104
Грамотный подход к приему гостей(навеяно "Нужно убить наповал")
А мне уже реально интересно, вот люди готовят много разных блюд, десерты...
Я по себе знаю, что сложно все организовать так, чтобы салаты были только-только приготовлены-может у меня одной так? Частями могу приготовить накануне, например крутоны и сыр натереть для "Цезаря", а вот селедку под шубой так вовсе с вечера- она пропитается и стенет только вкуснее.
Естественно, "Греческий" никто не будет и за час делать до подачи (хотя встречались мне хозяйки).
Про уборку дома и прочие домашние дела, уход и развлечение ребенка в этот молчу-все задвигается.
Неужели все встают в 5 утра, пекут- стряпают,убирают а к вечеру бодры и веселы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияА мне уже реально интересно, вот люди готовят много разных блюд, десерты...
Я по себе знаю, что сложно все организовать так, чтобы салаты были только-только приготовлены-может у меня одной так? Частями могу приготовить накануне, например крутоны и сыр натереть для "Цезаря", а вот селедку под шубой так вовсе с вечера- она пропитается и стенет только вкуснее.
Естественно, "Греческий" никто не будет и за час делать до подачи (хотя встречались мне хозяйки).
Про уборку дома и прочие домашние дела, уход и развлечение ребенка в этот молчу-все задвигается.
Неужели все встают в 5 утра, пекут- стряпают,убирают а к вечеру бодры и веселы?
Я по себе знаю, что сложно все организовать так, чтобы салаты были только-только приготовлены-может у меня одной так? Частями могу приготовить накануне, например крутоны и сыр натереть для "Цезаря", а вот селедку под шубой так вовсе с вечера- она пропитается и стенет только вкуснее.
Естественно, "Греческий" никто не будет и за час делать до подачи (хотя встречались мне хозяйки).
Про уборку дома и прочие домашние дела, уход и развлечение ребенка в этот молчу-все задвигается.
Неужели все встают в 5 утра, пекут- стряпают,убирают а к вечеру бодры и веселы?
за ранее делаю только торт,чтоб заночь пропитался,селёдка под шубой только свежую,только что сделаная намного вкуснее вчерашней,и остальное тоже.Стараюсь делать всё с утра.но например овощи отварить для салата да,за ранее можно. и в холодильник.
в доме могу убрать за день. А утром за вкусностями, за вином, и потом с удовольствием готовить. Только я селедку под шубой не делаю. Я скорее всякие закуски. Тоже возня, но это зато творческий процесс, разнообразный, в отличие от приготовления этих скучных тяжелых салатов, которые к тому что не так вкусны, поэтому азарта при их приготовлении особого и нет. Все с удовольствием, поэтому и усталости нет. Горячие часто муж делает, но когда как. Горячее это самое простое - или на угли или в духовку, достаешь как раз когда все уже готовы есть горячее.
Самое сложное это "подай-принеси", то есть смена посуды. Но это скорее когда крупные посиделки.
Лучше всего когда просто друзья собираются и каждый что-то свое приности, и все расслабленно, никаких церемоний.
Самое сложное это "подай-принеси", то есть смена посуды. Но это скорее когда крупные посиделки.
Лучше всего когда просто друзья собираются и каждый что-то свое приности, и все расслабленно, никаких церемоний.
В доме убираю накануне.В день приема только пол,что "напрягаю" сделать мужа или сына.
Накануне делаю торт и,если планируется,селёдка под шубой,но её делаю вечером обычно.На все остальные салаты либо варю продукты с вечера,чтоб просто порезать и подать,либо складываю порезанные продукты сразу в кастрюлю или глубокий салатник,а перед подачей заправляю и смешиваю.
Да,вставать стараюсь пораньше.Меня готовка не напрягает,меня уборка устаёт ;)))
Накануне делаю торт и,если планируется,селёдка под шубой,но её делаю вечером обычно.На все остальные салаты либо варю продукты с вечера,чтоб просто порезать и подать,либо складываю порезанные продукты сразу в кастрюлю или глубокий салатник,а перед подачей заправляю и смешиваю.
Да,вставать стараюсь пораньше.Меня готовка не напрягает,меня уборка устаёт ;)))
Я не собираю целый стол всяких тазиков.
Я делаю 3-4 закуски на аперитив - порционные, в ложках, на палочках, чтобы одной рукой взять и вот засунуть.
Потом закуска - одно блюдо, порционное, то есть каждому гостю одна тарелка.
Потом горячее - одно блюдо, опять же порционное, сервируется в тарелки.
Сыр. Могу поставить блюдо с сыром на столик у дивана. Каждый возмёт что хочет.
Иногда ещё дессерт, но крайне редко. Мы поздно сладкое уже не едим.
Готовить начинаю где-то за час до прихода гостей, да и то, если надо какой нибудь соус хитрый приготовить.
Ну если предусмотрен дессерт, могу его и заранее приготовить, при необходимости и за сутки - крем-брюле или шоколадный мусс. Мороженное могу с утра замутить.
Я делаю 3-4 закуски на аперитив - порционные, в ложках, на палочках, чтобы одной рукой взять и вот засунуть.
Потом закуска - одно блюдо, порционное, то есть каждому гостю одна тарелка.
Потом горячее - одно блюдо, опять же порционное, сервируется в тарелки.
Сыр. Могу поставить блюдо с сыром на столик у дивана. Каждый возмёт что хочет.
Иногда ещё дессерт, но крайне редко. Мы поздно сладкое уже не едим.
Готовить начинаю где-то за час до прихода гостей, да и то, если надо какой нибудь соус хитрый приготовить.
Ну если предусмотрен дессерт, могу его и заранее приготовить, при необходимости и за сутки - крем-брюле или шоколадный мусс. Мороженное могу с утра замутить.
Сделала вывод, что попалась на Евскую удочку- со стороны кажется что все все могут, смены блюд и прочее...
А на деле очень сложно реализовать дома это с шилопопом, работающим мужем.
Еще вывод- уменьшить количество блюд , увеличив качество в целом всего вечера.
Сын подрастет, больше времени тогда смогу уделять разнообразию.
А на деле очень сложно реализовать дома это с шилопопом, работающим мужем.
Еще вывод- уменьшить количество блюд , увеличив качество в целом всего вечера.
Сын подрастет, больше времени тогда смогу уделять разнообразию.
Готовлю всегда мясо запеченное и подаю холодным-нарезкой,язык отварной,котлеты(для детей),пюрешка,бутеры с икрой или семгой,салат греческий или со свежей капустой,сыр с чесноком,сате,торт домашний,фрукты.
Уборка накануне.
Десерты за несколько дней - замораживаю либо делаю накануне с утра. Белковый крем - с утра в день прихода гостей. Торт - полностью заранее в заморозку. Накануне украшаю и перекладываю в холодильник.
Мясо - мариную накануне.
Салаты, закуски - все с утра, в том числе и варю. Но я не делаю 100 салатов. Греческий, моццарелла с помидорами - это очень быстро. Горячий салат вообще при гостях делается. Если оливье, то с утра. Жюльен с утра тоже.
Гостей раньше 16 часов не приглашаю, поэтому вообще не проблема. В 5 утра точно вставать не буду, нанафиг такие праздники.
Делаю я, муж на подхвате. Мужчины очень хорошие помощники, если им четко давать инструкции.
И вообще, один известный шеф сказал мне, что профессионализм повара сказывается не столько в умении все хорошо делать, но и в умении спланировать дела так, чтобы минимум людей за минимальное время сделали максимум. Очень удобно за несколько дней написать письменный план. Сначала общий список, потом по списку конкретные задачи - сварить картошку, яйца, натереть сыр, пожарить грибы. Главное, что если сыр трете, то сразу на все блюда, важно сделать именно столько сколько нужно, не больше и не меньше. Сварить надо заранее чтобы успело остыть, сыр можно либо натереть позже либо раньше и пленкой накрыть. Колбасу в последний момент. Ну это я все образно пишу. Вобщем, важно, составить последовательный список дел с указанием веса. Тогда мужу просто даете задания из списка и он это спокойно делает.
Мы так десерты делали. Начали в 10 вечера, закончили в 2 часа ночи (песочное тесто вымесили заранее). Сделали трюфели, лимонные тарталетки, крем-брюле, муссы в бокалах (многослойные). Каждого вида десертов было много, в гостях были 20 взрослых плюс дети. Все отлично успели, но делали строго по списку и последовательно. Встали наутро, часов в 9-10 и сделали греческий, моццареллу, оливье, шпажки, соус, еще какие-то закуски, сейчас не помню уже. На горячее была рыба из коптильни и шашлык. Стол был полный, ели много, всем всего хватило и мы не сказать чтоб устали. У нас тогда еще и посудомойки не было и свет на некоторое время отключили, посуду мыть ходили к соседям. Это на даче все было в январе. Вобщем, правильно спланировать и все получится.
Десерты за несколько дней - замораживаю либо делаю накануне с утра. Белковый крем - с утра в день прихода гостей. Торт - полностью заранее в заморозку. Накануне украшаю и перекладываю в холодильник.
Мясо - мариную накануне.
Салаты, закуски - все с утра, в том числе и варю. Но я не делаю 100 салатов. Греческий, моццарелла с помидорами - это очень быстро. Горячий салат вообще при гостях делается. Если оливье, то с утра. Жюльен с утра тоже.
Гостей раньше 16 часов не приглашаю, поэтому вообще не проблема. В 5 утра точно вставать не буду, нанафиг такие праздники.
Делаю я, муж на подхвате. Мужчины очень хорошие помощники, если им четко давать инструкции.
И вообще, один известный шеф сказал мне, что профессионализм повара сказывается не столько в умении все хорошо делать, но и в умении спланировать дела так, чтобы минимум людей за минимальное время сделали максимум. Очень удобно за несколько дней написать письменный план. Сначала общий список, потом по списку конкретные задачи - сварить картошку, яйца, натереть сыр, пожарить грибы. Главное, что если сыр трете, то сразу на все блюда, важно сделать именно столько сколько нужно, не больше и не меньше. Сварить надо заранее чтобы успело остыть, сыр можно либо натереть позже либо раньше и пленкой накрыть. Колбасу в последний момент. Ну это я все образно пишу. Вобщем, важно, составить последовательный список дел с указанием веса. Тогда мужу просто даете задания из списка и он это спокойно делает.
Мы так десерты делали. Начали в 10 вечера, закончили в 2 часа ночи (песочное тесто вымесили заранее). Сделали трюфели, лимонные тарталетки, крем-брюле, муссы в бокалах (многослойные). Каждого вида десертов было много, в гостях были 20 взрослых плюс дети. Все отлично успели, но делали строго по списку и последовательно. Встали наутро, часов в 9-10 и сделали греческий, моццареллу, оливье, шпажки, соус, еще какие-то закуски, сейчас не помню уже. На горячее была рыба из коптильни и шашлык. Стол был полный, ели много, всем всего хватило и мы не сказать чтоб устали. У нас тогда еще и посудомойки не было и свет на некоторое время отключили, посуду мыть ходили к соседям. Это на даче все было в январе. Вобщем, правильно спланировать и все получится.
К разговору о вкусах.
Муж ( никак гурманом не назовешь) хоть и общается в разных кругах, бывает по миру и много чего пробовал- очень косервативен в еде.
Любое заливное для него-буээээ, мясо любое должно быть прожарено до жуткой корки ( тут слегка есть боязнь подцепить заразу- пережиток жизни в Азии), только недавно "подсадила" его на стэйки медиум, то этого- только вэлл дан и то- не всегда.
Манго не полюбил даже в Индии, цитрусовые местные вообще не ел- люблю грит "наши"- мароканские!
Мороженое любое ест только с вареньем, рис только по индйским мотивам, спагетти ввиде макарон по-флотски- или с соусом мясным, но по-нашенски! Никакая Италия не соблазнила!
Продолжать можно бесконечно, и таки да- под водку любит шубу!
ПыСы. Я ем с сыном, в основном- зачяастую вообще мужу отдельно готовлю.
Муж ( никак гурманом не назовешь) хоть и общается в разных кругах, бывает по миру и много чего пробовал- очень косервативен в еде.
Любое заливное для него-буээээ, мясо любое должно быть прожарено до жуткой корки ( тут слегка есть боязнь подцепить заразу- пережиток жизни в Азии), только недавно "подсадила" его на стэйки медиум, то этого- только вэлл дан и то- не всегда.
Манго не полюбил даже в Индии, цитрусовые местные вообще не ел- люблю грит "наши"- мароканские!
Мороженое любое ест только с вареньем, рис только по индйским мотивам, спагетти ввиде макарон по-флотски- или с соусом мясным, но по-нашенски! Никакая Италия не соблазнила!
Продолжать можно бесконечно, и таки да- под водку любит шубу!
ПыСы. Я ем с сыном, в основном- зачяастую вообще мужу отдельно готовлю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения