16
Медовик
Подскажите пожалуйста, чем отличается торт Татьяна от Рыжика? Какой вкуснее и сочнее?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодскажите пожалуйста, чем отличается торт Татьяна от Рыжика? Какой вкуснее и сочнее?
Рецепт с удовольствием напишу.
Маленькое отступление - про авторство улыбнуло, потому как рецепт этот из заветной тетрадочки моей мамы в который она записала его в году так 82-84 узнав у кого то.
Еще оговорка, рецептура дана на ОЧЕНЬ большой торт, высокий и диаметром 28-30 см, практически всегда я делаю его на 2 трети(там все очень удобно поделить) в последний раз делала на 1 треть и то, прилично его было :)
Тесто:
3 яйца
150 грамм сливочного масла
3 столовых ложки с горкой меда
150 грамм сахара( в оригинале было в 2 раза больше)
1.5 чайные ложки соды.
На водяной бане я не делаю, ставлю кастрюльку с толстым дном прямо на небольшой огонь, сначала распускаю до однородной массы масло, сахар и мед непрерывно помешивая, потом добавляю яйца, интенсивно вымешиваю их до однородности и сразу же соду, масса на глазах побелеет и увеличится в объеме вдвое. Снимаю с огня и добавляю просеянную муку, порядка 4-5 стаканов, в горячем виде тесто должно напоминать замазку, но остывая становится менее липучим, отправляем его в холодильник на часик.
Из этого теста я пеку 10 коржей, коржи надо раскатать чуть больше того диаметра который вы хотите, после выпечки (печется очень быстро, до насыщенного золотистого цвета) корж сразу надо обрезать по шаблону, что бы в итоге тортик получился с ровными краями идеальной цилиндрической формы. Обрезки печеного торта пойдут на обсыпку.
Крем №1 900 грамм-1 литр 30% сметаны взбить со стаканом сахара(по рецептуре опять таки 2 стакана было), если не уверенны в сметане или решите взять 20-25% сметану, надо будет добавить закрепитель.
Крем №2 1.5 Взбить 300 грамм сливочного масла с 1.5 банками вареной сгущенки.
Оба крема должны быть очень устойчивыми, не текучими
При сборке торта первым наносится сметанный крем, последний соответственно сгущеночный, бока обмазываются сметанным кремом(его как правило по объему больше получается) наклоняя блюдо с тортом бока и верх обсыпаются размолотыми в крошку обрезками.
Сметана очень хорошо пропитает коржи, сделает их мягкими и нежными и придаст легкую кислинку торту, а сгущеночный крем сливаясь в гармонии с медовыми коржами создаст обалденный аромат и вкус.
Маленькое отступление - про авторство улыбнуло, потому как рецепт этот из заветной тетрадочки моей мамы в который она записала его в году так 82-84 узнав у кого то.
Еще оговорка, рецептура дана на ОЧЕНЬ большой торт, высокий и диаметром 28-30 см, практически всегда я делаю его на 2 трети(там все очень удобно поделить) в последний раз делала на 1 треть и то, прилично его было :)
Тесто:
3 яйца
150 грамм сливочного масла
3 столовых ложки с горкой меда
150 грамм сахара( в оригинале было в 2 раза больше)
1.5 чайные ложки соды.
На водяной бане я не делаю, ставлю кастрюльку с толстым дном прямо на небольшой огонь, сначала распускаю до однородной массы масло, сахар и мед непрерывно помешивая, потом добавляю яйца, интенсивно вымешиваю их до однородности и сразу же соду, масса на глазах побелеет и увеличится в объеме вдвое. Снимаю с огня и добавляю просеянную муку, порядка 4-5 стаканов, в горячем виде тесто должно напоминать замазку, но остывая становится менее липучим, отправляем его в холодильник на часик.
Из этого теста я пеку 10 коржей, коржи надо раскатать чуть больше того диаметра который вы хотите, после выпечки (печется очень быстро, до насыщенного золотистого цвета) корж сразу надо обрезать по шаблону, что бы в итоге тортик получился с ровными краями идеальной цилиндрической формы. Обрезки печеного торта пойдут на обсыпку.
Крем №1 900 грамм-1 литр 30% сметаны взбить со стаканом сахара(по рецептуре опять таки 2 стакана было), если не уверенны в сметане или решите взять 20-25% сметану, надо будет добавить закрепитель.
Крем №2 1.5 Взбить 300 грамм сливочного масла с 1.5 банками вареной сгущенки.
Оба крема должны быть очень устойчивыми, не текучими
При сборке торта первым наносится сметанный крем, последний соответственно сгущеночный, бока обмазываются сметанным кремом(его как правило по объему больше получается) наклоняя блюдо с тортом бока и верх обсыпаются размолотыми в крошку обрезками.
Сметана очень хорошо пропитает коржи, сделает их мягкими и нежными и придаст легкую кислинку торту, а сгущеночный крем сливаясь в гармонии с медовыми коржами создаст обалденный аромат и вкус.
Большое спасибо за рецепт.Вчера пекла коржи.Получились не мягкие,но на вкус бесподобные.Они такие и должны быть, как я понимаю.Крем буду делать сегодня.
Ещё я не совсем поняла про соду.Я сняла массу с огня, только тогда добавила яйца(боялась что сварятся),а потом соду.Поэтому не скажу, что масса увеличилась в два раза или сильно побелела.В результате 11 коржей, но довольно трудно раскатывать.Как надо с яйцми? Как они не свариваются,ведь масса довольно горячая.Можно тут поподробнее?
Ещё я не совсем поняла про соду.Я сняла массу с огня, только тогда добавила яйца(боялась что сварятся),а потом соду.Поэтому не скажу, что масса увеличилась в два раза или сильно побелела.В результате 11 коржей, но довольно трудно раскатывать.Как надо с яйцми? Как они не свариваются,ведь масса довольно горячая.Можно тут поподробнее?
как-то давно пекла медовик без водяной бани,прямо в тесто выкладывала мед,коржи были не бисквитные,а тонкие хрустящие и аромат меда был оччень насыщенный,может кто поделится рецептиком подобным?:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения