48

манты в пароварке?

Здравствуйте, подскажите можно ли приготовить манты в пароварке? и по времени сколько они в ней готовятся?

а если еще и рецептик дадите, то буду вообще благодарна)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, подскажите можно ли приготовить манты в пароварке? и по времени сколько они в ней готовятся?

а если еще и рецептик дадите, то буду вообще благодарна)
Еще вопрос: у меня трехуровневая пароварка, все манты на разных уровнях за 40 минут пропарятся одинаково?
Курдючное сало добавлять? в каком кол-ве?
лук с бараниной кубиками 1:1 ?
еще что-то требуется?
Автор, была передача "Галилео" про манты, пельмени и т.д. Около месяца назад. Там очень подробно показывали, как повар узбек делает манты. От теста до готового продукта. Я запомнила только то, что мясо рубится ножом. Я, как равнодушная к такой еде, посчитала эту информацию бесполезной.
Эх, пишу) пора уже в паспорт сделать фото и рецепт)
Берем мясо и немного жира( сало, курдюк) мясо мелко мелко режем, или крупно рубим в блендере. Мясо и лук почти пополам делаем, жир нарезаем кубиками примерно по 5-8 мм. Тесто замешиваем 1 яйцо, пол стакана воды, соль немного, и мука сколько войдет. Тесто должно чуть липнуть к рукам. ОСтавляем его накрытым на пол часа, настоятся. Мясо , лук, соль перец и можно зиру вымесить и оставить на15-20 мин то же настояться. Тесто отщипываем маленькими шариками и раскатываем кружок тонкий тонкий, но так что бы не порвался. В него кладем фарш примерно столовую ложку с горкой, и кусочек жира. И закрываем мант. Как закрывать не смогу объяснить) Укладываем на круги смазанные жиром, что бы не прилипло и ставим в пароварку.
Мантоварка отличается от пароварки тем, что в первой на каждом ярусе есть большая дырка в середине. Как бы ты не разложил манты, они все равно проварятся и будут сочными, т.к. пар равномерно циркулирует между всеми ярусами. В пароварке же, одинаковые отверстия равномерно распределены по всему дну каждого яруса, а к краю бездырочный ободок. Очень важно не укладывать все пространство мантами, оставлять побольше дырочек открытыми. И манты укладывать тоже строго на дырочки, избегая ободка.

На родине готовила в мантоварке. У меня была четырех ярусная. Что-то типа:

http://posudus.com.ua/product/259

Большие манты, сочные, вместимость в матоварке большая. Готовили на праздники, одного захода хватало, чтобы накормить гостей. Сейчас в доме две пароварки, одна электрическая, вторая обычная - кастрюлька и два яруса. Манты - мелкота, вроде сочные, но все равно не то. Чтобы накормить семью из трех человек ставлю сразу две пароварки.

Маты готовлю ТОЛЬКО из баранины. Вообще баранину покупаем только для мант, шашлыка и плова. :-) Если в доме есть бульон довавьте его в тесто, тогда оно будет очень эластичным, можно конечно и растительное масло, но это уже не то. В фарш луку побольше и курдючный жир. :-)
Asia
И у меня мантоварка четырехуровневая, от свекрови досталась (из Ташкента). Манты делаю из говядины или баранины. Из свинины пробовала не понравилось. Мясо только режу, мелко, с фаршем не то. Лук тонко режу полукольцами или четверть кольцами. Муж иногда картошку кубиками добавляет, я не люблю с картошкой, но это дело вкуса. Тесто делаю на сметане. На полкило сметаны где-то кило муки,1 яйцо и где-то 1.5-2 ч.л. соли. Такое тесто получается мягкое и вкусное. Катаю тесто тоненько, дальше на квадраты режу, на каждый квадрат кладу кусочек слив. масла (лучше намазать на квадратик его, чтобы равномерно покрыть), чтобы манты сочные были, дальше лук, а дальше мясо (соленое-перченое). Защипываю в конвертики и готовлю. Некоторые знаю дырочку в центре оставляют, т.е. до конца не защипывают, но мне кажется так суше выходит, так что я без дырок делаю. Иногда на заварном тесте делаю, когда сметаны нет, тоже вкусно, но сметанное мне кажется лучше.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения