21

Кефир - как сделать самой?

Когда-то видела сдесь топик про то, как делать кефир, сейчас не могу его найти.... Есть маленькая бутылочка кефира (польского), а вообще у нас кефир не продается по-близости нигде. Кажется в том топике советовали покупной кефир добавлять в молоко.... но как и сколько? Посоветуйте пожалуйста, кто делал! Никаких сухих заквасок и т.п. у нас не продают. Хочется обычного кефира как в России, чтобы и просто пить и для выпечки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Когда-то видела сдесь топик про то, как делать кефир, сейчас не могу его найти.... Есть маленькая бутылочка кефира (польского), а вообще у нас кефир не продается по-близости нигде. Кажется в том топике советовали покупной кефир добавлять в молоко.... но как и сколько? Посоветуйте пожалуйста, кто делал! Никаких сухих заквасок и т.п. у нас не продают. Хочется обычного кефира как в России, чтобы и просто пить и для выпечки.
Главное, следите за чистотой посуды, не чихайте и не кашляйте в молоко, иначе получите в результате сильно неполезный продукт.
Не пейте из горла бутылки, с домашней кисломолочкой надо быть внимательными.
а можно вас тоже попытать деталями приготовления? Молоко нужно кипятить (и затем остужать до определённой температуры) или нагревать до определённой температуры до того, как в него положить кефир? Я периодически делаю йогурт в йогуртнице, но там целая технология с кипячением, остужением до определённой температуры, использованием сухой закваски, потом по стерильным баночкам разливанием... Получается, конечно, вкусно, но малость геморройно. А хочется чего-то попроще и побыстрее. Да, молоко у нас только пастеризованное или стерилизованное. С таким заквасить кефир реально? Я как-то по первости пробовала заквасить, чтобы получать творог ребёнку. Ни фига! Не сквашивается неделями наше молоко, а потом какая-то горькая гадость с хлопьями получается, когда оно наконец "откидывает копыта". В итоге делала "творог" из мною же полученного йогурта, попросту сливая с этого йогурта сыворотку. Получалось как раз ровно на несколько ложек творога из стандартной баночки.

У нас кефир продаётся в стаканчиках как йогурт и по плотности он как йогурт. На вкус - отрава полная. Но вот закваской, думаю, послужить может... :mda А ещё у нас продаётся молочная сыворотка. Из неё что получится, если её использовать как закваску?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения