165

▲ Постные блюда (Великий Пост 2012)



Великий пост в 2014 году продолжается с 3 марта – 19 апреля.

Пасха - 20 апреля.

В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так-же все связанное с постной пищей.



▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1682030.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2010)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2173944.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2011)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2596754.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения


Великий пост в 2014 году продолжается с 3 марта – 19 апреля.

Пасха - 20 апреля.

В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так-же все связанное с постной пищей.



▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1682030.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2010)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2173944.htm

▲ Постные блюда (Великий пост 2011)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2596754.htm

Что бы сделать в хлебопечке (кроме хлеба :)) постного?
Постараюсь вернуть традицию писать меню.

Сегодня день воздержания.
Меню на завтра:
Рагу и овощей.
Запекаю: баклажаны, перец, лук, кабачок.
Перед выключением добавлю тертый чеснок, петрушку резанную.

Суп постный.
Варю бульон из пшена и картошки (я делаю в скороварке).
Обжариваю на сковородке луч и морковь.
Добавляю в бульон обжарку и зелень.
Чуть довариваю.
Очень вкусно.
Девочки, откуда белок брать в нужном количестве? Ничего ж нельзя - ни мяса, ни яиц, ни молочки. Что-то я задумалась.
Меню на завтра.
Гречка с обжаренной морковью.
Варим гречку, отдельно обжариваем морковь (кто то добавляет лук, но у меня дочка не ест так).
Все смешиваем и томим на сковородке.
Можно сделать так: гречку чуток не довариваем и все содержимое добавляем к морковке, и томим до готовности.

Икра свекольная.
На терке трем свеклу, морковь и решем лук.
Жарим все до готовности на сковородке.
В обычные дни я утром ем кашу с молоком и творог.
В пост просто кашей не наешься.
Я делаю так.
Орехи перемалываю в блендере.
Варю кашу и смешиваю орехи и кашу (можно добавить чернослив и курагу).
Получается очень вкусно и сытно.
Чай обычно пью с казинаками.
ИДЕЯ ЗАВТРАКА
Мои основные блюда на наделю:
1 Рататуй классический
Рецепт беру от сюда http://gotovim-doma.ru/view.php?r=779-recept-Ratatui-klassicheskii
2 Котлеты овсяныеhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa
3 Драники
4 Грибной суп с перловкой и кунжутом
5 Винегрет
6 Постный борщ

На завтрак фрукты или каша с орехами
Красная фасоль из банок, хорошо прогреть, лук отдельно обжарить, смешать, добавить чеснок толченый и порошек кэрри. Есть можно горячим и холодным
Девочки, я тоже решила поститься. Впервые. Даже не знаю, сдюжу ли 7 недель:mda
вот такие рецепты нашла интересные, буду делать на днях:
молдавская лепешка плацинда.

всяческие овощные рагу, винегреты, печеные овощи, крупы с грибами.
хочу еще рулет с медом и орехами поискать, по принципу пахлавы сделать, глюкозу мозгу надо. а шоколад прямвотваще нельзя, да? я погибаю без шоколада(( и в кофе мне очень нужны сливки или хотя бы молоко:( эх...

еще отыскала перец болгарский, фаршированный крупой по вкусу с грибами-луком-морковью.
девочки, а диетические хлебцы можно? они есть разные, я не присматривалась, но вроде как они только растительные.
Вчера приготовила щи из квашеной капусты с фасолью, закусочные чесночные плюшки. Язычки из баклажанов с орехами и чесноком.
Сегодня будет печёный картофель, салат из свёклы с орехами и чесноком.
По утрам едим овсянку на воде с мёдом.
Пока чай пьём с постными пряниками, но думаю завтра испечь коврижку или яблочный пирог.
Девочки, может, поможет кто-нибудь! А то я очень беспокоюсь: друг соблюдает Пост, совсем строгий. Он соблюдает все сыроедные дни, ест одни овощи-фрукты, хлеб, орехи. Меня это, если честно, пугает((((( Я понимаю, что вера, но боюсь за его желудок! Плюс исключать супы - источники аминокислот, растительные масла - омега-3 и омега-6 (рыбу-то тоже нельзя, каши - источники долгих углеводов... тут, конечно, сложно что-то советовать, все от здоровья человека зависит, но мне уж очень боязно...
пекла пирог с ягодами, очень советую, кто подсластиться любит:)
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.

Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Варила грибной суп. Заинтересовали плюшки с чесноком, рецепт выше давали :)
Варила компот из чернослива.
Ела гавайскую смесь.
Пытаюсь и вкусно, и в чревоугодие не войти.
Меню такое.
Тушеная капуста с грибами.
Пюре картофельное.
Постный борщ.
Сегодня - спагетти с кабачками и сладким перцем, постные блинчики с яблоками и курагой.
Девочки, а вы используете в питании заморозки овощные?
я вот чет полюбила. капусту цветную, баклажаны, брюсельскую, грибы, болгарский перец. у нас есть в продеаже и свежее, но несезонное и оттого никакое на вкус, совершенно.
кладу немного к крупам (готовым) и без , с бантиками макаронными делала болг.перец и грибы. все вперемешку быстро пассерую в высокой сковородке на легком масле и счастлива:)
вот только сильно искушают названия блюд рядом в рецептах:sad3 и дома кое-как удерживаюсь, если честно:(
Я тоже постюсь, но я без пирогов и шоколада. Днём особо ничего не хочется, а вечером заглядываю без конца в холодильник, а там всё такое, что НИЗЯ:( Муж наворачивает курочку:( Вечером мне никак не наестся, жую фрукты. Купила соевый йогурт, чего-то даже пробовать не хочется...
Вчера ела:
- овсяную безмолочную кашу
- полпирожка с картошкой (постного)
- грибной суп
Девочки кто-нить пробовал соевое молоко? как оно? очень хочется кофе, а без молока пить не могу:( Видела еще соевую сметану, надо взять попробовать что за зверь)))
Помогите с рецептом, пожалуйста!
НИКОГДА не получались пирожки!!! Пыталась делать по разным рецептам но всегда они получались такими, что можно было ими гвозди забивать...
Вчера попробовала сделать постные, и вот опять та же история. Видимо, не моё это блюдо.

Выдайте кто-нибудь секрет, желательно с пошаговыми фото, как сделать ВКУСНЫЕ постные пирожки? Чтобы было пышное и мягкое тесто. И еще у меня место скрепления расходится при выпекании. Как быть? Спасибо.
Хороший вариант котлеты: свекольные, капустные, морковные, из кальмаров.
Еще вариант - голубцы с луком, морковью и рисом. Их на пару дней можно приготовить сразу, а вместо сметаны можно сметанный соевый крем.
Что на завтрак? Каши на воде быстро становятся скучны...
Девочки, а помогите, пожалуйста, придумать. Захотелось мне что-то, купила каннеллони и шпинат замороженный. Решила, что рецепт додумаю постный. И никак. Чем бы нафаршировать кроме шпината? Грибы добавить? А соус, в котором запекать? Томатный какой-нибудь? Дайте, пожалуйста, идей, а?
Девочки, вот что прочитала я на просторах инета по поводу Сои, впринципи мои мысли на этот счет подтвердились:
"Можно ли в пост есть соевые продукты?

Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения."
Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-post-v-voprosax-i-otvetax/
Т.е. если мы говорим о соблюдении Поста не ради какой-то галочки, то не выход покупать соевое молоко только потому что я не могу кофе без молока пить....в этом же и есть смысл воздержания от чревоугодий от удовольствий....
ИМХО
Посоветуйте как котлеты помягче сделать http://eva.ru/Ra5YO

Они у меня получились не так, чтобы совсем сухие, но хотелось бы поменьше. Может соус какой?
Постная медовая коврижка с яблоками

Состав
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
1-2 средних яблока

Приготовление
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню. Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать. Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи. Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке.
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом салата...как у меня его назвали "офигенного" ...позволили его себе на мартовские праздники....
Итак, берем 2 пакета по 400 гр цветной заморож. капусты,
банку зелен. горошка
красный лук
отварную морковь (в оригинале рецепта была отварная картошка, но нам не очень понравилось да и цвета в тарелке получаются однотонные)
Итак, отвариваем в теч. 10 минут капусту , остужаем и кладем в миску...туда же полукольцами красный лук, кубиками морковь и горошек....заправка чайная ложка оливкового масла + половина чайной ложки соевого соуса....
я за 3 выходных дня готовила этот салат дважды...семью за уши не оттянешь....
кстати, салат назвали "Кудряш"
ap
Anonymous
Девушки, а дайте, плиз, рецепт грачей, их ведь сегодня печь? не могу найти( или рецепт лествиц подойдет, ведь тоже на ржаной муке?
Открыла для себя фунчезу (стеклянная лапша). Варить её в кипящей воде 1 мин! + овощи замороженые на сковородку с каплей растительного масла. Когда овощи почти готовы заливаю соевым соусом и выкладываю готовую фунчезу на сковороду, перемешать. Обжарить 2 минуты на большом огне! Очень вкусно.
Так же кушаю с рисовой лапшой!
Лимонные батончики-мюсли

Ингредиенты (на 7-8 шт):
курага 100г
половина лимона
3 ст.л. меда
грецкий орех 40г
миндаль 40г
геркулес (который варится 15 минут) 1/2 стакана (40г)

Приготовление:

1. Лимон хорошо вымыть, порезать на крупные куски прямо с кожурой. Достать все косточки и измельчить на кусочки (в блендере)
2. Курага должна быть эластичная. Если она сухая, то предварительно замочите её в кипятке. Потом измельчите также как и лимон
3. Орехи также измельчить.
4. Смешать курагу, лимон, добавить мед, орехи и всыпать хлопья геркулеса. Хорошенько вымешать.
5. Уложить массу на антипригарный противень толщиной примерно 1 см и хорошо утрамбовать
6. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Следить чтобы не подгорело.
7. После вытащить, переложить на пищевую пленку, полностью завернуть в пленку и хорошенько утрамбовать до плотного состояния.
8. Убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
9. Порезать на батончики
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения