жир и варю борщ.
Мне кажется, что очень важго, чтобы свекла была немного сладкой. Иначе совсем не приятный вкус у борща может получиться.
Автор, спасибо что напомнили, только что сварганила ведерко вегетарианского с белыми грибами! :-9
Чем меньше сложностей, тем вкуснее. Бульон. Свекла тертая, потушенная отдельно с каплей уксуса + морковка + капуста + картошка. Все. Хорошая сметана и черный хлеб. Идеально вкусно.
Anonymous
Если кому-то просто до жути захотелось борща, а готовить нет времени, то просто шикарный борщ продается в Бахетле, во всяком случае в Отрадном. Мы все время его покупаем. Еще там потрясающие щи со свежей капустой. Ни один муж сроду не догадается. Мало знаю людей, которые готовят борщ так же вкусно, как и там. Сама жуткая привереда в отношении супов, особенно таких замороченных. Никогда не ем супы ни в домах отдыхах, ни в кафе, ни в гостях, чтобы не нарваться на фигню. Хотя без супа вообще день не обходится.
очень насыщено получается если кинуть немного сухих белых грибов.
Ничего не жарю. Варю бульон (варианты бульона разные)
В отдельной кастрюльке тушу овоши - капуста ( обычно заменяю цветной), натертые на крупной терке морковь, кабачок, можно добавить туда заранее отваренную фасоль, чернослив, яблоки - по вкусу, тертую свеклу, помидоры кругами, лук кольцами, сверху тертую свеклу. Заправить небольшим количеством бульона и лимонного сока или яблочного уксуса. Туда же несколько долек чеснока в кожуре, горошины перца, либо заправляю аджикой.
ПОтушенные овощи добавляю в бульон и варю еще минут 5.
В отдельной кастрюльке тушу овоши - капуста ( обычно заменяю цветной), натертые на крупной терке морковь, кабачок, можно добавить туда заранее отваренную фасоль, чернослив, яблоки - по вкусу, тертую свеклу, помидоры кругами, лук кольцами, сверху тертую свеклу. Заправить небольшим количеством бульона и лимонного сока или яблочного уксуса. Туда же несколько долек чеснока в кожуре, горошины перца, либо заправляю аджикой.
ПОтушенные овощи добавляю в бульон и варю еще минут 5.
варю бульон на косточке, далее капуста , потом картошка, пережарка лук-морковь, затем тушу свеклу, к ней столовую ложку томатной пасты (можно помидоры без кожи) и столовую ложку уксуса (можно заменить лимоном), щепотку сахара. Добавляю свеклу с борщ, чеснок и петрушку и выключаю, чем дольше будет вариться свекла. тем менее насыщенный будет цвет. поэтому через пять минут после свеклы выключаю. Ну и соль-перец само собой. Рецепту меня научил папа-украинец.
делайте бульон на чем хотите (в оригинальном рецепте вроде свинина была) - у меня и курица идет (можно и постный с бульонным кубиком овощным), лук пассируется отдельно от моркови (морковка режется колечками), свекла тоже варится отдельно, охлаждается, режется соломкой и на некоторое время заливается в мисочке лимонным соком (он сохранит цвет борща), вместо картошки кладете баночную красную фасоль, вместо капусты - баклажан кусочками или цуккини; соединяете все вместе в кастрюле, и борщ готов - очень вкусно, томатной пасты нет вообще :-) и побольше зелени свежей в самом конце...
Для борща покупаю специально свиные кости,промываю и ставлю варить.Где-то в середине кладу туда хорошо промытую и не чищеную свеклу.Через минут30-40 свеклу вытаскиваю и остужаю.Мясо вытаскиваю и выбираю из него кости,режу и опять в бульон,туда же картофель(кубики) и капуста(шинкую).Пока это все варится пассерую лук, морковь, болгарский перец в небольшом к-ве раст.масла и с томатной пастой.Свеклу очищаю, тру на крупной терке.Как только картофель и капуста сварятся, выкладываю туда все, что пассеровала и еще лавровый лист и немного жгучего перца красного- все это кипит минут 10, затем соль, и в самом конце уже выкладываю свеклу, еще кипит минут 5 и выключаю.Уже кто хочет в тарелки кладет себе чеснок.Да, ни борщ, ни щи из кислой капусты сразу никогда не едим- даем настояться.
Боюсь тапков
сегодня ко мне приехала приятельница,все свои почти 50 лет,прожившая на Украине.Прочитав рецепт борща с цв.капустой,яблоками и черносливом,она бедная,даже оторопела.Да,как она сказала,борщ с фасолю варят на Украине обычно постный,с фасолью он более сытный. А вот с вышеуказанным рецептом,на Украине она не слышала,чтоб так готовили.
Я за классический вариант борща (бульон, капуста белокочанная, картофель, лук, морковь, томат и свекла), в моей семье его готовят мама, я и дедушка и вот у каждого он получается совершенно разный, у одного густой, у другого более сладкий, у третьего более кисленький, но все равно очень вкусный. В конце всегда разминаю кусочек сала с солью и чесноком и в борщ + пампушки чесночные.
Мне вообще кажется, что вариантов борща множество. И с зажаркой и без, с томатной пастой или с свежими помидорами, на мясной бульоне, курином и вообще на воде, разные вариации с приправами. Я периодически варю вообще без капусты (не люблю ее, за исключением молодой в салате:))) и с травами эксперименты ставим(мама у меня обожает с сельдереем. Короче, тут как раз и есть тот простор для фантации, который так любят кулинары:)))
девушки-красавицы, а вы как считаете, с молодой капустой можно борщ сварить? чего-то мне кажется, что не стоит.. разлезется она в нем..
А чтоб кисленький???
Очень борщ люблю, перепробовала кучу рецептов, остановилаь на этом.
Сварить бульон (я люблю говяжий),пережарить на сливочном масле лук до золотистого цвета,добавить тертую морковь и 1ст.ложку томатной пасты,немного сахара.В готовый бульон добавить пережарку из лука и моркови,картошку кубиками нарезанную, капусту (не молодую) и варить до готовности. Когда суп практически готов добавить свеклу натертую на крупной терке (СВЕКЛУ ДОБАВЛЯЮ УЖЕ ЗАРАНЕЕ ОТВАРЕННУЮ),зубчик чеснока,1 ст.ложку уксуса и обязательно сахар ( вкус борща должен получится кисло-сладкий).Довести до кипения и сразу выключить. Лучше варить с вечера что бы за ночь борщ настоялся.
Сварить бульон (я люблю говяжий),пережарить на сливочном масле лук до золотистого цвета,добавить тертую морковь и 1ст.ложку томатной пасты,немного сахара.В готовый бульон добавить пережарку из лука и моркови,картошку кубиками нарезанную, капусту (не молодую) и варить до готовности. Когда суп практически готов добавить свеклу натертую на крупной терке (СВЕКЛУ ДОБАВЛЯЮ УЖЕ ЗАРАНЕЕ ОТВАРЕННУЮ),зубчик чеснока,1 ст.ложку уксуса и обязательно сахар ( вкус борща должен получится кисло-сладкий).Довести до кипения и сразу выключить. Лучше варить с вечера что бы за ночь борщ настоялся.
а я уксус стараюсь вообще не добавлять никуда, тем паче в борщ. Вредно же.
Мой рецепт: С вашего разрешения, напишу свой рецепт украинского борща (я украинка). Во первых: свеклу я не кладу. Это отдельная тема для разговора про свеклу.... Мой муж русский, но теперь только мой борщ без свеклы ест.
Варю мясной бульон (кому какой нравится), делаю заправку : жарю на подсолнечном масле лук, порезанную соломкой морковь, солю, перчу, немного сахара, сюда томатной пасты, томатного сока (если есть, вместо сока - лечо, летом лучше протереть свежие помидоры), чеснок и лаврушку. В готовый бульон режу картошку и капусту (можно и молодую, ее просто нужно положить в бульон за 5-7 минут до конца варки). Добавляю заправку, зелень. Приятного аппетита.
Варю мясной бульон (кому какой нравится), делаю заправку : жарю на подсолнечном масле лук, порезанную соломкой морковь, солю, перчу, немного сахара, сюда томатной пасты, томатного сока (если есть, вместо сока - лечо, летом лучше протереть свежие помидоры), чеснок и лаврушку. В готовый бульон режу картошку и капусту (можно и молодую, ее просто нужно положить в бульон за 5-7 минут до конца варки). Добавляю заправку, зелень. Приятного аппетита.
Для бульона покупаю "краешки" это такой кусок мясо с косточкой или говяжьи ребрышки с хрящичками + еще небольшой кусок мяса. Если хотите совсем вкусный бульон, то кусточку порубите положите на противень+половинки репчатого лука, добавьте немного воды и поставьте в духовку на 40 минут. Затем перекладываете в кастрюлю, тщательно собираете весь выделенный при запекании сок (лук выбросите) и кладете мясо, заливаете холодной водой. Варите бульон, после закипания добавляете крупо нарезанную морковь, лук порей белую и зеленую части, корень сельдерея, репу небольшую. Солите. После готовности бульона все это выбрасываете. Вынимаете мясо.
Одну свеклу сварите.Остальную свеклу порежьте мелкой соломкой потушите в бульоне минут 20-30, добавьте сахар и уксус по вкусу (зависит от сладости свеклы).
Капусту мелко нашинкуйте, сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Картоофель (не больше одной большой или двух небольших картофелин) натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Морковь соломкой или токими кружочками, если морковь небольшого диаметра, репчатый лук тонкими полукольцами.
После готовости бульона добавляете все это в кастрюлю и варите до готовности капусты. Если надо по вкусу досаливаете. За 15 минут до готовности добавляете помидоры (предварительно ошпарить и снять кожицу) и зеленый перец (не красивый болгарский и невзрачный ароматный), тонко нарезанный и натертую на крупой терке вареную свеклу.
За несколько минут до готовности добавляете разделанное мясо и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Дайте борщу немного настояться после того как выключите огонь. Чеснок (если любите) расскладывайте непосредственно в тарелки перед тем, как нальете борщ.
Одну свеклу сварите.Остальную свеклу порежьте мелкой соломкой потушите в бульоне минут 20-30, добавьте сахар и уксус по вкусу (зависит от сладости свеклы).
Капусту мелко нашинкуйте, сложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Картоофель (не больше одной большой или двух небольших картофелин) натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Морковь соломкой или токими кружочками, если морковь небольшого диаметра, репчатый лук тонкими полукольцами.
После готовости бульона добавляете все это в кастрюлю и варите до готовности капусты. Если надо по вкусу досаливаете. За 15 минут до готовности добавляете помидоры (предварительно ошпарить и снять кожицу) и зеленый перец (не красивый болгарский и невзрачный ароматный), тонко нарезанный и натертую на крупой терке вареную свеклу.
За несколько минут до готовности добавляете разделанное мясо и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Дайте борщу немного настояться после того как выключите огонь. Чеснок (если любите) расскладывайте непосредственно в тарелки перед тем, как нальете борщ.
Варю куриную ножку без кожи. Пассерую лук с морковкой. КомбайнчеГ тонко шинкует помидорку, капусту и свеклу. Иногда перчик болгарский. Картошечку соломкой. Все в кастрюльку. Сверху - немножко уксусика, сахар, соль, перчик и чесночек. Зелень - в тарелочку. Сметану не люблю. Очень вкусненько получается.
Anonymous
Самый вкусный борщ с белыми грибами, фасолью и бычками в томате! И лучше холодненьким, в жаркое лето!
А еще любысток(леуштян по нашему) без него за борщ даже не возьмусь готовить! Сейчас как раз сезон этой вкуснейшей травки! :)
А еще любысток(леуштян по нашему) без него за борщ даже не возьмусь готовить! Сейчас как раз сезон этой вкуснейшей травки! :)
А я варю на воде и с пережаркой.От мясного не отличить.Главное побольше овощей и зелени.Очень вкусно и густо. :) На бульонах вообще не готовлю в последнее время.
Вот уж дествительно, сколько людей, столько и мнений (с).
Ни один из приведенных выше "альтернативыных" (с точки зрения северянки) борщей я бы борщем не назвала, а уж без свеклы, так это вообще для меня щи. Но это имхо, если че )))Сама варю борщ на курином булоне с картошкой, капустой и тушеными (не жаренными) овощами.
Но может быть кому-нибудь понравится рецепт, борща,который вам могут предложить на обед в финских кафешках (финны почему-то очень любят борщ, ну или то, что они называют борщем :) )
Технологию приготовления не скажу, но на вкус в борще присутствуют маринованная свекла, картофель, свинина или сосикки, много болгарского перца, томатное пюре и приправы.
Ни один из приведенных выше "альтернативыных" (с точки зрения северянки) борщей я бы борщем не назвала, а уж без свеклы, так это вообще для меня щи. Но это имхо, если че )))Сама варю борщ на курином булоне с картошкой, капустой и тушеными (не жаренными) овощами.
Но может быть кому-нибудь понравится рецепт, борща,который вам могут предложить на обед в финских кафешках (финны почему-то очень любят борщ, ну или то, что они называют борщем :) )
Технологию приготовления не скажу, но на вкус в борще присутствуют маринованная свекла, картофель, свинина или сосикки, много болгарского перца, томатное пюре и приправы.
Чтобы борщ был красный-красный, свеклу варите отдельно целой(неочищенной).Потом снимайте шкурку, трите на терке, поливайте соком лимона.Чтобы цвет остался.Тогда очень красный выходит.А еще для меня без сладкого перца борщ не борщ.Ну, и без чеснока, само собой.:-)Кроме обычной капусты для густоты еще к обжаренному луку и том. пасте добавляю замороженные овощи-обычно еще 2 вида капусты другой(цветную, брюссельскую).Все обжариваю, чуть воды, чеснок,- и уже в конце все в борщ
Anonymous
варю по рецепту ВОробья ВАси,очень вкусно.
никогда не варю супы на бульонах. как представлю, что вся дрянь, которым накачано мясо выходит в этот бульон... бррр. из Москвы, не знаю, где купить качественное мясо..
борщ в моем исполнени:лук пережарить с морковкой, отдельно пережарить свеклу (масло капелюсечку+немного водички). Как вода в кастрюле закипит, сразу малюсенький огонь - суп должен томиться, а не кипеть. Бросаем в кипяток картофель, чуть позже (когда картофель наполовину сварен) капусту белокочан, потом лук, зелень, фасоль (можно и без нее, отварить фасоль, на сковородку с помидорами и кинзой, потушить. получается такое своеобразное лобио, есть холодным или немножко можно в борщик добавить), специи (соль, лаврушку, перец, немного полевой хвощ - для восполнения кремния в организме, семя укропа чуть-чуть), свеклу в самый последний момент и выключаю (если так сделать, суп останется интенсивно красным, без добавления кислоты). накрываю крышкой. на утро вкуснее.
Да, предварительно все овощи вымачиваю в воде 1-3 часа, чтобы уменьшить кол-во нитратов.
борщ в моем исполнени:лук пережарить с морковкой, отдельно пережарить свеклу (масло капелюсечку+немного водички). Как вода в кастрюле закипит, сразу малюсенький огонь - суп должен томиться, а не кипеть. Бросаем в кипяток картофель, чуть позже (когда картофель наполовину сварен) капусту белокочан, потом лук, зелень, фасоль (можно и без нее, отварить фасоль, на сковородку с помидорами и кинзой, потушить. получается такое своеобразное лобио, есть холодным или немножко можно в борщик добавить), специи (соль, лаврушку, перец, немного полевой хвощ - для восполнения кремния в организме, семя укропа чуть-чуть), свеклу в самый последний момент и выключаю (если так сделать, суп останется интенсивно красным, без добавления кислоты). накрываю крышкой. на утро вкуснее.
Да, предварительно все овощи вымачиваю в воде 1-3 часа, чтобы уменьшить кол-во нитратов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения