Меню для работающей самомамы..
у меня 2 деток, 4 и 6 лет. я работаю и в 6 часов я прихожу с ними домой с работы и садиков. ранее ужинами нас кормила бабушка у которой мы жили, теперь я буду жить с ними отдельно, с финансами тоже ОЧЕНЬ тяжело. что можно готовить на ужины рабочего дня - чтобы максимально быстро (приходят голодными с садика, у них после сна лёгкое питание только в 15-30), и по финансам максимально дешевое и здоровое питание...
едят дети почти всё. да наверное даже всё. единственное капусту не очень любят, рыбку едят только с рисом (лосось, другую едят плохо, по замаскировать в красном рисе (с томатной пастой) получается и другие сорта рабы под лосось-форель.
из гарниров лучше всего едят макароны, рис. картошка гречка "через нехочу-надо". мясо едят, лучше всего курица и из фарша котлетки.
как бы грамотно спланировать меню на неделю-две, чтоб и овощи фрукты были и по деньгам максимально меньше затратить и гововить не более 20-30 минут.
едят дети почти всё. да наверное даже всё. единственное капусту не очень любят, рыбку едят только с рисом (лосось, другую едят плохо, по замаскировать в красном рисе (с томатной пастой) получается и другие сорта рабы под лосось-форель.
из гарниров лучше всего едят макароны, рис. картошка гречка "через нехочу-надо". мясо едят, лучше всего курица и из фарша котлетки.
как бы грамотно спланировать меню на неделю-две, чтоб и овощи фрукты были и по деньгам максимально меньше затратить и гововить не более 20-30 минут.
-запеканки в любом виде (сладкие, с фаршем, с овощами)
-блинчики с начинками разными (их можно замораживать и размораживать по мере необходимости).
Я вообще делаю заготовки из фарша, мяса и замораживаю. Потом достаточно вытащить из духовки и довести до готовности.
Еще меня муж научил использовать вчерашнее картофельное пюре на завтрак, ему мама в детстве готовила. Перекладываете пюре в кастрюлю, добавляете молока(должна получиться консистенция жидкой каши), немного масла и подогреваете, постоянно помешивая.
Винигрет и можно кушать два дня как гарнир - очень легко и полезно.
Свеклу отварить в мундире, снять шкурку и на терку. В свеклу можно дабавить чесночек (если дети кушают) и масло подсолнечное салатное) майонез конечно вкуснее, но не так полезно. Стоять свекла без заправки может в холодильнике пару дней (лучьше ее даже не тереть для хранения)
Морковь натереть и обжарить с лучком, можно томата добавить - типа икра будет. Тоже самое можно проделать с баклажанами и кабачками.
Запечь тыкву маленькую. Разрезать на две части, вынуть семечки и в духовку пока не станет мягкая. Ну а потом можно сливочного масла добавить немного и размять вилкой - очень вкусно.
Сделать шпинат с творогом. Шпинат притушить немного до мягкости, добавить творог и еще немного потушить. Соль и специи по вкусу.
Из мяска:
Ну наверное самое быстрое и экономное - котлеты! Можно паровые, тогда и диетично! А можно сделать фрикадели из котлетного месива и в духовку тушить в томате - очень вкусно.
Еще я люблю сварить говядину с учетом того что-бы поесть на следующий день тоже.
Курочку или индюшку можно сварить (бедрышки и т.п) Бульон на суп или просто есть с белыми сухариками и зеленью как бульон. В таком случае я в конце варки добавляю морковь и лук целиком (для вкуса и пользы) а потом выбрасываю. Курочку из бульона можно есть с гарниром.
А филе рыбы? Точно так же обмакиваю в яйце и на разогретую сковородку. 5 минут не больше занимает.Плюс салатик!
Да ту же яичницу с колбасой ;) Если совсем уж сил нет.
Сырники!
Дальше:
котлеты, ежики, голубцы, свиная рулька в духовке(уже готовую в морозилку, прямо в фольге, потом разогреть) - отлично замораживаются и готовятся минут за 20 - 30.
Супы варите - все дети любят сырный суп, суп с фрикадельками, с клецками.
Можно замораживать вареники и пельмени - тоже хорошо едят.
По выходным - сырники и запеканки делайте на завтрак. Да и на ужин иногда:)
прямберу много фарша. делаю котлеты, голубцы, фрикадельки, ежики, пельмени, чебуреки. и потом это все замораживаю и готовлю когда ничего другого нету.
еще мой ребенок любит куриное сердце и желудки жаренные с морковью. мы после сада тоже голодные. обе. я в саду работаю и знаю, насколько там голодно. т.к. все же обед очень легкий и он в 12 часов. а в 15 часов наполдник бывает что то совсем легенькое иногда, и часто то что моя не ест ( запеканки например и пудинги)
из фруктов покупаю сейчас мандарины, иногда грушу. яблоки часто в саду дают.
что еще... рагу спасает. в холодильнике всегда замороженные овощи. мой ребенок любит брокколи, цв. капусту, и всякие ассорти. делаю рагу. иногда туда кружочки сосиски кладу. но можно и без них.
Микроволновка тоже. :-) Я в микро на ужин готовлю овощи (как в пароварке получаются), варю каши.
Например, ужин за 11 минут: пачка замороженных овощей в кастрюлю для микро, ставим и забываем. В это время: или нарезаем мясное то, что приготовили на несколько дней, или сосиски, или... ничего. :-) Просто на стол накрываете.
Мясо: люблю сразу наготовить на много дней в духовке.
1. грудка куриная половинками+ кефир+соль+чеснок+перец. Можно чтобы постояла, я и так запихиваю. Ставлю в форме на 200 градусов, потом уменьшаю до 160 или ниже. За 30 минут готово.
В это же время в другом блюде или на противне в эту же духовку пихаю или рыбу в фольге, или свинину - по любому рецепту, или в горшочке-кастрюле-утятнице: мясо (курица), овощи, приправы. Или ленивые голубцы (капусту мелко и смешать с фаршем, яиц добавить, приправ, выложить в форму в виде тефтель).
Потом это всё сортирую по баночкам-пакетикам и морожу.
*Шёпотом* еще могу мясо под шубой из лука-сыра-майонеза забацать, но ребенок такое не ест. :-)
И потом вот такой гарнир (овощи или каша или вообще свежие помидоры-огурцы) с мясным блюдом - время готовки 15-20 минут.
Ещё быстро и бюджетно, но может, не совсем детское...крылышки куриные заливаю соевым соусом на 20-30 мин. (можно на ночь/день, но в холодильнике), можно туда же репчатый лук. Потом все вываливаю-выливаю на сковородку (можно без масла!), накрываю крышкой и до готовности (около получаса, иногда меньше). С картофельным пюре - очень вкусно.
Ленивые вареники (здесь уже упоминали): творог, мука, яйцо - перемешиваем (+ соль/сахар), катаем колбаски, обваливаем в муке, нарезаем поперек, опускаем в кипящую воду, 5-7 минут, достаем, заправляем слив.маслом. Мои любят.
Макароны в сливочном соусе: отвариваем почти до готовности, складываем в кастрюлю, в холодных сливках разводим ложку муки (можно и без нее), заливаем смесью макароны, ставим на тихий огонь, трем туда же сыр, можно добавить жареный лук/сосиски/соломку ветчины и т.д. А если все это использовать сегодня как гарнир к мясу (без добавок), то завтра можно залить яйцом и есть запеканку как самостоятельное блюдо.
В выходные на завтрак - колбаска или сыр в оладушках: разводим блинную муку по рецепту, режем колбасу или сыр кусочками, макаем в тесто, жарим на сковородке.
1. Макароны с сыром (дети обожают это блюдо)
2. Рыбка с картошкой-пюре
3. С вечера можете сделать мясо, а после работы пожарить на оливковом масле кабачки
4. Омлет,яичница с помидорками,перцем сладким и черными сухариками
5. Печенка в сметане(готовится минут 15). а к ней гречка
6. Грудка куриная, порезан. на кусочки и в сметане + рис
7. Куриные ножки можно с вечера приготовить, а после работы салатик свежий с подсолнечным маслицем
Также по вечерам давать фрукты(яблоко,грушу,мандарин,апельсин-на выбор) + йогурты разные.
Если ваши детки любят каши, то можно и это варить изредка. Я иногда кашу варю с вечера, например "дружба"-рис с пшеном, а утром разогреваю и маслица. Очень удобно с вечера готовить на след. день.
1.Берем творог со сметаной,бананы(яблоки,мандарины,короче что любят) сахар с ванилином и взбираем в блендере,улетало на ура.
2.Моем большие картофелины,кладем в микроволновку и делаем"Крошку-картошку" Внутрь сливочное маслице,сыр тертый и любую начинку(у нас брынза с чесноком и укропом шла в лет)
3.Оладышки со сгущенкой.
4.Обжариваем филе курицы с 2 сторон до золотистой корочки и вермишелька.
5.Котлетки и пюре.
6.Рыбку быстро обмакиваем в муке с яйцом и молоком и жарим.На гарнир рис.
7.Омлетик с ветчиной.
8.Ежики с макаронами.
9.Яйца варим,разрезаем,желток перемешиваем с маслом и
мелкопорезанным беконом.Закладываем на место желтка.
А еще можно один раз попробовать Магги на второе из картофеля и фарша, а потом делать без пакетиков ( картошку нарез кружками, уложить в форму, сверху фарш, соль и специи , залить молоком, сверху еще слой картошки и посыпать тертым сыром.)
