33
Рецепты
20.11.11 15:46

Плов с хамсой.

Вообще то я не очень большая любительница готовить. Но иногда пробивает. И вот пару дней назад приготовила плов с хамсой. Дело хлопотное, но вкусноооое. Пряное и СПЕЦИИфичное 8)))
Да и рецепт, думаю, не совсем обычен для России. Это блюдо турецкой (а вернее черноморско-турецкой) кухни.
Решила поделиться с вами рецептом. Может кто то захочет приготовить.
Вам понадобится:
2 кг хамсы (ее нужно выпотрошить и удалить хребты, оторвать головы и хвосты)
2 стакана риса
3-4 луковицы
2 стакана кипящей воды
1 ст.л. мелкого изюма без косточек
2 ст.л. кедровых орешков
пол пучка петрушки
1 ч.л. корицы
1,5 ч.л. молотого гвоздичного перца
2 ч.л. сушеной мяты
2-2.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара.

Сначала мы готовим плов.
Рис замачиваем на 15-20 минут кипятком с добавлением соли.
В тефлоновой кастрюльке нагреваем растительное масло. И слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем кедровые орешки. Когда орешки начнут темнеть, добавляем хорошо промытый рис и обжариваем минуты 3, постоянно помешивая.
Затем вливаем 2 стакана кипящей воды, солим, добавляем сахар и изюм.
На самом маленьком огне готовим 15 мин.
Когда плов готов добавляем петрушку и все специи. Перемешиваем и даем плову настоятся.
А сами принимаемся за рыбку.
Чистим, моем и солим.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом. На нее очень плотно, чтобы не было просветов, выкладываем блестящей стороной внутрь формы. (При запекании рыбка чуть "съеживается", поэтому лучше уложить слегка внахлест) Хвостики должны свисать за край формы. Затем в это ложе выкладываем плов. И закрываем его сверху рыбкой.
Помещаем форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
Запекаем 1.15 ч.
Приятного аппетита! 8)))

А если хочется посмотреть на фотографии и этапы, то прошу сюда:
http://denizaa17.blogspot.com/2011/11/bugun-ben-c.html

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вообще то я не очень большая любительница готовить. Но иногда пробивает. И вот пару дней назад приготовила плов с хамсой. Дело хлопотное, но вкусноооое. Пряное и СПЕЦИИфичное 8)))
Да и рецепт, думаю, не совсем обычен для России. Это блюдо турецкой (а вернее черноморско-турецкой) кухни.
Решила поделиться с вами рецептом. Может кто то захочет приготовить.
Вам понадобится:
2 кг хамсы (ее нужно выпотрошить и удалить хребты, оторвать головы и хвосты)
2 стакана риса
3-4 луковицы
2 стакана кипящей воды
1 ст.л. мелкого изюма без косточек
2 ст.л. кедровых орешков
пол пучка петрушки
1 ч.л. корицы
1,5 ч.л. молотого гвоздичного перца
2 ч.л. сушеной мяты
2-2.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара.

Сначала мы готовим плов.
Рис замачиваем на 15-20 минут кипятком с добавлением соли.
В тефлоновой кастрюльке нагреваем растительное масло. И слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем кедровые орешки. Когда орешки начнут темнеть, добавляем хорошо промытый рис и обжариваем минуты 3, постоянно помешивая.
Затем вливаем 2 стакана кипящей воды, солим, добавляем сахар и изюм.
На самом маленьком огне готовим 15 мин.
Когда плов готов добавляем петрушку и все специи. Перемешиваем и даем плову настоятся.
А сами принимаемся за рыбку.
Чистим, моем и солим.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом. На нее очень плотно, чтобы не было просветов, выкладываем блестящей стороной внутрь формы. (При запекании рыбка чуть "съеживается", поэтому лучше уложить слегка внахлест) Хвостики должны свисать за край формы. Затем в это ложе выкладываем плов. И закрываем его сверху рыбкой.
Помещаем форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
Запекаем 1.15 ч.
Приятного аппетита! 8)))

А если хочется посмотреть на фотографии и этапы, то прошу сюда:
http://denizaa17.blogspot.com/2011/11/bugun-ben-c.html
диковато-то как-то звучит...
Мамочки мои :-o
Даже что такое хамса не знала, пока фотографии не глянула, а там такие страсти. Вы б хоть предупредили: слабонервным не смотреть"...
Anonymous
8)))
Cтранно, что рыбка, кстати безумно вкусная, вызвала такие отзывы. Анчоусы, по моему, довольно популярны даже в Европе. Не знаю. Как говориться на вкус и цвет...
ТОВАРИЩЧИ, Я ПО НЕДОМЫСЛИЮ НЕ НАПИСАЛА, ЧТО ХАМСА (ОНА ЖЕ АНЧОУС ЕВРОПЕЙСКИЙ)- СВЕЖАЯ РЫБА, ТО БИШЬ НЕ СОЛЕНАЯ.
ХОТЯ ДУМАЮ, ЧТО МОЖНО И С ЗАМОРОЖЕННОЙ (ШОКОВАЯ ЗАМОРОЗКА) СДЕЛАТЬ. ТАК ДАЖЕ ЛЕГЧЕ БУДЕТ УДАЛИТЬ ХРЕБТЫ.
Я б эту хамсу запысала солью на пару часов, а потом бы тарелочку начищенной замурцевала бы, мням! И никакого плова не надо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения