50
Очень быстро!
Добрый вечер! На ближайшие полгода намечается дикий цейтнот. А с сентября вообще караул( Готовить очень люблю. НО! Уже ничего не успеваю( В доме 3 мужика (5, 17 и 39 лет). Кормить надо каждый день. + Работа (много!). Начинаю откровенно зашиваться. Фантазия уже на нуле. Буду очень благодарна за идеи сытных и вкусных, но главное БЫСТРЫХ блюд! Спасибо всем откликнувшимся!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый вечер! На ближайшие полгода намечается дикий цейтнот. А с сентября вообще караул( Готовить очень люблю. НО! Уже ничего не успеваю( В доме 3 мужика (5, 17 и 39 лет). Кормить надо каждый день. + Работа (много!). Начинаю откровенно зашиваться. Фантазия уже на нуле. Буду очень благодарна за идеи сытных и вкусных, но главное БЫСТРЫХ блюд! Спасибо всем откликнувшимся!
Готовьте в выходные, когда есть время всего побольше и под заморозку. Пельмени, вареники, блинчики и творогом и мясом, ребрышки свиные готовые, тефтели с рисом, долму, перцы и др. овощи фаршированные, сырники, пирожки, бульоны.
Если разумно распределить время, то можно очень много за раз сделать.
Купили творог и фарш. Сделали блинчики - половина мяса, половина творог. Сделали тесто для пельменей - половина пельмени, половина вареники. Из оставшегося творога сырники нажарили. К оставшемуся фаршу добавили полуотваренный рис и тефтели. То есть за полдня двоем можно всю морозилку забить.
А подогреть дело техники.
Если разумно распределить время, то можно очень много за раз сделать.
Купили творог и фарш. Сделали блинчики - половина мяса, половина творог. Сделали тесто для пельменей - половина пельмени, половина вареники. Из оставшегося творога сырники нажарили. К оставшемуся фаршу добавили полуотваренный рис и тефтели. То есть за полдня двоем можно всю морозилку забить.
А подогреть дело техники.
а муж не может приготовить ? помочь я имею ввиду
Я за то, чтобы максимально облегчать себе жизнь в выходные. Верю, что вам не до пельменей. Но - купили свинину - порежьте ее на отбивные и так заморозьте, рыбу сразу на стейки, говядину сразу кусочками на гуляш, из фарша сразу налепите котлет и заморозьте. Утром достанете, вечером придете с работы - останется быстренько пожарить, пока варится гарнир.
Я стараюсь дома держать всякие оливки, сосики, грибы, сыр, в морозилке круги для пиццы. Чтобы за 10 минут можно было порезать пиццу+10 минут на выпекание ее из готовых коржей. Не самая здоровая пища, но точно лучше тупо бутербродов.
Ну и тщательно продумывать меню и закупки, чтобы за раз забить холодильник на неделю и не тратить время на ситуации "нечего жрать, надо быстренько что-то купить".
Я стараюсь дома держать всякие оливки, сосики, грибы, сыр, в морозилке круги для пиццы. Чтобы за 10 минут можно было порезать пиццу+10 минут на выпекание ее из готовых коржей. Не самая здоровая пища, но точно лучше тупо бутербродов.
Ну и тщательно продумывать меню и закупки, чтобы за раз забить холодильник на неделю и не тратить время на ситуации "нечего жрать, надо быстренько что-то купить".
Anonymous
Покупайте салатики типа белой дачи, туда добавить половинки черри и сыр кубиком фету. оливковое масло из-под сыра и бальзамика накапать. Салат делать от и до от 3 минут до 5 минут, если мыть зелень. и куска мяса или рыбы будет достаточно к нему на ужин. Мы без гарнира едим.
Замораживаю a в больших колличествах котлеты, мясные, куриные, какие хотите, потом готовлю в пароварке. И картофельные.
Anonymous
Не везите все на себе. У вас два здоровых лба в семье.
1. Замораживать - бульоны, мясные полуфабрикаты, выпечку, соусы.
2. Привлекать к помощи мужа.
3. Про пасту Вам уже сказали.
2. Привлекать к помощи мужа.
3. Про пасту Вам уже сказали.
Anonymous
Три мужика в доме, из которых два-то уж точно здоровых лба, а женщина на работе зашивается и ещё готовить им собирается.
Совет простой, либо они добывают, а Вы готовите. Либо Вы добываете, а готовят они. Либо Вы добываете и питаетесь вне дома, а они умирают от голода при естественном отборе. Вот и все рецепты реально.
Совет простой, либо они добывают, а Вы готовите. Либо Вы добываете, а готовят они. Либо Вы добываете и питаетесь вне дома, а они умирают от голода при естественном отборе. Вот и все рецепты реально.
а я обычно если надо быстро то делаю:
Макароны по-флотски (фарш куриный)
Отбивные из грудки курицы (управляюсь за 20 мин с нуля до накрытия на стол)
Курица в духовке (вообще обычно по утрам ставлю, обед с собой берем, пока готовится я собираюсь)
Пока готовится мясное проще всего готовить макароны и гречку.
Еще быстро и просто готовить куриные легкие супчики.
Ну а что бы блюда разнообразить можно дополнять овощами свежими или консервированными, зел горошек. морская капуста и т.д., все покупное можно, вкусно и разнообразно.
Макароны по-флотски (фарш куриный)
Отбивные из грудки курицы (управляюсь за 20 мин с нуля до накрытия на стол)
Курица в духовке (вообще обычно по утрам ставлю, обед с собой берем, пока готовится я собираюсь)
Пока готовится мясное проще всего готовить макароны и гречку.
Еще быстро и просто готовить куриные легкие супчики.
Ну а что бы блюда разнообразить можно дополнять овощами свежими или консервированными, зел горошек. морская капуста и т.д., все покупное можно, вкусно и разнообразно.
быстро (по трудозатратам в человеко-часах), но оговорюсь, еда у меня не диетическая, поскольку 4 мужика в доме:
- жареные овощи из мороженых готовых смесей (правда, в последнее время, все труднее найти нормального качества)
- картошка свареная в мундире, а потом обжареная (в общем-то быстрее, чем если чистить ее сырой)
- супы с морожеными овощами (есть готовые, нам нравятся с цветной капустой) - варю на бульоне, добавляю рис/вермишель и иногда 1 ст. ложку разведенной в воде муки или плавленый сырок для сытости
- впрок замораживаю бульон от курицы с небольшими ее кусочками, когда надо - достал и быстро суп приготовил
- часть гов. мяса из бульона идет в макароны по-флотски (вареное мясо перемалываю в мясорубке, туда же лук, наскоро обжариваю на сковороде, раскладываю по формочкам и в морозилку) - готовые макароны с этой заготовкой обжарить минут 5-10 от силы
- курица порционная в духовке (купить готовые порции, вывалить в сковородку, посолить, обмазать сметаной/майонезом плюс специи плюс воды налить чтобы покрывала примерно на треть-половину, поставить в холодную духовку на 0,5-2 ч, потом включить духовку)
- курица вареная (в малом объеме воды +специи+соль)
- плов из курицы (из остатков вареной курицы или покупной курицы гриль: на сковороде обжарить кусочками слегка плюс несколько тертых морковин туда же, через 5-10 минут налить воды и засыпать рис. Воду доливать по мере исчезновения 2-3 раза, варить от силы минут 20 (пока рис будет готов), ближе к концу посолить, добавить специи (я кладу "5 перцев", лаврушку и муск. орех), для кислоты добавить разведенное в воде сливовое варенье). У меня уходит на сковородку 32 см (самую большую) - полкурицы (часть грудок, кожа, кости, шея), 0,5 кг риса жасмин, 4-5 больших морковин и 1-2 ст. ложки варенья
- вырезка свиная или говяжья (покупаю много, режу толщиной 1-2 см сразу, мариную с луком и разными специями, заливаю молоком, не солю, ставлю в холодильник (если действительно свежая, может стоять даже неделю). По мере надобности достаю, на сухую сковородку тефлоновую кидаю, с одной стороны обжариваю без соли, после переворачивания слегка солю, чуть воды добавляю, чтобы дно все время было мокрое) - минут 10 всего уходит на жарку
- рыба запеченая в духовке в фольге (любые рецепты - по трудозатратам быстро получается)
- сердечки куриные (просто покупаю пару упаковок, заливаю водой, кладу соль плюс лаврушку и варю часа два на медл. огне)
- котлеты - делаю сразу в пятилитровой кастрюле (примерно 3,5 кг мяса гов.+свин.) - часть жарю сразу, остальное в заморозку. Получается в целом быстрее, чем готовить несколько раз малыми порциями (можно подгадать, чтобы кто-то и помог - раз в неделю-то)
- винегрет (если делать много и для нарезки взять помощников, то получается по времени выгодно) - оговорюсь, режу все овощерезкой
- чистить картошку детей периодически заставляю (в жизни пригодится)
- все овощи для готовки нарезаю не вручную (ну кроме картошки), а овощерезками (электро или механ.) - существенно быстрее получается и можно детей запрячь, особо не контролируя и не беспокоясь, что кусочки не того размера получатся.
- готовить стараюсь сразу много еды, т.к. в итоге быстрее получается, чем часто и мелкими порциями
- много замораживаю полуфабрикатами в морозилке
- жареные овощи из мороженых готовых смесей (правда, в последнее время, все труднее найти нормального качества)
- картошка свареная в мундире, а потом обжареная (в общем-то быстрее, чем если чистить ее сырой)
- супы с морожеными овощами (есть готовые, нам нравятся с цветной капустой) - варю на бульоне, добавляю рис/вермишель и иногда 1 ст. ложку разведенной в воде муки или плавленый сырок для сытости
- впрок замораживаю бульон от курицы с небольшими ее кусочками, когда надо - достал и быстро суп приготовил
- часть гов. мяса из бульона идет в макароны по-флотски (вареное мясо перемалываю в мясорубке, туда же лук, наскоро обжариваю на сковороде, раскладываю по формочкам и в морозилку) - готовые макароны с этой заготовкой обжарить минут 5-10 от силы
- курица порционная в духовке (купить готовые порции, вывалить в сковородку, посолить, обмазать сметаной/майонезом плюс специи плюс воды налить чтобы покрывала примерно на треть-половину, поставить в холодную духовку на 0,5-2 ч, потом включить духовку)
- курица вареная (в малом объеме воды +специи+соль)
- плов из курицы (из остатков вареной курицы или покупной курицы гриль: на сковороде обжарить кусочками слегка плюс несколько тертых морковин туда же, через 5-10 минут налить воды и засыпать рис. Воду доливать по мере исчезновения 2-3 раза, варить от силы минут 20 (пока рис будет готов), ближе к концу посолить, добавить специи (я кладу "5 перцев", лаврушку и муск. орех), для кислоты добавить разведенное в воде сливовое варенье). У меня уходит на сковородку 32 см (самую большую) - полкурицы (часть грудок, кожа, кости, шея), 0,5 кг риса жасмин, 4-5 больших морковин и 1-2 ст. ложки варенья
- вырезка свиная или говяжья (покупаю много, режу толщиной 1-2 см сразу, мариную с луком и разными специями, заливаю молоком, не солю, ставлю в холодильник (если действительно свежая, может стоять даже неделю). По мере надобности достаю, на сухую сковородку тефлоновую кидаю, с одной стороны обжариваю без соли, после переворачивания слегка солю, чуть воды добавляю, чтобы дно все время было мокрое) - минут 10 всего уходит на жарку
- рыба запеченая в духовке в фольге (любые рецепты - по трудозатратам быстро получается)
- сердечки куриные (просто покупаю пару упаковок, заливаю водой, кладу соль плюс лаврушку и варю часа два на медл. огне)
- котлеты - делаю сразу в пятилитровой кастрюле (примерно 3,5 кг мяса гов.+свин.) - часть жарю сразу, остальное в заморозку. Получается в целом быстрее, чем готовить несколько раз малыми порциями (можно подгадать, чтобы кто-то и помог - раз в неделю-то)
- винегрет (если делать много и для нарезки взять помощников, то получается по времени выгодно) - оговорюсь, режу все овощерезкой
- чистить картошку детей периодически заставляю (в жизни пригодится)
- все овощи для готовки нарезаю не вручную (ну кроме картошки), а овощерезками (электро или механ.) - существенно быстрее получается и можно детей запрячь, особо не контролируя и не беспокоясь, что кусочки не того размера получатся.
- готовить стараюсь сразу много еды, т.к. в итоге быстрее получается, чем часто и мелкими порциями
- много замораживаю полуфабрикатами в морозилке
Обычно готовлю в духовке. Целый ( порционные куски мяса или мелко порезанные)выкладываю на фольгу чуть маслица- вариации разные с тёртой морковкой+чеснок + майонез, помидорчик с сыром, или просто пару ложек томатной пасты или с шампиками = лук и сметана, или рыба морская с различными подобными вариантами. Готовка в фольге :равномерно готовиться и посуда быстро моется .Гарниры гречку можно запарить кипятком потом доварить, макароны. Морковь покупаю мытую. готовлю в горшке, но можно и в любой посуде с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Масло растительно+ мясо + смесь овощная замороженная ( например "деревенская") тушиться на медленном огне, можно не перемешивать. Из замороженной смеси варю и суп.А ёще можно тущёнку купить. Давно не пользовалась, но всегда в запасе стоит супик сварить или что-то на ужин ( тушенка с гречкой, например)
Салаты на основе листьев, кусок мяса или рыбы. Для тех, кто все еще голоден - сварить макароны или рис с готовым соусом.
Готовьте 1 день в неделю. Много. Что-то оставляйте на ближайшие дни, остальное - в морозилку. Уж разогреть ваши мужчины - не перетрудятся. Я не работаю, но на мне 5 ртов. Тоже задолбалась постоянно у плиты стоять. Морожу супы и бульоны, плов, жареных кур, гарниры, котлеты и отбивные, блинчики с начинкой, тушеные овощи, солянки. Практикую запекание в рукаве "без понтов" - просто курятину или рыбу с овощами замороженными кидаю в пакет, высыпаю специй, чуть растительного масла - и в духовку. Главное - простые блюда делайте, не мудрите!
Скажите, а готовка и работа несовместимы? Объясню. Вы вне дома постоянно или есть работа и дома. Если второе, тогда я Вам опишу приемы, при которых еда "сама готовится". :-)
Мне всегда хватало времени на приготовление пищи - мне не все равно, что будут есть дети и муж.
Салат композе часто делаю: на большой тарелке отдельными "кучками" салат зеленый, морковь тертая, свекла порезанная кубиками и яйцо-пашот. Можно добавить консервированную кукурузу.
Мои огурцы со сметаной и укропом обожают, фасоль консервированную или замороженную с чесноком и сливочным маслом. Ну и спагетти карбонара, или с томатным соусом и тунцом или с копчёной сёмгой. Рис кантоне.
Не знаю, у нас максимум 20 минут времени уходит вечером на приготовление пищи, никаких тяжёлых мясных блюд мы на ночь не едим. Ну а в выходные готовлю более сложные блюда.
Салат композе часто делаю: на большой тарелке отдельными "кучками" салат зеленый, морковь тертая, свекла порезанная кубиками и яйцо-пашот. Можно добавить консервированную кукурузу.
Мои огурцы со сметаной и укропом обожают, фасоль консервированную или замороженную с чесноком и сливочным маслом. Ну и спагетти карбонара, или с томатным соусом и тунцом или с копчёной сёмгой. Рис кантоне.
Не знаю, у нас максимум 20 минут времени уходит вечером на приготовление пищи, никаких тяжёлых мясных блюд мы на ночь не едим. Ну а в выходные готовлю более сложные блюда.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения