102

Базовый набор специй

Напишите, пожалуйста, 8-10 самых простых которыми пользуетесь чаще всего. У меня в ходу только перцы, лавровый лист. Хочу разнообразить слегка меню. И если можно к каждой приправе стандартные сочетания, куда кладете. Заранее спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Напишите, пожалуйста, 8-10 самых простых которыми пользуетесь чаще всего. У меня в ходу только перцы, лавровый лист. Хочу разнообразить слегка меню. И если можно к каждой приправе стандартные сочетания, куда кладете. Заранее спасибо.
Перцы - черный, белый, паприка обязательно, жгучий (муж любит острое), базилик, орегано (для моцареллы, соусов, типа, болоньезе, пиццы, да и вообще люблю.
Смесь для плова, но не та, что в пакетиках, а которую из отдельных специй набирают, на рынке покупаю.
Мускатный орех, в основном, в паштет печеночный, но, бывает и в другие блюда, если по рецепту требуется.

Ну, лаврушка-перец-корень петрушки-сельдерея, это в бульоны...

Карри не люблю.

Это из того, что в голову пришло.

Допишу - совсем забыла про гвоздику (маринады, компоты-морсы-глинтвейны), корицу (выпечка, напитки), бадьян (кофе), ваниль
Только черный перец и лавровый лист. Есть еще Зира и шафран, которые используются исключительно редко.
Предпочитаем естественный вкус продуктов.
Имбирь, корица, куркума, карри- смесь специй, лавровый лист, ваниль, черный и красный перцы, натуральная смесь приправ для курицы.
ваниль, перцы белый и черный, лавровый лист, смесь прованских трав, базилик (в любые практически блюда), имбирь, корица ( в выпечку), карри, паприка (мясо)
Смеси перцев-для мяса, есть приправы для курицы готовые, индийские специи (масалы различные и готовые наборы для сепц. блюд)- для мяса, риса, овощных блюд.
Смесь итальянских трав- очень хорошо для запекания картофеля и кабачков и перца-нямка!
Есть еще хмели- сунели,сушеный чеснок,базилик,розмарин-это по-настроению.
Черный перец, лавровый лист. Иногда еще красный перец, если хочется жгучее. Все. Остальное - мешает.
из того, что есть всегда: соль морская крупная, соль с добавками, смесь 5 перцев, лимонный перец, чили, паприка лепестками, прованские-итальянские травы, карри, гвоздика, корица... некоторые готовые приправы нравятся. по необходимости что-то докупается специально.
у меня много специй, привозят из Грузии, что сама докупаю, использую всё кроме карри и паприки, не лю просто :)............
Черный перец и хмели-сунели, добавляю практически везде.
Чесночная смесь,сушеная зелень, гвоздика,корица,паприка,чили, зерна кинзы -пользуюсь очень часто.
Карри, куркуму , барбарис, мускатный орех ,тмин,имбирь редко
кардамон - раздавливаю пару семян ножом - в суп, очень приятный аромат придает.
розмарин - с рыбой хорошо.Так же таррагон придает рыбе нежный аромат ( но это специфические ароматы).
базилик сушеный..
Вообще все наборы зависят от блюд, которые вы готовите, так что глядите в рецепты для начала.
Anonymous
Розмарин веточки, эстрагон веточки, тимьян веточки, кардамон, шафран, ягоды можжевельника, мята, перцы: зеленый, розовый, белый, черный, душистый. Паприка в лепестках и молотая, чили в лепестках и молотый. Орегано, душица, базилик смешаны и висят в дозаторе над рабочим столом всегда, рядом с солью и перцами. Это база.
Ну еще всякие смеси, привезенные отовсюду, оч вкусная приправка для греческого салата из Крита, и от туда же приправа для пасты. Хмеля-сунеля 2 видов, кориандр в зернах, лавровый лист, корешки пастернака и петрушки в морозилке, зелень свежая..тоже в морозилке. Набор специя для шашлыка, домашней колбасы, буженины, галантина и пр покупаю у узбечки знакомой на рынке прямо перед приготовлением и ровно столько, сколько нужно, чтобы не оставалось. Ну может еще что-то есть, лень идти смотреть:-)
Зира, тмин, орегано, базилик, карри, тимьян, розмарин. Из свежих стараюсь часто брать мяту и тархун.
Черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, лавровый лист, красный перец и паприка. Это основные, которые наиболее часто используются.
Ну и полно всяких дургих тима розмарина, эстрагона, кари, иногда шафран и т.п
Мяту использую только в десертах почти, свою выращиваю.
черный перец, белый перец, соль, орегано, тмин, розмарин, куркума, паприка, базилик, ну и беру смесь итальянских и прованс трав
Зира обязательно во все восточные супы и вообще блюда, разный перец, итальянские травы, укроп, кинза всенепременно везде в свежем виде :-) корица, базилик, розмарин, имбирь, гвоздика, горчица, орегано, рукола, мускатный орех
зира, куркума - рис
куркума - в овощной супчик (подкрасить)
орегано - в греческий салат, в пасту
базилик - паста, пицца
орегано+базилик+сухой чеснок - сухарики в духовке к супчикам-пюре
армянская универсальная - в мясные блюда
перцы разнообразные во все блюда (черный горошек, белый, смесь белых перцев, пеперончино)
мята - в чечевицу
если честно, не нра совсем сухие укроп с петрушкой
ваниль, прованские травы (салаты, пицца, много куда), мускатный орех (суп-пюре, киши)- любимые
Тимьян (мясо, овощи), розмарин (мясо), зира (мясо, особенно нравится баранину с тыквой и зирой тушить), мята (салаты, чай), зеленый базилик (овощи, брускетты), черный перец, белый перец, душистый перец... Сельдерей корень и зелень для бульонов и томатных соусов. Мускатный орех для паштетов и пюре
Смесь 5 перцев (мельница), карри обожаю(мельница),гвоздика,лавровый лист,черный перец,мускатный орех,соль морская, соль с пряностями и травами,корица, ваниль, имбирь, маги смесь овощей.Ну и люблю на рынке брать смеси различные
у меня разные смеси: для курицы,говядины,свинины,фарша и т.п. ,лавровый лист, зелень сушеная,перцы. Куркумой и подобными вообще не пользуюсь
Смесь перцев - везде.
Гвоздика - в компоты и фруктовые салаты.
Корица - выпечка и фруктовые салаты.
Лавровый лист - в бульоны.
Кунжутное масло - делаю соус + мясо мариную.
Сухой укроп - почти везде, люблю.
Соевый соус, лимонный сок - мясо.
Карри - птица.
Бальзамик - картофель тушу.
И т.д.
Евочки, а как храните специи? То есть в чем? Я покупаю в основном в маленьких пакетиках и они у меня валяются открытые, выдыхаются.
лавровый лист, черный перец, душистый перец, смесь перцев, смесь итальянских трав, шафран, карри, кардамон, мускатный орех, хмели-сунели, уцхо-сунели, гвоздика, семена горчицы, семена (или зонтики сушен) укропа - ну как-то так наверное... это минимум, не считаю готовых смесей для картошки, курицы и проч.
Перец разных сортов и цветов,соль разного происхождения и цветов,замороженная зелень порезанная ,так и стебли,корни как в моно виде ,так и смесь (пример укроп нарезанный с петрушкой обыкновенной),замороженные листья лайма и лавра,мускатный орех(целиком),ваниль в стручках,корица как в палочках ,так и молотая.Для меня это база.
Ну и в горшочках на кухне в осенне-зимний период всяческая зеленушка ,что может вырасти в условиях городской квартиры.Но это скорее для декора:)чем для еды,маловат урожай.
Перец (черный, душистый, белый, лимонный), карри, паприка, смесь прованских травок, лаврушка, кардамон, имбирь, гвоздика, хмели-сунели.
После всех экпериментов с новопоявляющимися специями и травками, все равно пришла к хмели-сунели и зире. Перец смесь, иногда читсый кориандр или тимьян, лаврушка где надо... А! ну и киндза где только можно))
имбирь ещё, но щас очень редко... масалы надо пойти выкинуть, кстати, выдохлись поди уже...
Семена горчицы, семена кумина, корица, паприка, кардамон, гвоздика, красный и черный перец, базелик, орегано, семена сезама, мороженная петрушка и лисья карри.
Корица, хмели сунели, паприка, перец чили, кинза, карри, паприка не молотая, а кусочками, имбирь, душистый перец, черный перец горошком, черный молотый перец, ваниль, лавровый лист, базлик, гвоздика, барбарис,уцхо-сунели, укроп, пертрушку . Сложно перечислить что куда, по настроению. Для шашлыка покупаем отдельно смесь специй у одного проверенного поставщика))))) ну и естественно никаких специй из пакетиков, только на развес
Смесь перцев, перец горошком, травяная соль, лавровый лист, мускатный орех, паприка молотая, чеснок молотый, базилик сушеный, карри, шафран (конкретно часто делаю паэлью), корица,ваниль, смесь для пельменей-, смесь трав для салата еще есть. вообще приправ и специй куча, просто не всеми пользуюсь или пользуюсь редко и не помню что есть. Единсвенное без чего точно не готовлю-смесь перцев в мельничке.
Черный перец через мельничку для свинины,к курице - кари, к креветкам и для пицы - оригано,майоран для маринадов, молотый перец -фарши, салаты и т.п. С недавних пор добавляю мускатный орех к грибам и в лазанью к бешамелю.
Перцы, орегано, тмин, розмарин, базилик, тимьян, мята, карри, мускатный орех, корица... да много чега, так и не вспомнишь
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения