14

Кто-нибудь делает квас?

Кто-нибудь делает квас? Поделитесь рецептом, пожалуйста :-) .

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто-нибудь делает квас? Поделитесь рецептом, пожалуйста :-) .
подниму, может, еще рецепты будут
Купила пакет ржаной муки, на нём рецепт кваса:
1 стакан квасного солода, 2ст.л изюма,1 лимон, 1яблоко, 1 стакан ржаной муки,1 стол.л.мёда,1 ч.л.сухих листьев малины,2л.воды.
Ржаную муку заварить кипятком, остудить массу. Яблоко, лимон и изюм промыть и через мясорубку. Листья малины измельчить и добавить мёд,квасной солод,измельчённые лимон,изюм и яблоки,ржаную заваренную муку. Вливают оставшуюся воду и оставляют для брожения на несколько дней в тёплом месте.
Сцеживают, а гущу используют на закваску.
В такой квас подойдут и груши, сливы(чернослив),любые сухие или мочёные ягоды. Для ароматизации - анис,тмин,шалфей и т.д.

Если кому надо, могу написать рецепт приготовления солода. Но он в магазинах бывает.
Ингридиенты: сусло квасное (продается в банках), хлеб черный, немного сухих дрожжей, горох сушеный (штук 10), сахар, вода. В 3-литровую банку кидаем горох, наливаем три ложки квасного сусла, сыплем 10 ложек сахара, щепотку сухих дрожжей, кусочек черного хлеба. Заливаем по плечики банки водой, размешиваем. Ставим в теплое место (у меня стоит на столе недалеко от плиты) дня на 3. Периодически проверяем, насколько кислым стал квас. Когда квас станет кислым (то есть достаточно приятным на вкус, но немного терпким, ядреным) - закваска готова. Этот первый квас не очень вкусный, его мы готовили только для закваски; выбрасываем из кваса кусочек хлеба и смело сливаем жидкость, осторожно оставляя примерно 1 литр закваски (обязательно то, что на дне - хлебные крошки и горох) в банке. Затем добавляем 10 столовых ложек сахару, 3 ложки сусла, свежий кусочек хлеба, размешиваем и доливаем водой. При жаркой погоде квас готов через сутки, при прохладной - через 2-3 суток. И обязательно пробуйте - если квас совсем немного кисленький, дайте ему еще постоять - после охлаждения в холодильнике кислота чувствуется гораздо меньше и такой квас будет казаться пресным.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения