67

Пончики 80-х?

День добрый всем!

Сегодня попытались сделать дочке пончики, какие кушали сами в детстве, в 80-х годах :-) Помните, тогда на улицах стояло немало пончиковых, в которых за незначительные денюшки Вам просовывали из окошка плотный бумажный кулёк (немалого размера) доверху набитый горячими, душистыми, аппетитными пончиками..... А сверху ещё щедро насыпали сахарной пудры.... Ох и вкуснота!!!!

А мы с мужем сегодня корячились-корячились, а получилось что-то непотребное... Не на вид. На вскус. Тесто какое-то "тяжёлое".

УМОЛЯЮ! Кто знает рецепт ТОГО САМОГО теста? Поделитесь, пожалуйста!!! Иначе дочка теперь будет думать, что у нас с мужем было "тяжёлое детство", если мы радовались ТАКИМ пончикам, какие к неё сегодня ну никак не впихивались!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
День добрый всем!

Сегодня попытались сделать дочке пончики, какие кушали сами в детстве, в 80-х годах :-) Помните, тогда на улицах стояло немало пончиковых, в которых за незначительные денюшки Вам просовывали из окошка плотный бумажный кулёк (немалого размера) доверху набитый горячими, душистыми, аппетитными пончиками..... А сверху ещё щедро насыпали сахарной пудры.... Ох и вкуснота!!!!

А мы с мужем сегодня корячились-корячились, а получилось что-то непотребное... Не на вид. На вскус. Тесто какое-то "тяжёлое".

УМОЛЯЮ! Кто знает рецепт ТОГО САМОГО теста? Поделитесь, пожалуйста!!! Иначе дочка теперь будет думать, что у нас с мужем было "тяжёлое детство", если мы радовались ТАКИМ пончикам, какие к неё сегодня ну никак не впихивались!
Может рецепт теста кто-нибудь подскажет? Тоже хочется дома сделать.
Мы тоже пончики в кафе покупаем.Имхо убийство дома таким заниматься))).
Мука пшеничная 1-го сорта 265 гр
Сахар 30 гр
Маргарин столовый (или растительное масло) 15 гр
Меланж (или куриное яйцо) 10 гр
Соль 2,5 гр
Дрожжи пресованые 8 гр
Вода 155 гр
Масса теста 450 гр
Рафинированная пудра 30 гр
Масло растительное для смазки инвентаря и оборудования 2,5 гр
Масло растительное для жаренья 50 гр
____________________________________________
Выход 10 шт. по 45 гр+3 гр пудры

Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35...40Ц воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40Ц и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или куриные яйца, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7...8 мин. После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок. Закрыть и оставить на 3...4 часа для брожения (желательно при температуре +35...40Ц). Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1...2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1...2 раза. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз.
При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто массой 500...1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 50, 55 и 35 гр. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4...5 см один от другого. После 5...6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков. После 20...30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой. В процессе жаренья изделия переворачивают. Запрещается жарить в наплитной посуде. Немного о масле для обжаривания - подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира. Мне больше всего нравиться смесь 50% на 50% из растительного масла и топленого животного жира или масло из косточек винограда. Жарить пончики нужно при температуре +180...190Ц и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра.
Из всех рецептов, что я перепробовала этот оказался самым удачным. Получается много, так что для начала можно сделать полпорции .
4 ст.л. сухих дрожжей
4 ст. муки
50 г. масла или маргарина растопить
2 желтка
1 1\2 стакана тёплого молока или воды
2 ст.л. водки
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л. сахара
щепотка соли.

Все смешать, замесить тесто, выложить в миску, смазанную маслом и дать подойти, обмять и снова дать подойти. Раскатать тесто 1,5-2 см, вырезать кружочки, дать им подойти, жарить без крышки .В готовые можно добавить варенье, сгущёнку , шоколадную пасту или просто посыпать сах. пудрой .
Naсh ! У Вас же, помнится, был очень хороший рецепт приготовления пончиков.
Напишите его, пжл.
хочу рецепт
ИМХО а разве современые пончики не вкуснее?
Я имею ввиду те которые без дырки и с начинкой внутри?
Там и тесто такое нежое, у "советских" все таки была достаточно "резиновая" консистенция, особено у остывших.
кстати те самые пончики из нащего детства 80-х продаются на преображенском рынке. в бумажном пакете , посыпанные пудрой. 100 гр- 20 руб. если входить со стороны кладбища, недалеко от входа как раз. на улице тетя зазывает))
Позанудничаю.
Ну, во-первых "Разумеется, я догадываюсь, что тот, кто прежде называл пышку пончиком, не откажется от вредной привычки, но при этом он должен знать, что говорит неграмотно. Пончик с дыркой -- такой же нонсенс, как борщ без свёклы или шашлык на сковороде."
А, во-вторых "В "Кулинарии", выпущенной Госторгиздатом в 1959 году "для поваров предприятий общественного питания" (то есть, в книге официальной) имеется рецепт "Московского пончика" (рецепт 1161): "Тесто приготовить опарным или безопарным способом, сформовать шарики, положить их швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом, дать полную расстойку и жарить во фритюре. После жарки и стекания жира немедленно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Для теста: мука 2000, сахар 300, маргарин столовый 140, меланж 160, соль 20, дрожжи 50, вода 1000; выход теста 3560; масло подсолнечное для разделки 25, жир для фритюра 450, сахарная пудра для обсыпки 440, корица молотая 4. Выход 100 шт. по 40 г".
Как в народе называют полненьких девочек-девушек? -- пышками! А толстячков-мальчиков? -- пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой.
Забыла ссылку дать. Взято отсюда http://www.rusf.ru/loginov/books/story10.htm
На ВДНХ очень вкусные пончики есть ...)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения