199
вкусный борщ - научите!!
научите пожалуйста готовить вкусный борщ - у меня почему-то получается пресный и безвкусный. Как варю я: отвариваю нежирную свинину или говядину, добавляю туда зажарку из лука и моркови, помидоры или томатпасту, капусту свежую (с кислой дети не едят) + соль, немного перца и лаврушки. Что я делаю не так? и чего у меня не хватает?? спасибо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениянаучите пожалуйста готовить вкусный борщ - у меня почему-то получается пресный и безвкусный. Как варю я: отвариваю нежирную свинину или говядину, добавляю туда зажарку из лука и моркови, помидоры или томатпасту, капусту свежую (с кислой дети не едят) + соль, немного перца и лаврушки. Что я делаю не так? и чего у меня не хватает?? спасибо.
Полосками режу говядину, варю до мягкости. Свеклу в комбайне на крупной терке. Пассирую лук, морковь, добавляю свеклу, чуть водички, 1 ст л сахара, соль по вкусу. В это время засыпаю к мясу капусту. Как капуста готова добавляю пассированные овощи и головку чеснока рубленную. Даю покипеть минут 5, вливаю 1 ст л уксуса. Минуту кипит и выключаю.
Соответственно можно добавить перец горошком, лаврушку
Соответственно можно добавить перец горошком, лаврушку
А я отдельно свеклу отвариваю в мундире. Потом тру с чесноком на терке, в конце варки добавляю, и выключаю плиту. Мне кажется, так вкуснее, и цвет ярче.
http://blogs.mail.ru/mail/loravo/FEDAFF4778802C2.html
Готовлю так же, для меня это самый вкусный вариант борща.
Готовлю так же, для меня это самый вкусный вариант борща.
Не пассирую овощи на масле, только тушу на воде, т.к. ест с нами ребенок, не приемлю томатную пасту, только свежие помидоры, уксус не использую- лимонный сок только.
Моя мама такой суп называла "свежие щи". То есть с капустой не не с кислой.
томатную пасту не кидала туда (это было бы ошибкой), помидоры обжаривала с луком. картошку обязательно.Кажется на косточке.
Я давно такой суп варилал и вместо свинины делала на курином бульоне, а бульон варила из 5-6 куриных ног, с которых потом снимала мясо и обжаривала его кусочками в масле с чесноком и кидала обратно в суп. Получалось очень вкусно.
томатную пасту не кидала туда (это было бы ошибкой), помидоры обжаривала с луком. картошку обязательно.Кажется на косточке.
Я давно такой суп варилал и вместо свинины делала на курином бульоне, а бульон варила из 5-6 куриных ног, с которых потом снимала мясо и обжаривала его кусочками в масле с чесноком и кидала обратно в суп. Получалось очень вкусно.
Вот рекомендую борщ от Оворобьелло, очень вкусно.
Рецепт в хит-параде.
Рецепт в хит-параде.
Меня один повар научил-пассеровать сырую свеклу с добавлением томатной пасты+сахар, получается супер цвет :)..............
ЗЫ. ну и ни какого хряка в борще, я делаю на курином бульоне :)............
ЗЫ. ну и ни какого хряка в борще, я делаю на курином бульоне :)............
сколько хозяек -столько и борщей , и каждая будет утверждать ,что ее борщ самый лучший . Я прочитала рецепты тут написанные и понимаю , что мой лучше всех:)))))
варю так: отвариваю свинину с косточкой (он так наваристее). первый бульон всегда сливаю. пока варится бульон, чищу картошку и режу кубиками, капусту, делаю зажарку из лука и моркови, в отдельной сковороде минут 5 тушу в бульоне свёклу, натёртую на тёрке, с добавлением небольшого количества уксуса (около столовой ложки, ну, может,чуть больше) - от этого сохраняется бордовый цвет))) Когда закипит бульон добавляю картошку и капусту, лавровый лист и чёрный перец горошком. варю до готовности картошки, добавляю зажарку и свёклу, солю и варю ещё минут 5-10. выключаю, добавляю свежую зелень, даю настояться.
А я вообще не люблю бульоны из свинины, и борщи, и супы на этом бульоне соответственно! Вредная я, свинина придает бульону какой-то специфический вкус. :(
Anonymous
самый вкусный борщ из дикой утки, муж у меня охотник :) когда нет утки варю из того что есть: свинина, говядина, курица ребра или мякоть - мне не важно.
Пока вариться бульон, а варю я его в скороварке (30 минут и бульон готов), делаю жарку:
1 морковка - натереть на мелкой терке, 1 свекла - натереть на крупной терке, 1 луковица -мелко нарезать, 1 сладкий болгарский перец - мелко нарезать, 2-3 зубчика чеснока – натереть на терке, 1 крупный помидор- измельчить в блендере (можно заменить томатной пастой или кетчупом). Все это измельченное обжариваем на сковородке, затем заливаем водичкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пока готовиться картошка с капустой. Тем временем, когда зажарка готовиться, бульон уже готов и забрасываем туда картошку нарезанную кубиками. Если капуста старая то в бульон забрасываю вместе с картошкой. Если капусточка молодая, то капусту бросаю когда картошка будет полуготова. Посолить и добавить зажарку, поварить еще минут 5-10, выключить и дать настояться минут 20-30, потом подавать к столу вместе со сметанкой.
Пока вариться бульон, а варю я его в скороварке (30 минут и бульон готов), делаю жарку:
1 морковка - натереть на мелкой терке, 1 свекла - натереть на крупной терке, 1 луковица -мелко нарезать, 1 сладкий болгарский перец - мелко нарезать, 2-3 зубчика чеснока – натереть на терке, 1 крупный помидор- измельчить в блендере (можно заменить томатной пастой или кетчупом). Все это измельченное обжариваем на сковородке, затем заливаем водичкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне пока готовиться картошка с капустой. Тем временем, когда зажарка готовиться, бульон уже готов и забрасываем туда картошку нарезанную кубиками. Если капуста старая то в бульон забрасываю вместе с картошкой. Если капусточка молодая, то капусту бросаю когда картошка будет полуготова. Посолить и добавить зажарку, поварить еще минут 5-10, выключить и дать настояться минут 20-30, потом подавать к столу вместе со сметанкой.
Никаких зажарок и помидор... Главное - качественные продукты.
Я использую говядину на кости из проверенного магазина. В бульон кладу только капусту, картошку, морковь, свеклу (предв. чуть потушенную с каплей уксуса). Все.
Сметанка и зелень. И черный хлеб.
Я использую говядину на кости из проверенного магазина. В бульон кладу только капусту, картошку, морковь, свеклу (предв. чуть потушенную с каплей уксуса). Все.
Сметанка и зелень. И черный хлеб.
Походите по подругам, пораспробывайте борщи, а потом просите рецепт.
Тут каждая ваяет борщ, как умеет. И каждой вкусен именно ее борщ, а все остальные - фигня.
Тут каждая ваяет борщ, как умеет. И каждой вкусен именно ее борщ, а все остальные - фигня.
уксус для вкуса и цвет бордовый сохраняется, если, конечно, не переварить.
Всегда удивляюсь, сколько рецептов борща! Иной раз читаю и вздрагиваю, как такое можно готовить, и кто-то еще ест... Самое экзотическое это добавление рыбных консервов в т/с, реально в Саратове видела ЭТО нечто под названием "борщ" с килькой в т/с...Уксус, сахар, и т.д.- неужели не жалко желудки??? В погоне за цветом теряете здоровье ))) Кабачки в борще... это ужас просто. Читайте классику, дамы, а то некоторые посты вызывают чувство тошноты. Борщ -это борщ, тут привели рецепт классического борща, а то, что основная масса пишет- это просто красные капустные супы.
Anonymous
Я люблю в борще кроме прочего ещё фасоль. Кладу обычную фасоль вместе с мясом.
Веселый, добрый топик! )) Внесу и я свою лепту, пусть те, кто любит повыплескивать негатив, порадуются ))
Во-первых, я варю борщ на овощном бульоне, то бишь на воде, которая становится бульоном при добавлении лука-моркови, приправ, трав, т.к. мясо не ем. Сразу скажу, что все мясоеды, которые ели мой борщ, всегда его хвалили (не из вежливости, ибо речь о близких людях). Свеклу, морковь иногда обжариваю, иногда нет - по настроению! )) Лук - всегда. Капусту добавляю в самом конце, минуты за 2 до выключения, когда борщ уже томится на маленьком огне.
Всегда добавляю ложку яблочного уксуса - не для цвета, а для ВКУСА! И ложку сахара! В сочетании с большим количеством разных специй, которые я тоже кладу, получается вкусно очень. Цвет, имхо, зависит от свеклы. Раньше варила без уксуса, цвет был прекрасный, если свекла хорошая.
Лавровый лист, несколько разных приправ, перец черный - обязательно. Иногда имбирь - по настроению.
Чеснок по настроению - в тарелку давленный. Зелень свежая и сметана - всегда.
Никогда не кладу картошку и помидоры, не люблю их в борще.
Кто как назовет этот вариант, без разницы, для меня это борщ, который я люблю больше всего. Другие варианты имеют право на существование ничуть не меньше. Я вообще не сужу вкусы людей ))
Да здравствует мой борщ, самый вкусный борщ в мире!!! ))
P.S. Хотя самый вкусный борщ готовит мой папа, тут дело еще и в энергетике!! ))))
Во-первых, я варю борщ на овощном бульоне, то бишь на воде, которая становится бульоном при добавлении лука-моркови, приправ, трав, т.к. мясо не ем. Сразу скажу, что все мясоеды, которые ели мой борщ, всегда его хвалили (не из вежливости, ибо речь о близких людях). Свеклу, морковь иногда обжариваю, иногда нет - по настроению! )) Лук - всегда. Капусту добавляю в самом конце, минуты за 2 до выключения, когда борщ уже томится на маленьком огне.
Всегда добавляю ложку яблочного уксуса - не для цвета, а для ВКУСА! И ложку сахара! В сочетании с большим количеством разных специй, которые я тоже кладу, получается вкусно очень. Цвет, имхо, зависит от свеклы. Раньше варила без уксуса, цвет был прекрасный, если свекла хорошая.
Лавровый лист, несколько разных приправ, перец черный - обязательно. Иногда имбирь - по настроению.
Чеснок по настроению - в тарелку давленный. Зелень свежая и сметана - всегда.
Никогда не кладу картошку и помидоры, не люблю их в борще.
Кто как назовет этот вариант, без разницы, для меня это борщ, который я люблю больше всего. Другие варианты имеют право на существование ничуть не меньше. Я вообще не сужу вкусы людей ))
Да здравствует мой борщ, самый вкусный борщ в мире!!! ))
P.S. Хотя самый вкусный борщ готовит мой папа, тут дело еще и в энергетике!! ))))
Мои борщ любят не только домашние, но и гости заезжие из разных стран;-), только для гостеи я кладу картошку в борщ, сами мы картошку не используем ( в целях сохранения фигуры, некоторых членов семьи;-) ) Очень давно не употребляем навары, поэтому борщ у меня постныи, правда в зимнее время, иногда, могу сварить на третьем говяжем бульоне, и мясо одбавляю в саму тарелку. Но, вот мои постныи борщ на 3 литровую кастрюлю. Заметила, что если свеклу резать тонюсенькими полосочками, а не тереть на терке, то борщ вкуснее. Значит так, делаю зажарку ( до золотистого цвета, не пережарить ) однои белои луковицы , размером в женскии кулак;-), солю , добавляю сахар, столовую ложку без горки ( я использую коричневыи сахар или СПЛЕНДУ ) , затем, туда добавляю морковку, ( 1 среднюю ) или мелко нарезанную или натертую на терке, затем, тудаже, нарезанную соломкои свеклу ( больше среднеи,можно сказать большую, я люблю свеклу в борще ) и картошку ( одну, среднюю ) . Затем я нарезаю два , три цвета перца, тоже соломкои и в зажарку. Когда все это хорошо протушилось, я закидываю это все в кипящую воду . Это все уже полуготово, поэтому, я режу капусту, мелкои соломкои, и отдельно нарезаю много зелени, какую любите ( я беру или укроп, или кинзу на любителя ), в зелень измельчаю чеснок и болгарскии перец, все вместе с зеленью меленько нарезаю. Добавляю капусту, солю, добавляю красную сладкую паприку, две баночки томата и сок половины лимона ( в зависимости от вкуса, после добавления томатнои пасты ), могу подбавить сахарку, но чуточек, по вкусу. Когда капуста почти готова, я забрасываю смесь зелени, болгарского перца и чеснока. Когда я жила на Украине, я зелень и чеснок перетирала с салом;-), вкусноооооо было;-) Мои борщ, он имеет такои насыщенныи, винныи вкус. Не знаю, но всем очень нравится. Летом его даже холодным можно лопать;-). Я вообще, борщмогу кушать целую неделю и три раза в день;-) Может что то и у меня подчерпнете;-) для себя.
ха, теперь вот к уксусу прицепились ))) да не кладите вы его, используйте лимонный или айвовый сок. эффект тот же, к тому же и надо-то совсем немного )))
и ещё: свёкр момй подруги (истинный хохол) вообще не признаёт борща со свёклой. для него настоящий борщ - это много-много помидоров, и цвет от них, и кислинка. вот так. )))
и ещё: свёкр момй подруги (истинный хохол) вообще не признаёт борща со свёклой. для него настоящий борщ - это много-много помидоров, и цвет от них, и кислинка. вот так. )))
дело в картошке:) так меня научила мама, я с детства плохо ела супы, и борщ в том числе, но картошка оттуда мне всегда нравилась.
бульон варится из говядины на кости, лавровый лист, перец, когда сварился, туда картошку не резаную, целой прям, капусту нашинковать, посолить.
зажарка как у всех, лук, морковь тертая и свекла тертая, томатная паста.
на сливочном масле, слегка можно добавить бульончика.
когда картошка почти готова, ее всю достать, вместо нее зажарку, а картошку поломать =порезать на куски, и в борщ.
зелень, чеснок.
в тарелку сметаны. вкусно:)
бульон варится из говядины на кости, лавровый лист, перец, когда сварился, туда картошку не резаную, целой прям, капусту нашинковать, посолить.
зажарка как у всех, лук, морковь тертая и свекла тертая, томатная паста.
на сливочном масле, слегка можно добавить бульончика.
когда картошка почти готова, ее всю достать, вместо нее зажарку, а картошку поломать =порезать на куски, и в борщ.
зелень, чеснок.
в тарелку сметаны. вкусно:)
Anonymous
Я варю борщ без картошки, которую заменяю фасолью. Бульон либо на говяжей грудинке или на ножке индюка. Главное дольше поварить, раньше всего забрасываю фасоль, которая с успехом томится с мясом. Далее тоненькими но длинными дольками нарезаю капусту, после полукольцами нарезаю лук, крупно болгарский перец, 1 помидор и морковь, легкая пассировка. Да, забыла, свеклу очищаю от кожуры и бросаю целиков вариться вместе с фасолью. Далее ее вынимаю, натираю на терке и забрасываю обратно. После капусты засыпаю массировав, варю еще немного и бросаю дольками пару чесночин и колечко перца Чили. Естесно все предварительно посолив, поперчив и добавив давившее. Вот типа так.
Я варю мяско, вытаскиваю его.. в бульон капусту свежую нашинкованную и нарезанный картофель одновременно..
Нарезаю мяско небольшими кусками, опускаю..
пока все это варится, на крупной терке : морковь, свекла.. режу лук..
Обжариваю в одной сковороде, не отдельно(как некоторые это делают).. добавляю туда мелко порезанный чеснок..
Обжарку в суп..закипело, выключаю..
При подаче, в тарелочку немного нарезанного укропа в перемешку с зеленым луком..
Приятного, аппетита!
Нарезаю мяско небольшими кусками, опускаю..
пока все это варится, на крупной терке : морковь, свекла.. режу лук..
Обжариваю в одной сковороде, не отдельно(как некоторые это делают).. добавляю туда мелко порезанный чеснок..
Обжарку в суп..закипело, выключаю..
При подаче, в тарелочку немного нарезанного укропа в перемешку с зеленым луком..
Приятного, аппетита!
И все-таки самый вкусный борщ у меня! *никого не вижу, никого не слышу, молчу* :-)))))))))))))))))))))))))
самый вкусный борщ - мой. его едят дети!!! и не только мои)) и всем очень нравится он)) его можно варить и на мясном бульоне и на курином и на воде. получается всегда вкусным. рецепт взят из книжки о вкусной и здоровой пище 1953 года. называется Борщ Украинский. исполнение максимально аккуратное по рецепту. главное соблюдать последовательность и время. советую.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения