272
Вкусный "Оливье"
Уважаемые форумчанки ! Есть ли у вас свои "фишки", которые делают этот салат особым ? :) Поделитесь. пожалуйста :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУважаемые форумчанки ! Есть ли у вас свои "фишки", которые делают этот салат особым ? :) Поделитесь. пожалуйста :)
Anonymous
вкусно если варёную говядину положить в салат
Я кладу ветчину, нарезанную кубиками. Мне так удобно, поскольку у нас она продаётся уже нарезанная, и вкусно. Ещё добавляю кислое-сладкое яблоко, и лук запрвляю майонезом,кислота убирает горечь, а потом кладу его в салат.
Главное-качественные вкусные ингредиенты-все без исключения-это гарантия вкуса в салате. Нельзя надеяться, что в майонез можно "замесить" что-то и спрятать. Никаких дешевых колбас по скидке и магазинного картофеля. Даже если любите с докторской колбасой, то берите для салата самую лучшую, не сильно ароматизированную, если любите с отварной говядиной, то не обрез с грудинки, из которой бульон варили 2 часа.
Оливье способен испортить даже просто не очень вкусный горошек и особенно майонез. И да, как говорилось выше, очень важна нарезка. Все одинаковое, аккуратно порезанное на некрупные кубики.
Оливье способен испортить даже просто не очень вкусный горошек и особенно майонез. И да, как говорилось выше, очень важна нарезка. Все одинаковое, аккуратно порезанное на некрупные кубики.
Для меня вкусный оливье невозможен без следующего:
1. Никакой колбасы или ветчины, говядина или птица. Причем, птица лучше если не курица, а какой-нибудь рябчик или куропатка.
2. Обязательно присутствует яблоко.
3. Есть либо раки, либо крабы, либо крупная разновидность креветок ( тигровые, королевские).
4. Зелень. Укроп - обязательно, петрушка - опционально.
5. Картофеля должно быть немного, а морковь - чуть-чуть недоваренная.
1. Никакой колбасы или ветчины, говядина или птица. Причем, птица лучше если не курица, а какой-нибудь рябчик или куропатка.
2. Обязательно присутствует яблоко.
3. Есть либо раки, либо крабы, либо крупная разновидность креветок ( тигровые, королевские).
4. Зелень. Укроп - обязательно, петрушка - опционально.
5. Картофеля должно быть немного, а морковь - чуть-чуть недоваренная.
делаю с запеченной куриной грудкой (запекаю грудку на косточке и с кожей), обязательно яблоко и укроп, майонез домашний
С курицей, лучше ножки куриные отварить и обязательно горошек мягкий.
Мелкая нарезка + свежие и соленые огурцы + лук (обдаю кипятком несколько раз) + кладу немного укропа
Стыдоба, но я люблю оливье с вареной колбасой.
Anonymous
А у меня сколькотбы новинок на столе не было и куда более полезнее по составу, все равно оливье есть оливье, к нему особое теплое чувство.
Я его делаю с мясом криль, желательно с бочковыми солеными огурчиками, ну как всегда, майонез, к сожалению, домашний делать не умею. Стараюсь его просто добавлять в меньшей порции.
Я его делаю с мясом криль, желательно с бочковыми солеными огурчиками, ну как всегда, майонез, к сожалению, домашний делать не умею. Стараюсь его просто добавлять в меньшей порции.
морковку не добавляю, курицу - ноги, мариную долго, и на гриле готовлю. Почему-то давно добавляю каперсы ну и карнишоны, иногда эндивзы, обязательно оливки черные, и горошек. Так вот эклектичненько. Неприменно огромную кастрюлю, потому что и муж и ребенок очень любят, и ребенок говорит что готов это есть каждый день. Я же только раз-два в год готовлю.
Я готовлю с жареной курицей или индейкой. Недавно делала с пастормой индюшиной - очень вкусно получилось, наверное в этом году тоже так сделаю. С колбасой у меня не любят, с говядиной тоже. Как-то пробовала с языком - тоже отлично пошел. Морковку не кладу - дети/муж ее вареную на дух не переваривают. Не кладу лук репчатый - только зеленый. Еще два вида огурцов: соленые и свежие (без семечек). Картошку варю в пароварке накануне и остужаю ночь. Горошек мороженный (размораживаю ессно). Или могу каперсов чуть-чуть положить. Майонез домашний (это единственный раз в году, когда я его сама делаю).
Всегда делаю с языком и маринованными огурчиками. Не знаю, можно ли это назвать оливье:-)
У меня "кодекс оливье" таков:
1.Чем мельче нарезка - тем ярче букет при жевании.
2.Только соленые или квашенные огурцы
3.Сладкая морковка
4.Копченая курица или индейка вместо вареной колбасы.
5. Майонез домашнего приготовления, где сбалансированы соль-сахар-лимонный сок-перец.
1.Чем мельче нарезка - тем ярче букет при жевании.
2.Только соленые или квашенные огурцы
3.Сладкая морковка
4.Копченая курица или индейка вместо вареной колбасы.
5. Майонез домашнего приготовления, где сбалансированы соль-сахар-лимонный сок-перец.
Я готовлю с куриной отварной грудкой или с сосисками, они немного прикапчены (сосиски немецкие, не надо тапками кидаться), без морковки, с луком шалот, каперсаим, маринованными огурцами (нашла недавно польские квашенные, какое же это блаженство!!!), майонез магазинный био, он не такой безобразно сладкий как обычный и с нормальными составляющими. Также нравится с отварным мясом (только не язык, не ем я это), но это дома так мама готовила, тут нормального мяса не найти :( или нам просто так не везёт.
Для меня важно не переварить яйца (лучше всего в пароварке, 20 минут - получается то, что надо!)Вкусный картофель, не разваривающийся, варю в солёной воде. Горошек сладкий и мелкий не люблю, нравится садовый, он покрупнее и не такой сладкий.
Также важно, чтобы с огурцов и горошка хорошо стекла вода, а то встречала не раз овощи, плавающие в бульоне из рассола и майонеза, не радующее глаз зрелище.
ну и красивая нарезка, не очень крупно, но и не совсем уж мелко, а то пока все перемешаешь - каша получится. Чтобы горошек не раздавливался, я его добавляю в последнюю очередь, когда салат уже перемешан с майонезом, и опять перемешиваю.
Для меня важно не переварить яйца (лучше всего в пароварке, 20 минут - получается то, что надо!)Вкусный картофель, не разваривающийся, варю в солёной воде. Горошек сладкий и мелкий не люблю, нравится садовый, он покрупнее и не такой сладкий.
Также важно, чтобы с огурцов и горошка хорошо стекла вода, а то встречала не раз овощи, плавающие в бульоне из рассола и майонеза, не радующее глаз зрелище.
ну и красивая нарезка, не очень крупно, но и не совсем уж мелко, а то пока все перемешаешь - каша получится. Чтобы горошек не раздавливался, я его добавляю в последнюю очередь, когда салат уже перемешан с майонезом, и опять перемешиваю.
У меня в оливье никакой морковки, копчёная курица, раковые шейки, только маринованные корнишоны и домашний майонез. Ну помимо картошки, яиц и горошка. По настроению могу ещё яблоко кислое добавить.
Нарезка как можно мельче.
Нарезка как можно мельче.
Хорошие продукты. Не магазинная дрянна картошка, например.
Anonymous
Только свежий горох,не баночный, только телятина отварная, заправляю либо своим майонезом, либо сметанкой+горчички немного. Вообще яиц стараюсь не класть, без них салат не кашей.Если есть перепелиное мясо,добавляю.Да..и огурцы малосольные,не маринованые кладу.
Я картошку режу кубиками потом варю и охлажденную добавляю в салат.После перемешивания всех инг-ов добавляю чУУточку растительного масла.
красный сорт картошки=+огурцы(маринованные и свежие) +сладкий перец(красный), кукуруза, горошек, яйца, колбаса вкусная(вареная)укроп, лук репчатый(зеленый), майонез(вкусный), вроде ничего не забыла, если что то допишу, Обязательное условие--- нарезать все мелко и аккуратно. Салат просто объеденье.
Anonymous
помнится, был такой чудесный журнал "Столица", в котором служили многие достойные люди. и организовали они в саду "Эрмитаж" фестиваль салата Оливье. классное было мероприятие. вариантов было великое множество )))
Картошка, морковь, яйца, горох консервированный, соленые огурцы (для оливье солю отдельно с квашением), зеленый лук, кинза, майонез, беру наш местный "байсад", с другими типа "кальве" и т.п. вкус не тот. Иногда свежий огурец добавляю, но не всегда. И колбаса вареная. Почему колбаса- делала с курицей, с языком, с говядиной, лет 10 варьировала мясо в оливье, потом у подруги попробовала с колбасой-о, этот вкус детства... Теперь только с колбаской :) Ну режу все не крупно и не мелко, но ровно.
Anonymous
Мой "Оливье"
мясо курицы или говядина
огурцы соленые и свежие
яйца
крабовые палочки (3-4 шт)
укроп
майонез
иногда горошек
мясо курицы или говядина
огурцы соленые и свежие
яйца
крабовые палочки (3-4 шт)
укроп
майонез
иногда горошек
Anonymous
В майонез добавляю капельку горчицы или чуть-чуть чеснока (для запаха).
Мясо заменяю морепродуктами (креветки и т.д.).
Добавляю 1 свежий и парочку маринованных огурцов.
И т.д.
Мясо заменяю морепродуктами (креветки и т.д.).
Добавляю 1 свежий и парочку маринованных огурцов.
И т.д.
Anonymous
Маринованные огурцы, сметана пополам с майонезом, вареная говядина, лук не кладу, остальное обычно - картошка, морковь, яйца, горошек.
Anonymous
Обязательно говядина отварная, аккуратные кубики, без лука.
А я то думаю, почему ничей оливье есть не могу! Ну и рецепты у большинства!!!! :dash1
Anonymous
а я люблю классический, правда рябчиков чаще заменяю на цыплят-крюшон, картофель немного, огурец обязательно свежий, салат Латук (листья), каперсы чуть-чуть. майонез делаю сама. еще оливки для украшения. вообще по настоящему рецепту надо еще раковые шейки, но я их не очень люблю:) но когда для гостей, то украшаю оливками и раковыми шейками
Не люблю когда "меленько так " настругано, что месиво выходит, у мну маньячно все нарезано где-то 0.8*0.8*0.8, т.е. почти в диаметр горошка.
Я делаю с яблоками, говядиной и морковки побольше:) И нарезаю, как выше писали, все размером с горошек. Да, и лук не добавляю, т.к. ни дети, ни муж лук не переносят в свежем виде вообще, так что и я привыкла к такому. А мама лук добавляет., и для меня это как-то привычней, вкус детства:) Но мне лень отдельно делать с луком и без. И огурца по наличию, либо свежие, либо соленые.
яблоки, крюшоны, перловка, кинза, крабовые палки, эндивзы (мдя), оливки черные, чеснок, растительное мало, рыба горячего копчения, рябчики (продаются прям в палатке в Москве!) если не найдете рябчиков (ну вдруг), тогда смело куропачей;, лук, зеленый лук, свежий огурец...
/допишите свой вариант/
йопт, замечательный "оливье" :-о
/допишите свой вариант/
йопт, замечательный "оливье" :-о
Уважаемый автор топика, очень интересно какие же выводы вы для себя сделали, что-нибудь будете менять в вашем рецепте?
весь топик прочитала-смеялась до слез! и про цыплят-крюшон, и про эндивз/капузду, и про перловку, и про треску, и про вареный лук и другое объедение! Спасибо!!настроение подняли супер!
Ну тогда в копилку смеха добавлю и свой рецепт салата - получилось очень вкусно - но там веселее сама история. Приехала я как-то в студенческие годы к подруге утром - помочь ей приготовить стол (вечером грандиозное празднование ДР). Ну решили мы для начал выпить по бокальчику мартини - благо алкоголь уже был закуплен. В меню значилось и оливье. Ну вобщем напробовались мы хорошо с ней. За 30 минут до прихода гостей - мы понимаем, что НИЧЕГО не сделано - даже овощи не сварены.Мы чистим картошку - варим ее - это можно успеть за 30 минут. Морковку - берем сырую и трем. Понимаем, что к сырой моркови соленые огурцы не то. Режем свежие. Короче получаем чудо-салад - тертая морковь, свежий огурец+ картофель+горошек+мясо+что там еще в классике уже не помню... Салат получился очень даже не плохой - с тех пор у нас в компании он называется - пьяный оливье
горе-кулинар
По поводу Оливье. Возможно, к собственно Оливье мой рецепт и не имеет отношения, но я готовлю салат, который у нас в семье именуется Оливье из следующих продуктов: картошка, морковка, яйца, горошек, отварная говядина или курица (никакой колбасы или ветчины именно в этом салате не люблю), строго зеленый лук (опять же ничего не имею против репчатого, но в этом салате люблю зеленый, свежий огурец и много свежей зелени (петрушка, укроп). Вкус получается очень свежий и нежный, вероятно, он далек от вкуса именно Оливье, но домашним и гостям (состав их примерно один и тот же много лет) нравится. Вариант с рыбой (правда, чаще используется консервированная горбуша) тоже иногда появляется на нашем столе (тут использую репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и не использую свежую зелень), но такой салат у нас в семье называется Рыбный, иногда вместо картошки добавляю рис (мне такой вариант даже больше нравится).
"Уважаемая редакция! Рецепты салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились.
Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!".
Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!".
ну вы, блин, даете (ц)
я делают этот салат без лука, вместо колбасы отварную куриную грудку и со сметаной вместо майонеза. конечно, получается несколько не то, но достаточно вкусно. в общем, мои привыкли:)
А мне нравится такая вариация на тему Оливье - мясо курицы, можно микс, т.е. добавить еще и говядину. Яйца, картофель, огурчики маринованные, огурчики свежие. Морковки немного, для цвета, лук зеленый ( очень немного), а вместо горошка грецкий орех. Заправляется майонезом, который я предпочитаю делать сама. Очень вкусный салатик получается.
Моя свекровь по любому собантую делает Оливье, только уж очень мелко все режет и картошки очень много добавляет. А сестра мужа научила делать со свежими огурцами в сочетании с солеными. А у меня такой набор: горошек, ветчина, ананасы и рис, который я в последнее время не добавляю
Кстати, про лук. В студенчестве договорились мы как всегда праздновать вместе НГ и распределили блюда, одной из них выпало оливье и не знаю, как всплыло, что она туда любит добавить луку. Естественно, все начали кричать, чтобы не вздумала. Сошлись на том, что она просто отложит себе часть и уже туда добавит любимый овощ.
В общем, приходит девушка на празднование, приносит оливье и достает ядренную луковицу величиной с кулак, такую зимнюю толстую с резким запахом и крошит её, потом отделяет ровно половину салата (а это полтазика) и хочет эту накрошенную гору туда вмешать. Я ей говорю, а зачем ты целую половину салата будешь перемешивать, ведь тебе только одной надо? А она: так а что мне теперь выбросить оставшийся лук?
В общем, приходит девушка на празднование, приносит оливье и достает ядренную луковицу величиной с кулак, такую зимнюю толстую с резким запахом и крошит её, потом отделяет ровно половину салата (а это полтазика) и хочет эту накрошенную гору туда вмешать. Я ей говорю, а зачем ты целую половину салата будешь перемешивать, ведь тебе только одной надо? А она: так а что мне теперь выбросить оставшийся лук?
Anonymous
я добавляю копченость, подбираю не жирное и посуше. Аппетиту придает немерено...
Уважаемый редактор, может лучше про реактор, про любимый лунный трактор, ведь нельзя же год подряд...(с)
Anonymous
а я готовлю оливе, так как в своей книге написал про него Гиляровский :)
мясо домашней птицы, маринованные (а не соленые) огурчики, сладкое яблоко (в крайнем случае кисло-сладкое). И огурцы и яблоки нужно очистить от кожицы. В Оливье очень важно соблюдать верную пропорцию: на 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г. отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец- по вкусу.
колбасу не признаю, к свежи огурцам уже привыкла, но сама не кладу. а знакомая меня добавляет апельсин :)
мясо домашней птицы, маринованные (а не соленые) огурчики, сладкое яблоко (в крайнем случае кисло-сладкое). И огурцы и яблоки нужно очистить от кожицы. В Оливье очень важно соблюдать верную пропорцию: на 6 картофелин берут 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 маринованных огурчика, 1 сладкое яблоко, 200 г. отварной курицы, стакан консервированного зеленого горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец- по вкусу.
колбасу не признаю, к свежи огурцам уже привыкла, но сама не кладу. а знакомая меня добавляет апельсин :)
Мой идеальный оливье - докторская колбаса (не ветчина, не мясо, а именно она, докторская), соленые огурцы (именно соленые!!! типа деревенских), без лука, яблок, моркови, МЕЛКО и с любовью порезанный!) И майонез должен быть хороший. Не люблю майонезы из дешевых, а еще "легкие" не люблю...
Смотрю, сколько комментов на эту тему и понимаю - Оливье на Новый год в России особенно советский вариант ( колбаса докторская, огурцы соленые, майонез из магазина) :) прям каким- то символом стал.
Я в шоке, не могу не поделиться. Только что посмотрела передачу кухня тв. Там делали оливье по рецепту книги Александровой-Игнатовой ( 19 век).Теперь я поняла, как в советском варианте салата появились морковь, лук, горошек. По рецепту первоисточника салат состоит:порезано брусочками мясо рябчика (можнон перепела), язык говяжий, картофель, огурец свежий, огурец маринованный, каперсы - все заправляется майонезом, конечно же не из магазина. Далее перекладывается в большой хрустальный салатник и украшается: икрой красной, раковыми шейками ( сказали, что можно заменить на креветки), перепелинными яйцами порезанными на 4части и листьями крепкого салата. Теперь как происходила замена, по моему мнению - каперсы заменили на горошек, икру и раковые шейки на морковь, перепелинные яйца на куринные, мясо на колбасу, а вместо листьев салата наверно лук, и возможно сначала зеленый. Вот такие превращения из салата Оливье в салат Советский Оливье.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения