159

Фирменное семейное блюдо

Часто сталкивалась, что во многих семьях существует "фирменное" блюдо, какой то необычный рецепт... Это блюдо обычно присутствует на всех торжествах.И у меня такого нет. Поделитесь секретами, у кого что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Часто сталкивалась, что во многих семьях существует "фирменное" блюдо, какой то необычный рецепт... Это блюдо обычно присутствует на всех торжествах.И у меня такого нет. Поделитесь секретами, у кого что?
раньше, в начале 90-х, было такое блюдо. сейчас нет - трудно кого-то удивить. даже свое прежнее фирменное блюдо практически не готовлю. это куриная грудка в сотейнике с помидорами, зеленым перцем, чесноком, шалотом, пармезаном, поданная на рисе - казалось, что божественно вкусно. все дефицитные продукты в то время покупались либо в продуктовой березке, либо в ирландском доме на арбате.
значит уважаемый аноним, вас никогда не угощали действительно фирменной селедкой под шубой или холодцом, и все что вы ели было обычно, а есть такие умелицы, что их селедку под шубой не только на праздник-на конкурс можно выставлять!у меня коронное блюдо-плов! на НГ я его конечно не готовлю, но друзья частенько просят приготовить, охотно делюсь рецептом с подругами, но у них почему то такой вкусный плов как у меня не получается, хотя все делают по моему рецепту, а моя свекровь всегда на НГ делает свое фирменное блюдо-манты и ничего, все довольны! если НГ это еще не всегда руккола с креветками! Помните как в фильме:" икра заморская-баклажанная"!
В стародавние совеццкие времена мама к празднику запекала утку, пекла луковый пирог и вялила бастурму. Это и были ее "фирменные" блюда. А ее подруга всегда готовила банановый мусс и заваривала чай с гвоздикой.
Жили мы не в Москве и добыча бананов к празднику всегда была для меня загадкой. :)
ах да, и еще - "мокрый" домашний наполеон с заварным кремом.
Мое фирменное блюдо это десерты, его все всегда ждут и если общий с кем-то праздник, то с нам именно десерты всегда требуют. Из любимых на века - лимонная тарталетка и трюфели, но еще и другое тоже делаю, чтобы самой скучно не было.
А вообще мы достаточно часто едим, но это всегда празднично - форель в коптильне, обожаю ее.
У бабушки моей чего только фирменного не было: и форшмак, и утка, и много всего, но самое для меня было наполеон с вареной сгущенкой (до сиз пор его обожаю, когда мама делает, могу целиком одна съесть) и татарская горка.
А у мамы моей фирменное блюдо это безе, она его очень вкусно делает, в других местах так не получается, и все ее подруги сколько не делали, так не получается. В других местах безе я вообще не ем, мне совсем не вкусно.
а у нас особые пельмени сибирские-делаются они как вареники,а в фарш добавляется рубленая очень мелко картошка.В холодном виде они обжариваются на масле.вкусно.
долма и печеночный тортик
Тушеная капуста с галушами :)
Пирожки
Амурские пельмени
У нас по праздникам бабушка очень вкусный маковый рулет пекла.Запах от него потом долго долго дома держался.
У меня - кальмары, фаршированные свининой в сметанном соусе. Как-то на НГ приготовила - теперь все их требуют. И торт Черный лес. Его теперь и на работе заказывают.
У нас это свинина с черносливом и набор салатов фаршмак, оливье (по рецептам бабушки мужа) и салат из мяса.
Плов однозначно.
Дрожжевые пироги с рыбой белой северной традиционно (сиг, чир, муксун)

семга запеченная, оленьи медальоны и куропачьи отбывные.
манты, фунчеза, лазанья, грибной жульен, луковые оладьи, хуран-кукли (вареники с яйцом зеленым луком.
ммм
Карп фаршированный, хашлама, сациви, салатики.
у меня это пироги мясом, дрожжевые. кладу очень много мяса (муж смеётся, что меня бы из ресторана за такой перерасход мяса выгнали бы). стараюсь делать их маленькими и швом сверху. чтобы как косичка получился, когда испекутся. гости балдеют..особенно мужская половина..
пицца, ризотто с креветками и сырный салат.
а наши фирменные семейные блюда как раз не праздничные - они повседневные или просто воскресноужиновские :)
это форшмак, тушеный кролик в сметане, жаренные грибы с картошкой и луком :), печеночный паштет, рыба под маринадом, шарлотка с вишней. Но эти вещи в моей семье готовят годами и вкус у них замечательный - не похожий на такую же еду в других местах :))
а на праздник готовят стандартные праздничные блюда - оливье, салатики с креветками и зеленью, овощные, можем и холодец сварить, запечь курочку или мясо. а иногда устраиваем "пирожковое" застолье - делам кучу мелких пирожков - и мясных- грибных, и сладких. Варим куриный бульон и чай.
А у меня вот все друзья любят фирменную мою русскую вечеринку:)Я всегда на ДР мужа делаю "рашен пати":) С выстебанным здесь холодцом:) правда селедка под шубой у меня идет в других тематических вечеринках (а-ля СССР, совместно с оливье):)
И все гости в восторге:)
У меня всегда суп - солянка...
А закусочки... м-м-м-м... Сальцо с чесночком замороженное... огурчики-помидорки-капустка-грибочки солененькие:) и все это под водочку, да в замороженных рюмочках... А еще блины с икоркой, красной рыбкой и селедочкой... селедочка с картошечкой... да с лучком маринованным, укропчиком мелкорубленным присыпанная:)

Мои друзья всегда наш этот праздник ждут:)
Хотя по меркам нынешнего евского топика КОЛХОЗ:)) ну и пофигу:)
Забыла еще самое вкусное мое семейное праздничное блюдо:) Заливное из форели. Мням...... очень вкусно!!!!
У нас практически на все праздники обязателен медовик или эклеры, салат столичный (хотя его делаем не только в праздники) и мама еще очень любит делать куриное заливное:))) и канешно пироги! с капустой, с мясом, с рисом и грибами...ммм!
на новый год гусь с яблоками..на праздники где поменьше народу можно утку с яблоками...
Мама всегда делала рыбное заливное из судака и огромный пирог с капустой. Последние годы делает на НГ только заливное.
Моя мама всегда делала Торт "Рыжик" (из 33 коржей) или торт "Черемушный"
Мак есть в МЕТРО. Полно!
Мамин Лимонник. Папина "Смесь номер 13" - до сих пор супер-секретный рецепт без аналогов :-)
Раньше мама делала конфеты "Трюфель" из детского питания, Наполеон с заварным кремом, Торт "Графские развалины" и шоколадную колбасу.
Мы с сестрой теперь только колбасу и можем повторить, хотя Трюфели однажды я сделала.
Колбасу наши мужья любят 1 января хомячить, пока мы спим- с утра встанут и пол- палки как и не было.
в горшках глинянных картофель с мясом и грибами.Торты.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения