33
стесняюсь
Рецепты
12.09.11 11:56

Рассыпчатая гречневая каша

Как ее сварить? Собственно, и весь вопрос.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Как ее сварить? Собственно, и весь вопрос.
стесняюсь
Перед варкой гречку надо обязательно обжарить на сухой сковороде (как семечки), тогда каша будет и рассыпчатой и ароматной. И еще: во время варки ее ни в коем случае нельзя мешать и варить на минимальном огне
Варю 1к 2м.Т.е. на 1 ведро гречки-2 ведра воды.Когда вода закипит солю и закладываю крупу.НИ разу не было "размазни"...а крупа приходит по качеству очень разная..
повар д.с
По старо русски готовлю) В горшок чугунный засыпаю гречку и горячей водой заливаю - так что бы воды было чуть выше гречки (на сантиметр, может чуть больше)
Плюс сразу же кладу масло - столовую ложку. Можно оливковое, можно сливочное.
И в духовку. На огонь чуть ниже среднего, на полтора-два часа.
Что бы она там потомилась.
Получается мега вкусно! Такую кашку можно кушать как самостоятельное блюдо и полезно очень.
Это моя бабушка меня так научила) Раньше все в печках томили)
Я так и супы делала в горшке, очень вкусно получается)
На 2 стакана крупы 3 стакана воды. Воду довожу до кипения, кладу соль, промытую гручку, гакрываю крышкой и варю минут 15. Потом кладц сливочное масло и оставляю еще минут на 10.
Как только ни варила: 1:2 и 2:3 (гречка:вода), и в кипящую воду клала и холодной заливала, и на плите 15 минут и в печке на ночь, с маслом и без - ну всегда получается рассыпчатая - не представляю как другая-то может получится? Это ж сколько воды в нее надо вбухать?
давно нашла сайт про каши.
Главное - не открывать крышку пока каша не приготовится.
Мыть крупу не надо, жарить тоже, только через сито стряхнуть шелуху.
В кастрюлю - часть крупы и две с третью части воды.
Ставим воду и крупу и солим сразу же на огонь до закипания.
Закипит - поставить на 10 минут огонь на полсилы.
Затем на 7 минут на слабый огонь.
потом укутать на полчаса в теплом месте оставить.

Крышку не открывать во время готовки вообще.
Каша - супер получается.Крупа упругая, провареная, вот только как то купила какую то светлую крупу, она какими хлопьями разлетелась вся.По моему та из которой хорошо получается уже прожарена, потому что коричневого цвета в отличии от светлозеленой. из которой ни разу не получилось.
Anonymous
А ещё можно просто запарить гречку. Если, конечно, есть время. Гречка заливается только что вскипевшей водой и минут 20-30 просто стоит. За это время крупа распарится и потом её сварить можно буквально за 5 минут. Правда тут надо уже следить будет. Воды останется не очень много (большую её часть или даже всю гречка заберёт)и есть риск, что каша подгорит. Надо помешивать :)
Кстати, если гречка случайно разварилась, можно из нее запеканку сделать. Добавить творог, яйцо, сахар, соль, положить на сковородку и в духовку. Вполне съедобно получается...
чуть лука (иногда плюс морковь, иногда ветчина или что душа там запросит) обжариваю в кастрюле, промытую гречку туда, воды на палец выше наливаю, закипело, уменьшаю на минимум, под крышкой готовится
Anonymous
Промыть крупу. На сковородку масло, я обычно кладу топленое. Обжариваю крупу в масле так, чтобы каждая крупиночка обволоклась маслом. Обжаривать пару минут. Потом залить водой примерно на 0,5-1 см сверху, посолить немного и закрыть крышкой. До полного выпаривания воды. Потом выключить огонь и накрыть сковородку толстым полотенцем минут на 20. Каша получается очень вкусная и рассыпчатая.

P.S. Только не берите обычное растительное масло.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения