41
Боюсь ботулизма
Впервые в жизни закрутила банки с баклажанами, помидорами, лечо, 15 штук. И вроде бы всё по правилам делала - банки стерилизовала в духовке или микроволновке, крышки залила кипятком (но вот здесь у меня сомнения, достаточно ли этого было), и уксуса в два раза больше во всех рецептах добавила (люблю очень уксус), и храню в холодильнике. Но всё равно периодически порываюсь выбросить всё, потому что страшно.
Успокойте, что всё сделала правильно и бояться нечего. Ну или наоборот )
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВпервые в жизни закрутила банки с баклажанами, помидорами, лечо, 15 штук. И вроде бы всё по правилам делала - банки стерилизовала в духовке или микроволновке, крышки залила кипятком (но вот здесь у меня сомнения, достаточно ли этого было), и уксуса в два раза больше во всех рецептах добавила (люблю очень уксус), и храню в холодильнике. Но всё равно периодически порываюсь выбросить всё, потому что страшно.
Успокойте, что всё сделала правильно и бояться нечего. Ну или наоборот )
Успокойте, что всё сделала правильно и бояться нечего. Ну или наоборот )
Anonymous
Как можно 15 банок хранить в холодильнике? у вас там больше ничего не стоит?
Разводка , оч. похоже,.....
Разводка , оч. похоже,.....
Ленка
Если Вам так думается, значит спокойно все равно, то что назакрывали есть не будете.
Я опытная хозяйка ( дама в возрасте) , но последние годы , тоже его боюсь .
Закрываю не много в основном огурцы, перед тем как открывать всегда , внимательно смотрю не дай Бог крышка немного вздута. Выбрасываю.
Ботулизм погибает если прокипятить содержимое банки в течении 20 минут.
Думаю, что с лечо и баклажанами , можно перед употреблением именно так и поступить.
Заодно и запах уксуса в таком кол-ве улетучится .
Я опытная хозяйка ( дама в возрасте) , но последние годы , тоже его боюсь .
Закрываю не много в основном огурцы, перед тем как открывать всегда , внимательно смотрю не дай Бог крышка немного вздута. Выбрасываю.
Ботулизм погибает если прокипятить содержимое банки в течении 20 минут.
Думаю, что с лечо и баклажанами , можно перед употреблением именно так и поступить.
Заодно и запах уксуса в таком кол-ве улетучится .
Anonymous
Я вот тоже боюсь, свекровь дала 2 банки 3-х литровые с помидорами солеными, банки закатаны, вздутые крышки, внутри помидоры в каком-то белом налете, думаю, не ботулизм ли там? Есть точно не буду, боюсь .
Ботулиновые бактерии совершенно не могут переносить кислую среду, вероятность их появления в маринованных продуктах практически равна 0, т. е. если вы всё-же хотите закатать грибы на зиму то их _обязательно_ надо замариновать а не засаливать. Можно напомнить ещё несколько простых истин: 1) Hаиболее опасными с точки зрения ботулизма консервы из белково-содержащих продуктов - мяса, рыбы, грибов, фасоли, бобов, гороха, при их приготовлении надо соблюдать особую тщательность.
У меня на маринованных огурцах сверху белый налет. Достаточно снять верхний слой или надо всю банку выкидывать?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения