39
Рецепты наших бабушек
Мне стало интересно, а есть ли такие рецепты, которые передаются в семье из поколения в поколение? Чтобы реально "бабушкин" рецепт был. Ну или мамин ))) С вариациями, адаптациями - не важно, но чтобы корни - оттуда.
У меня, к сожелению, нет...
а у вас?
интересно было бы послушать рассказы, ну и рецепты тоже!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне стало интересно, а есть ли такие рецепты, которые передаются в семье из поколения в поколение? Чтобы реально "бабушкин" рецепт был. Ну или мамин ))) С вариациями, адаптациями - не важно, но чтобы корни - оттуда.
У меня, к сожелению, нет...
а у вас?
интересно было бы послушать рассказы, ну и рецепты тоже!
У меня, к сожелению, нет...
а у вас?
интересно было бы послушать рассказы, ну и рецепты тоже!
огурцы солю по бабушкиному рецепту, рыбу под маринадом, цыпленка-табака, фаршмак - это пробабушкины)
Пшённая каша с тыквой в чугунке. От бабушки рецепт. Правда, она готовила это в русской печи, а нам приходится в духовке. Эх, как вспомню бабушкину еду из русской печки, хнык :( Такой вкусноты больше никогда не ела.
конечно есть: эклеры, пирог с капустой, огурцы соленые и много чего еще
то,что готовила моя бабушка вряд ли удастся повторить.У нее было сногшибательное топленое молоко с изюмом из печки,из печки же тушеная картошка со свойской свининой,йето было нереально вкусно.!Пироги с иргой и клубникой были особенно вкусными!
А какой смысл в этом топе, если просто перечислять названия блюд? Делитесь рецептами )
Anonymous
Я тут давала рецепт говядины, которая перед тушением припекается на сухой чугунной сковороде - так это рецепт бабушки моего мужа, полученный ею от своей матери. :)
Я готовлю борщ, как дед.
Бабушку мужа, увы, не застала, но по его рассказам восстановили не один рецепт.
Бабушку мужа, увы, не застала, но по его рассказам восстановили не один рецепт.
Готовлю капусту тушеную со свиными ребрами и черносливом, обожаю :) бабушкин рецепт
еще бабушка готовила пирог с черемухой, обычный пирог, но потом сверху обмазывала черемуховым вареньем и деревенской сметаной сбитой с сахаром
не могу повторить, потому что варенье взять негде
еще бабушка готовила пирог с черемухой, обычный пирог, но потом сверху обмазывала черемуховым вареньем и деревенской сметаной сбитой с сахаром
не могу повторить, потому что варенье взять негде
Даша
Да полно рецептов, тем более, что моя бабуля особо по рецептам не готовила. От нее передалось мне навязчивое желание готовить так, чтобы еда была вровень с краями. Сколько не положу в кастрюлю, как закончу готовку - будет полная. :-) Приходится покупать мааааленькие кастрюли.
Из необычных семейных рецептов
Прабабушкин - соленые грузди со сметаной, это чудо какое-то. Я их в детстве ненавидела, а теперь прям душа горит, как хочется. Грузди только трудно достать.
Бабушкины дрожжевые блины, она всегда тесто горячим молоком заваривает. Рецепт "на глазок", в принципе аналогичен другим интернетовским. А по ее указаниям все равно самые правильные блины выходят - пористые и душистые.
Вафли толстые (бельгийскими их язык не поворачивается называть), на яйцах с маслом, пару раз здесь его писала. Вкусно, но безумно калорийно. Особенно вкусны замороженными, причем морозить надо при температуре под -30, а то и больше. :-)
Пироги с черемухой и смородиной. Ни то, ни другое "того" вкуса добыть не получается, да и печь на газу вкусно не получится. Бабушка их в русской печи или в электрической духовке делала.
Грибная икра. Сметанные калачики. Медовые пряники... Даже, наверное, не перечислишь. Большинство рецептов как таковых не передавалось, все делается на глаз, по детской памяти. Редко, правда, что получается ТОГО вкуса - и продукты не те, и печь другая, и посуда разная. :-)
Из необычных семейных рецептов
Прабабушкин - соленые грузди со сметаной, это чудо какое-то. Я их в детстве ненавидела, а теперь прям душа горит, как хочется. Грузди только трудно достать.
Бабушкины дрожжевые блины, она всегда тесто горячим молоком заваривает. Рецепт "на глазок", в принципе аналогичен другим интернетовским. А по ее указаниям все равно самые правильные блины выходят - пористые и душистые.
Вафли толстые (бельгийскими их язык не поворачивается называть), на яйцах с маслом, пару раз здесь его писала. Вкусно, но безумно калорийно. Особенно вкусны замороженными, причем морозить надо при температуре под -30, а то и больше. :-)
Пироги с черемухой и смородиной. Ни то, ни другое "того" вкуса добыть не получается, да и печь на газу вкусно не получится. Бабушка их в русской печи или в электрической духовке делала.
Грибная икра. Сметанные калачики. Медовые пряники... Даже, наверное, не перечислишь. Большинство рецептов как таковых не передавалось, все делается на глаз, по детской памяти. Редко, правда, что получается ТОГО вкуса - и продукты не те, и печь другая, и посуда разная. :-)
Anonymous
О, моя прабабушка делала лапшу ручную. Часть отваривала, а сверху посыпала поджаренной на сливочном масле тонко нарезанной лапшой, я никак не решусь такое приготовить, очень возни много, но воспоминания детства. А еще пудинг, по вкусу как заварной крем, почти.
Anonymous
У меня от бабушки сохранилось: баклажаны в сметане, эклеры, клюквенный мусс с манкой.
Бабушкины щи из квашеной капусты.
Anonymous
Дамы, дамы!!!! Стойте!!!! Рецепты-то хде? Совесть имейте! Слюньки текут, а как что делается - скрываете!!!
Anonymous
Приправа к холодцам и мясным блюдам. От бабушки! Истолочь в ступке(тогда техники не было)грецкие орехи или тыквенные семечки, подсушенные. Кому что больше нравиться. Растереть чеснок. Смешать вместе, добавить растительное масло и соль по вкусу. Экономные хозяйки добавляют ещё и кипячённую воду. Соотношение какое вам нравиться, больше или меньше чеснока. Но консистенция должна быть как жидкая горчица. Наши гости всегда спрашивают будет ли приправа на столе и сметают её как бутербродную массу, с хлебом.
Бессмысленный топ. Бабушки рецептов не записывали, внучки такое не готовят, только ностальгируют.
Anonymous
тема на Кукинге - рецепты от Таши - бабушкины рецепты.
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D4%C1%DB%C9&start=0
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=23152&postdays=0&postorder=asc&highlight=%D4%C1%DB%C9&start=0
Я любила бабушкин гуляш. К сожалению бабушка готовила "на глазок" и рецепта мне не осталось. Вот не плохой рецепт, который записал Эрик ДЕНИСОВ, который я использую - вкус очень похож на тот, из детства.
"Разогрейте чистую сухую сковородку на среднем огне и обжарьте на ней 150-200 г мелко нарезанной копченой свиной грудинки - бекона. Как только на сковородке появится достаточно жира, добавьте три головки искрошенного лука. За обжаренным луком следует 600 г нарезанной сантиметровыми кубиками мякоти говядины. Готовить мясо нужно до красивой румяной корочки. Затем всю поджарку со сковороды переложите во вместительную эмалированную кастрюлю и залейте 1,5 (не более!) литра кипятка. Слегка посолите и поставьте блюдо под крышкой на небольшой огонь на час.
Пока мясо и лук млеют в кастрюле, очистите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками 600-700 г картофеля. Его-то и стоит заложить в "котел" первым по прошествии положенного часа. Через 5-10 минут после картошки отправьте в кастрюлю 3 нарезанных помидора и 250 г свежей паприки.
В отдельной емкости смешайте чайную ложку с горкой жгучего красного перца, щепотку-другую укропного семени или тмина, половину чайной ложки майорана и нарубленный крупный зубчик чеснока. Все это залейте стаканом сухого красного вина и вылейте в кастрюлю на плите. Не забудьте закрыть ее крышкой!
На сливочном масле обжарьте столовую ложку пшеничной муки, разведенную холодной кипяченой водой до густоты манной каши. Как только картофель будет готов, загустите гуляш мучной кашей. В бульон по вкусу можно добавить соль или сахар.
Теперь огонь можно выключить и оставить гуляш настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут. Однако если вы хотите ощутить весь аромат и вкус настоящего огненного венгерского гуляша, то подождите до следующего дня."
"Разогрейте чистую сухую сковородку на среднем огне и обжарьте на ней 150-200 г мелко нарезанной копченой свиной грудинки - бекона. Как только на сковородке появится достаточно жира, добавьте три головки искрошенного лука. За обжаренным луком следует 600 г нарезанной сантиметровыми кубиками мякоти говядины. Готовить мясо нужно до красивой румяной корочки. Затем всю поджарку со сковороды переложите во вместительную эмалированную кастрюлю и залейте 1,5 (не более!) литра кипятка. Слегка посолите и поставьте блюдо под крышкой на небольшой огонь на час.
Пока мясо и лук млеют в кастрюле, очистите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками 600-700 г картофеля. Его-то и стоит заложить в "котел" первым по прошествии положенного часа. Через 5-10 минут после картошки отправьте в кастрюлю 3 нарезанных помидора и 250 г свежей паприки.
В отдельной емкости смешайте чайную ложку с горкой жгучего красного перца, щепотку-другую укропного семени или тмина, половину чайной ложки майорана и нарубленный крупный зубчик чеснока. Все это залейте стаканом сухого красного вина и вылейте в кастрюлю на плите. Не забудьте закрыть ее крышкой!
На сливочном масле обжарьте столовую ложку пшеничной муки, разведенную холодной кипяченой водой до густоты манной каши. Как только картофель будет готов, загустите гуляш мучной кашей. В бульон по вкусу можно добавить соль или сахар.
Теперь огонь можно выключить и оставить гуляш настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут. Однако если вы хотите ощутить весь аромат и вкус настоящего огненного венгерского гуляша, то подождите до следующего дня."
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения