199

вкусный борщ - научите!!

научите пожалуйста готовить вкусный борщ - у меня почему-то получается пресный и безвкусный. Как варю я: отвариваю нежирную свинину или говядину, добавляю туда зажарку из лука и моркови, помидоры или томатпасту, капусту свежую (с кислой дети не едят) + соль, немного перца и лаврушки. Что я делаю не так? и чего у меня не хватает?? спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
научите пожалуйста готовить вкусный борщ - у меня почему-то получается пресный и безвкусный. Как варю я: отвариваю нежирную свинину или говядину, добавляю туда зажарку из лука и моркови, помидоры или томатпасту, капусту свежую (с кислой дети не едят) + соль, немного перца и лаврушки. Что я делаю не так? и чего у меня не хватает?? спасибо.
Полосками режу говядину, варю до мягкости. Свеклу в комбайне на крупной терке. Пассирую лук, морковь, добавляю свеклу, чуть водички, 1 ст л сахара, соль по вкусу. В это время засыпаю к мясу капусту. Как капуста готова добавляю пассированные овощи и головку чеснока рубленную. Даю покипеть минут 5, вливаю 1 ст л уксуса. Минуту кипит и выключаю.

Соответственно можно добавить перец горошком, лаврушку
А я отдельно свеклу отвариваю в мундире. Потом тру с чесноком на терке, в конце варки добавляю, и выключаю плиту. Мне кажется, так вкуснее, и цвет ярче.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/FEDAFF4778802C2.html
Готовлю так же, для меня это самый вкусный вариант борща.
Не пассирую овощи на масле, только тушу на воде, т.к. ест с нами ребенок, не приемлю томатную пасту, только свежие помидоры, уксус не использую- лимонный сок только.
Моя мама такой суп называла "свежие щи". То есть с капустой не не с кислой.
томатную пасту не кидала туда (это было бы ошибкой), помидоры обжаривала с луком. картошку обязательно.Кажется на косточке.
Я давно такой суп варилал и вместо свинины делала на курином бульоне, а бульон варила из 5-6 куриных ног, с которых потом снимала мясо и обжаривала его кусочками в масле с чесноком и кидала обратно в суп. Получалось очень вкусно.
Вот рекомендую борщ от Оворобьелло, очень вкусно.
Рецепт в хит-параде.
Меня один повар научил-пассеровать сырую свеклу с добавлением томатной пасты+сахар, получается супер цвет :)..............
ЗЫ. ну и ни какого хряка в борще, я делаю на курином бульоне :)............
сколько хозяек -столько и борщей , и каждая будет утверждать ,что ее борщ самый лучший . Я прочитала рецепты тут написанные и понимаю , что мой лучше всех:)))))
варю так: отвариваю свинину с косточкой (он так наваристее). первый бульон всегда сливаю. пока варится бульон, чищу картошку и режу кубиками, капусту, делаю зажарку из лука и моркови, в отдельной сковороде минут 5 тушу в бульоне свёклу, натёртую на тёрке, с добавлением небольшого количества уксуса (около столовой ложки, ну, может,чуть больше) - от этого сохраняется бордовый цвет))) Когда закипит бульон добавляю картошку и капусту, лавровый лист и чёрный перец горошком. варю до готовности картошки, добавляю зажарку и свёклу, солю и варю ещё минут 5-10. выключаю, добавляю свежую зелень, даю настояться.
А я вообще не люблю бульоны из свинины, и борщи, и супы на этом бульоне соответственно! Вредная я, свинина придает бульону какой-то специфический вкус. :(
Anonymous
самый вкусный борщ из дикой утки, муж у меня охотник :) когда нет утки варю из того что есть: свинина, говядина, курица ребра или мякоть - мне не важно.
Пока вариться бульон, а варю я его в скороварке (30 минут и бульон готов), делаю жарку:
1 морковка - натереть на мелкой терке, 1 свекла - натереть на крупной терке, 1 луковица -мелко нарезать, 1 сладкий болгарский перец - мелко нарезать, 2-3 зубчика чеснока – натереть на терке, 1 крупный помидор- измельчить в блендере (можно заменить томатной пастой или кетчупом). Все это измельченное обжариваем на сковородке, затем заливаем водичкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пока готовиться картошка с капустой. Тем временем, когда зажарка готовиться, бульон уже готов и забрасываем туда картошку нарезанную кубиками. Если капуста старая то в бульон забрасываю вместе с картошкой. Если капусточка молодая, то капусту бросаю когда картошка будет полуготова. Посолить и добавить зажарку, поварить еще минут 5-10, выключить и дать настояться минут 20-30, потом подавать к столу вместе со сметанкой.
Никаких зажарок и помидор... Главное - качественные продукты.
Я использую говядину на кости из проверенного магазина. В бульон кладу только капусту, картошку, морковь, свеклу (предв. чуть потушенную с каплей уксуса). Все.
Сметанка и зелень. И черный хлеб.
Походите по подругам, пораспробывайте борщи, а потом просите рецепт.
Тут каждая ваяет борщ, как умеет. И каждой вкусен именно ее борщ, а все остальные - фигня.
уксус для вкуса и цвет бордовый сохраняется, если, конечно, не переварить.
Всегда удивляюсь, сколько рецептов борща! Иной раз читаю и вздрагиваю, как такое можно готовить, и кто-то еще ест... Самое экзотическое это добавление рыбных консервов в т/с, реально в Саратове видела ЭТО нечто под названием "борщ" с килькой в т/с...Уксус, сахар, и т.д.- неужели не жалко желудки??? В погоне за цветом теряете здоровье ))) Кабачки в борще... это ужас просто. Читайте классику, дамы, а то некоторые посты вызывают чувство тошноты. Борщ -это борщ, тут привели рецепт классического борща, а то, что основная масса пишет- это просто красные капустные супы.
Anonymous
Я люблю в борще кроме прочего ещё фасоль. Кладу обычную фасоль вместе с мясом.
Веселый, добрый топик! )) Внесу и я свою лепту, пусть те, кто любит повыплескивать негатив, порадуются ))

Во-первых, я варю борщ на овощном бульоне, то бишь на воде, которая становится бульоном при добавлении лука-моркови, приправ, трав, т.к. мясо не ем. Сразу скажу, что все мясоеды, которые ели мой борщ, всегда его хвалили (не из вежливости, ибо речь о близких людях). Свеклу, морковь иногда обжариваю, иногда нет - по настроению! )) Лук - всегда. Капусту добавляю в самом конце, минуты за 2 до выключения, когда борщ уже томится на маленьком огне.
Всегда добавляю ложку яблочного уксуса - не для цвета, а для ВКУСА! И ложку сахара! В сочетании с большим количеством разных специй, которые я тоже кладу, получается вкусно очень. Цвет, имхо, зависит от свеклы. Раньше варила без уксуса, цвет был прекрасный, если свекла хорошая.
Лавровый лист, несколько разных приправ, перец черный - обязательно. Иногда имбирь - по настроению.
Чеснок по настроению - в тарелку давленный. Зелень свежая и сметана - всегда.
Никогда не кладу картошку и помидоры, не люблю их в борще.
Кто как назовет этот вариант, без разницы, для меня это борщ, который я люблю больше всего. Другие варианты имеют право на существование ничуть не меньше. Я вообще не сужу вкусы людей ))
Да здравствует мой борщ, самый вкусный борщ в мире!!! ))
P.S. Хотя самый вкусный борщ готовит мой папа, тут дело еще и в энергетике!! ))))
Мои борщ любят не только домашние, но и гости заезжие из разных стран;-), только для гостеи я кладу картошку в борщ, сами мы картошку не используем ( в целях сохранения фигуры, некоторых членов семьи;-) ) Очень давно не употребляем навары, поэтому борщ у меня постныи, правда в зимнее время, иногда, могу сварить на третьем говяжем бульоне, и мясо одбавляю в саму тарелку. Но, вот мои постныи борщ на 3 литровую кастрюлю. Заметила, что если свеклу резать тонюсенькими полосочками, а не тереть на терке, то борщ вкуснее. Значит так, делаю зажарку ( до золотистого цвета, не пережарить ) однои белои луковицы , размером в женскии кулак;-), солю , добавляю сахар, столовую ложку без горки ( я использую коричневыи сахар или СПЛЕНДУ ) , затем, туда добавляю морковку, ( 1 среднюю ) или мелко нарезанную или натертую на терке, затем, тудаже, нарезанную соломкои свеклу ( больше среднеи,можно сказать большую, я люблю свеклу в борще ) и картошку ( одну, среднюю ) . Затем я нарезаю два , три цвета перца, тоже соломкои и в зажарку. Когда все это хорошо протушилось, я закидываю это все в кипящую воду . Это все уже полуготово, поэтому, я режу капусту, мелкои соломкои, и отдельно нарезаю много зелени, какую любите ( я беру или укроп, или кинзу на любителя ), в зелень измельчаю чеснок и болгарскии перец, все вместе с зеленью меленько нарезаю. Добавляю капусту, солю, добавляю красную сладкую паприку, две баночки томата и сок половины лимона ( в зависимости от вкуса, после добавления томатнои пасты ), могу подбавить сахарку, но чуточек, по вкусу. Когда капуста почти готова, я забрасываю смесь зелени, болгарского перца и чеснока. Когда я жила на Украине, я зелень и чеснок перетирала с салом;-), вкусноооооо было;-) Мои борщ, он имеет такои насыщенныи, винныи вкус. Не знаю, но всем очень нравится. Летом его даже холодным можно лопать;-). Я вообще, борщмогу кушать целую неделю и три раза в день;-) Может что то и у меня подчерпнете;-) для себя.
ха, теперь вот к уксусу прицепились ))) да не кладите вы его, используйте лимонный или айвовый сок. эффект тот же, к тому же и надо-то совсем немного )))
и ещё: свёкр момй подруги (истинный хохол) вообще не признаёт борща со свёклой. для него настоящий борщ - это много-много помидоров, и цвет от них, и кислинка. вот так. )))
дело в картошке:) так меня научила мама, я с детства плохо ела супы, и борщ в том числе, но картошка оттуда мне всегда нравилась.

бульон варится из говядины на кости, лавровый лист, перец, когда сварился, туда картошку не резаную, целой прям, капусту нашинковать, посолить.

зажарка как у всех, лук, морковь тертая и свекла тертая, томатная паста.
на сливочном масле, слегка можно добавить бульончика.

когда картошка почти готова, ее всю достать, вместо нее зажарку, а картошку поломать =порезать на куски, и в борщ.
зелень, чеснок.
в тарелку сметаны. вкусно:)
Anonymous
Я варю борщ без картошки, которую заменяю фасолью. Бульон либо на говяжей грудинке или на ножке индюка. Главное дольше поварить, раньше всего забрасываю фасоль, которая с успехом томится с мясом. Далее тоненькими но длинными дольками нарезаю капусту, после полукольцами нарезаю лук, крупно болгарский перец, 1 помидор и морковь, легкая пассировка. Да, забыла, свеклу очищаю от кожуры и бросаю целиков вариться вместе с фасолью. Далее ее вынимаю, натираю на терке и забрасываю обратно. После капусты засыпаю массировав, варю еще немного и бросаю дольками пару чесночин и колечко перца Чили. Естесно все предварительно посолив, поперчив и добавив давившее. Вот типа так.
Я варю мяско, вытаскиваю его.. в бульон капусту свежую нашинкованную и нарезанный картофель одновременно..
Нарезаю мяско небольшими кусками, опускаю..
пока все это варится, на крупной терке : морковь, свекла.. режу лук..
Обжариваю в одной сковороде, не отдельно(как некоторые это делают).. добавляю туда мелко порезанный чеснок..

Обжарку в суп..закипело, выключаю..

При подаче, в тарелочку немного нарезанного укропа в перемешку с зеленым луком..

Приятного, аппетита!
И все-таки самый вкусный борщ у меня! *никого не вижу, никого не слышу, молчу* :-)))))))))))))))))))))))))
самый вкусный борщ - мой. его едят дети!!! и не только мои)) и всем очень нравится он)) его можно варить и на мясном бульоне и на курином и на воде. получается всегда вкусным. рецепт взят из книжки о вкусной и здоровой пище 1953 года. называется Борщ Украинский. исполнение максимально аккуратное по рецепту. главное соблюдать последовательность и время. советую.
:chr1 :chr1 :chr1

Наслаждайтесь:

http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2249584
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения