28
Рецепты
29.12.11 20:09

Помогите восстановить рецепт Наполеона

Моя свекровь готовила отличный Наполеон, но, к сожалению, ее уже с нами нет... А рецепт, который она для меня переписывала, я найти не могу. Нашла в ее записях вот такое:

3 ст. муки, 1 п. маргарина, 1 ст. сметаны
на 7 коржей разделить, вилкой поколоть
0,5 л. молока, 3 ст.л мукии, 300 гр. масла. Развести муку в кипящем молоке, влить (?), вынести на холод.
Масло растереть с 1.ст сахара, крошкой посыпать.

вот и все.
оно как бы все ясно, о помню, что сама технология приготовления была достаточно сложная - вроде бы тесто на холод надо было класть, да и крем как-то особенно варился... Подскажите, а? может листик еще один потерялся где-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя свекровь готовила отличный Наполеон, но, к сожалению, ее уже с нами нет... А рецепт, который она для меня переписывала, я найти не могу. Нашла в ее записях вот такое:

3 ст. муки, 1 п. маргарина, 1 ст. сметаны
на 7 коржей разделить, вилкой поколоть
0,5 л. молока, 3 ст.л мукии, 300 гр. масла. Развести муку в кипящем молоке, влить (?), вынести на холод.
Масло растереть с 1.ст сахара, крошкой посыпать.

вот и все.
оно как бы все ясно, о помню, что сама технология приготовления была достаточно сложная - вроде бы тесто на холод надо было класть, да и крем как-то особенно варился... Подскажите, а? может листик еще один потерялся где-то?
А что тут непонятного? Вполне нормальныи рецепт Наполеона с заварным кремом. Тесто после замешивания положить в холодильник. В крем я бы еще добавила ваниль. Молоко или сливки после заваривания с мукои нужно охладить до комнатнои температуры, ну и масло должно быть мягкое или полумягкое.
Вам понадобится:
Тесто слоеное бездрожжевое 1500 г
Молоко 1200 мл
Яичный желток 5 шт. Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар-песок 400 г Коньяк 10 мл
Мука пшеничная 250 г Грецкий орех 110 г (можно без них)
Ингредиенты 1-го этапа:
Тесто слоеное бездрожжевое 1500 г
Разморозить тесто, оно размораживается примерно 15−20 минут, если развернуть и разложить. Лучше всего использовать тесто, которое продается в виде квадратных пластов, а не в виде рулонов.

Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко 1200 мл
Яичный желток 5 шт.
Ванильный сахар 1 ч.л.
Сахар-песок 400 г
Коньяк 10 мл
Мука пшеничная 150 г

Налить молоко в сотейник и довести его до кипения.
Смешать муку с сахаром-песком и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать, добавить коньяк, перемешать.

Влить молоко и перемешать, лучше всего это получается при помощи миксера

Поставить на медленный огонь.
Варить до загустения, обязательно непрерывно помешивая. Консистенция должна напоминать сметану. После чего крем охладить.
Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Разложить пласт теста и немного его раскатать до желаемой формы.

Разогреть духовку до 200 °С.

Простелить противень пергаментом (или фольгой) положить сверху пласт теста и запекать примерно по 15 минут с каждой стороны.

И так каждый пласт теста, всего их должно получится 5 шт.

Затем тесто остудить и аккуратно разрезать вдоль пополам
Намазать каждый слой кремом, складывая слоя один на другой румяной стороной вниз, кроме последнего коржа. Каждый слой посыпать тертым грецким орехом. Дать 30 минут торту постоять.
Последний корж (точнее первая его половинка) кладется румяной стороной вверх, после чего на края можно нажать, прижимая их и выравнивая поверхность, только делать это нужно крайне деликатно, чтобы верхний пласт не потрескался.

Намазать верхний корж кремом и аккуратно обрезать края. Затем намазать кремом все стороны.
Последняя половинка коржа уйдет на украшение торта. Измельчить ее и обсыпать боковины. Сверху обильно присыпать тертым орехом.
Переложить торт на подходящую поверхность и поставить в холодильник, как минимум на 6 часов.
Отчитываюсь! испекла по своему рецепту, получился очень вкусный и приятный тортик. не очень приторный и тяжелый. Вместо маргарина для теста использовала сливочное масло.
Короче спасибо всем ))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения