165
▲ Постные блюда (Великий Пост 2012)

Великий пост в 2014 году продолжается с 3 марта – 19 апреля.
Пасха - 20 апреля. 
В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так-же все связанное с постной пищей.
▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1682030.htm
▲ Постные блюда (Великий пост 2010)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2173944.htm
▲ Постные блюда (Великий пост 2011)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2596754.htm 
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Великий пост в 2014 году продолжается с 3 марта – 19 апреля.
Пасха - 20 апреля.

В данном топе будут обсуждаться постные рецепты, а так-же все связанное с постной пищей.
▲ Постные блюда (Великий пост 2009)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/1682030.htm
▲ Постные блюда (Великий пост 2010)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2173944.htm
▲ Постные блюда (Великий пост 2011)
Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/2596754.htm

Что бы сделать в хлебопечке (кроме хлеба :)) постного?
Постараюсь вернуть традицию писать меню.
Сегодня день воздержания.
Меню на завтра:
Рагу и овощей.
Запекаю: баклажаны, перец, лук, кабачок.
Перед выключением добавлю тертый чеснок, петрушку резанную.
Суп постный.
Варю бульон из пшена и картошки (я делаю в скороварке).
Обжариваю на сковородке луч и морковь.
Добавляю в бульон обжарку и зелень.
Чуть довариваю.
Очень вкусно.
Сегодня день воздержания.
Меню на завтра:
Рагу и овощей.
Запекаю: баклажаны, перец, лук, кабачок.
Перед выключением добавлю тертый чеснок, петрушку резанную.
Суп постный.
Варю бульон из пшена и картошки (я делаю в скороварке).
Обжариваю на сковородке луч и морковь.
Добавляю в бульон обжарку и зелень.
Чуть довариваю.
Очень вкусно.
Девочки, откуда белок брать в нужном количестве? Ничего ж нельзя - ни мяса, ни яиц, ни молочки. Что-то я задумалась.
Меню на завтра.
Гречка с обжаренной морковью.
Варим гречку, отдельно обжариваем морковь (кто то добавляет лук, но у меня дочка не ест так).
Все смешиваем и томим на сковородке.
Можно сделать так: гречку чуток не довариваем и все содержимое добавляем к морковке, и томим до готовности.
Икра свекольная.
На терке трем свеклу, морковь и решем лук.
Жарим все до готовности на сковородке.
Гречка с обжаренной морковью.
Варим гречку, отдельно обжариваем морковь (кто то добавляет лук, но у меня дочка не ест так).
Все смешиваем и томим на сковородке.
Можно сделать так: гречку чуток не довариваем и все содержимое добавляем к морковке, и томим до готовности.
Икра свекольная.
На терке трем свеклу, морковь и решем лук.
Жарим все до готовности на сковородке.
В обычные дни я утром ем кашу с молоком и творог.
В пост просто кашей не наешься.
Я делаю так.
Орехи перемалываю в блендере.
Варю кашу и смешиваю орехи и кашу (можно добавить чернослив и курагу).
Получается очень вкусно и сытно.
Чай обычно пью с казинаками.
В пост просто кашей не наешься.
Я делаю так.
Орехи перемалываю в блендере.
Варю кашу и смешиваю орехи и кашу (можно добавить чернослив и курагу).
Получается очень вкусно и сытно.
Чай обычно пью с казинаками.
ИДЕЯ ЗАВТРАКА
Спасаюсь лобиани - http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p40766/pg2/v85
Мои основные блюда на наделю:
1 Рататуй классический
Рецепт беру от сюда http://gotovim-doma.ru/view.php?r=779-recept-Ratatui-klassicheskii
2 Котлеты овсяныеhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa
3 Драники
4 Грибной суп с перловкой и кунжутом
5 Винегрет
6 Постный борщ
На завтрак фрукты или каша с орехами
1 Рататуй классический
Рецепт беру от сюда http://gotovim-doma.ru/view.php?r=779-recept-Ratatui-klassicheskii
2 Котлеты овсяныеhttp://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa
3 Драники
4 Грибной суп с перловкой и кунжутом
5 Винегрет
6 Постный борщ
На завтрак фрукты или каша с орехами
Красная фасоль из банок, хорошо прогреть, лук отдельно обжарить, смешать, добавить чеснок толченый и порошек кэрри. Есть можно горячим и холодным
Девочки, я тоже решила поститься. Впервые. Даже не знаю, сдюжу ли 7 недель:mda
вот такие рецепты нашла интересные, буду делать на днях:
молдавская лепешка плацинда.
всяческие овощные рагу, винегреты, печеные овощи, крупы с грибами.
хочу еще рулет с медом и орехами поискать, по принципу пахлавы сделать, глюкозу мозгу надо. а шоколад прямвотваще нельзя, да? я погибаю без шоколада(( и в кофе мне очень нужны сливки или хотя бы молоко:( эх...
еще отыскала перец болгарский, фаршированный крупой по вкусу с грибами-луком-морковью.
девочки, а диетические хлебцы можно? они есть разные, я не присматривалась, но вроде как они только растительные.
вот такие рецепты нашла интересные, буду делать на днях:
молдавская лепешка плацинда.
всяческие овощные рагу, винегреты, печеные овощи, крупы с грибами.
хочу еще рулет с медом и орехами поискать, по принципу пахлавы сделать, глюкозу мозгу надо. а шоколад прямвотваще нельзя, да? я погибаю без шоколада(( и в кофе мне очень нужны сливки или хотя бы молоко:( эх...
еще отыскала перец болгарский, фаршированный крупой по вкусу с грибами-луком-морковью.
девочки, а диетические хлебцы можно? они есть разные, я не присматривалась, но вроде как они только растительные.
Вчера приготовила щи из квашеной капусты с фасолью, закусочные чесночные плюшки. Язычки из баклажанов с орехами и чесноком.
Сегодня будет печёный картофель, салат из свёклы с орехами и чесноком.
По утрам едим овсянку на воде с мёдом.
Пока чай пьём с постными пряниками, но думаю завтра испечь коврижку или яблочный пирог.
Сегодня будет печёный картофель, салат из свёклы с орехами и чесноком.
По утрам едим овсянку на воде с мёдом.
Пока чай пьём с постными пряниками, но думаю завтра испечь коврижку или яблочный пирог.
Девочки, может, поможет кто-нибудь! А то я очень беспокоюсь: друг соблюдает Пост, совсем строгий. Он соблюдает все сыроедные дни, ест одни овощи-фрукты, хлеб, орехи. Меня это, если честно, пугает((((( Я понимаю, что вера, но боюсь за его желудок! Плюс исключать супы - источники аминокислот, растительные масла - омега-3 и омега-6 (рыбу-то тоже нельзя, каши - источники долгих углеводов... тут, конечно, сложно что-то советовать, все от здоровья человека зависит, но мне уж очень боязно...
пекла пирог с ягодами, очень советую, кто подсластиться любит:)
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Рецепт рассчитан на маленькую форму, размером 19 см.
Тесто
1.5 стакана муки
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек растительного масла
6 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан замороженной черной смородины
2-3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки
Ягоды разморозить.
В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики. Сверху распределить начинку. Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке, проверить только на готовность само тесто проткнув зубочисткой,если она сухая - пирог готов.
Остудить пирог немного в форме, затем переложить на блюдо.
Варила грибной суп. Заинтересовали плюшки с чесноком, рецепт выше давали :)
Варила компот из чернослива.
Ела гавайскую смесь.
Пытаюсь и вкусно, и в чревоугодие не войти.
Варила компот из чернослива.
Ела гавайскую смесь.
Пытаюсь и вкусно, и в чревоугодие не войти.
Меню такое.
Тушеная капуста с грибами.
Пюре картофельное.
Постный борщ.
Тушеная капуста с грибами.
Пюре картофельное.
Постный борщ.
Сегодня - спагетти с кабачками и сладким перцем, постные блинчики с яблоками и курагой.
Девочки, а вы используете в питании заморозки овощные?
я вот чет полюбила. капусту цветную, баклажаны, брюсельскую, грибы, болгарский перец. у нас есть в продеаже и свежее, но несезонное и оттого никакое на вкус, совершенно.
кладу немного к крупам (готовым) и без , с бантиками макаронными делала болг.перец и грибы. все вперемешку быстро пассерую в высокой сковородке на легком масле и счастлива:)
вот только сильно искушают названия блюд рядом в рецептах:sad3 и дома кое-как удерживаюсь, если честно:(
я вот чет полюбила. капусту цветную, баклажаны, брюсельскую, грибы, болгарский перец. у нас есть в продеаже и свежее, но несезонное и оттого никакое на вкус, совершенно.
кладу немного к крупам (готовым) и без , с бантиками макаронными делала болг.перец и грибы. все вперемешку быстро пассерую в высокой сковородке на легком масле и счастлива:)
вот только сильно искушают названия блюд рядом в рецептах:sad3 и дома кое-как удерживаюсь, если честно:(
Я тоже постюсь, но я без пирогов и шоколада. Днём особо ничего не хочется, а вечером заглядываю без конца в холодильник, а там всё такое, что НИЗЯ:( Муж наворачивает курочку:( Вечером мне никак не наестся, жую фрукты. Купила соевый йогурт, чего-то даже пробовать не хочется...
Вчера ела:
- овсяную безмолочную кашу
- полпирожка с картошкой (постного)
- грибной суп
- овсяную безмолочную кашу
- полпирожка с картошкой (постного)
- грибной суп
Девочки кто-нить пробовал соевое молоко? как оно? очень хочется кофе, а без молока пить не могу:( Видела еще соевую сметану, надо взять попробовать что за зверь)))
Помогите с рецептом, пожалуйста!
НИКОГДА не получались пирожки!!! Пыталась делать по разным рецептам но всегда они получались такими, что можно было ими гвозди забивать...
Вчера попробовала сделать постные, и вот опять та же история. Видимо, не моё это блюдо.
Выдайте кто-нибудь секрет, желательно с пошаговыми фото, как сделать ВКУСНЫЕ постные пирожки? Чтобы было пышное и мягкое тесто. И еще у меня место скрепления расходится при выпекании. Как быть? Спасибо.
НИКОГДА не получались пирожки!!! Пыталась делать по разным рецептам но всегда они получались такими, что можно было ими гвозди забивать...
Вчера попробовала сделать постные, и вот опять та же история. Видимо, не моё это блюдо.
Выдайте кто-нибудь секрет, желательно с пошаговыми фото, как сделать ВКУСНЫЕ постные пирожки? Чтобы было пышное и мягкое тесто. И еще у меня место скрепления расходится при выпекании. Как быть? Спасибо.
Хороший вариант котлеты: свекольные, капустные, морковные, из кальмаров.
Еще вариант - голубцы с луком, морковью и рисом. Их на пару дней можно приготовить сразу, а вместо сметаны можно сметанный соевый крем.
Еще вариант - голубцы с луком, морковью и рисом. Их на пару дней можно приготовить сразу, а вместо сметаны можно сметанный соевый крем.
Что на завтрак? Каши на воде быстро становятся скучны...
Девочки, а помогите, пожалуйста, придумать. Захотелось мне что-то, купила каннеллони и шпинат замороженный. Решила, что рецепт додумаю постный. И никак. Чем бы нафаршировать кроме шпината? Грибы добавить? А соус, в котором запекать? Томатный какой-нибудь? Дайте, пожалуйста, идей, а?
Девочки, вот что прочитала я на просторах инета по поводу Сои, впринципи мои мысли на этот счет подтвердились:
"Можно ли в пост есть соевые продукты?
Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения."
Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-post-v-voprosax-i-otvetax/
Т.е. если мы говорим о соблюдении Поста не ради какой-то галочки, то не выход покупать соевое молоко только потому что я не могу кофе без молока пить....в этом же и есть смысл воздержания от чревоугодий от удовольствий....
ИМХО
"Можно ли в пост есть соевые продукты?
Употребление в пост соевых продуктов вполне допустимо. Однако, и здесь следует соблюдать известную осторожность: с какими чувствами, с каким настроением мы их вкушаем? Мы воздерживаемся от скоромного не потому, что оно «плохо» или «скверно», а ради приобретения навыка послушания Церкви и владения собой – следовательно, и в отношении соевых продуктов надо соблюдать воздержание как в отношении количества, так и качества, избегая лакомства или самоугождения."
Источник: http://www.pravmir.ru/velikij-post-v-voprosax-i-otvetax/
Т.е. если мы говорим о соблюдении Поста не ради какой-то галочки, то не выход покупать соевое молоко только потому что я не могу кофе без молока пить....в этом же и есть смысл воздержания от чревоугодий от удовольствий....
ИМХО
Посоветуйте как котлеты помягче сделать http://eva.ru/Ra5YO
Они у меня получились не так, чтобы совсем сухие, но хотелось бы поменьше. Может соус какой?
Они у меня получились не так, чтобы совсем сухие, но хотелось бы поменьше. Может соус какой?
Постная медовая коврижка с яблоками
Состав
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
1-2 средних яблока
Приготовление
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню. Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать. Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи. Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке.
Состав
сахар - 1 стакан,
вода - 1 стакан,
мед - 2 столовых ложки,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 1,5-2 стакана (~250-270 г),
сода - 1 чайная ложка,
сок лимона - 1 чайная ложка,
разрыхлитель - 0,5 чайной ложки,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
1-2 средних яблока
Приготовление
Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню. Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать. Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать. Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи. Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками. Выложить ломтики яблок на тесто.
Выпекать коврижку 30-35 минут в нагретой до 180°C духовке.
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом салата...как у меня его назвали "офигенного" ...позволили его себе на мартовские праздники....
Итак, берем 2 пакета по 400 гр цветной заморож. капусты,
банку зелен. горошка
красный лук
отварную морковь (в оригинале рецепта была отварная картошка, но нам не очень понравилось да и цвета в тарелке получаются однотонные)
Итак, отвариваем в теч. 10 минут капусту , остужаем и кладем в миску...туда же полукольцами красный лук, кубиками морковь и горошек....заправка чайная ложка оливкового масла + половина чайной ложки соевого соуса....
я за 3 выходных дня готовила этот салат дважды...семью за уши не оттянешь....
кстати, салат назвали "Кудряш"
Итак, берем 2 пакета по 400 гр цветной заморож. капусты,
банку зелен. горошка
красный лук
отварную морковь (в оригинале рецепта была отварная картошка, но нам не очень понравилось да и цвета в тарелке получаются однотонные)
Итак, отвариваем в теч. 10 минут капусту , остужаем и кладем в миску...туда же полукольцами красный лук, кубиками морковь и горошек....заправка чайная ложка оливкового масла + половина чайной ложки соевого соуса....
я за 3 выходных дня готовила этот салат дважды...семью за уши не оттянешь....
кстати, салат назвали "Кудряш"
ap
Anonymous
Девушки, а дайте, плиз, рецепт грачей, их ведь сегодня печь? не могу найти( или рецепт лествиц подойдет, ведь тоже на ржаной муке?
Открыла для себя фунчезу (стеклянная лапша). Варить её в кипящей воде 1 мин! + овощи замороженые на сковородку с каплей растительного масла. Когда овощи почти готовы заливаю соевым соусом и выкладываю готовую фунчезу на сковороду, перемешать. Обжарить 2 минуты на большом огне! Очень вкусно.
Так же кушаю с рисовой лапшой!
Так же кушаю с рисовой лапшой!
Лимонные батончики-мюсли
Ингредиенты (на 7-8 шт):
курага 100г
половина лимона
3 ст.л. меда
грецкий орех 40г
миндаль 40г
геркулес (который варится 15 минут) 1/2 стакана (40г)
Приготовление:
1. Лимон хорошо вымыть, порезать на крупные куски прямо с кожурой. Достать все косточки и измельчить на кусочки (в блендере)
2. Курага должна быть эластичная. Если она сухая, то предварительно замочите её в кипятке. Потом измельчите также как и лимон
3. Орехи также измельчить.
4. Смешать курагу, лимон, добавить мед, орехи и всыпать хлопья геркулеса. Хорошенько вымешать.
5. Уложить массу на антипригарный противень толщиной примерно 1 см и хорошо утрамбовать
6. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Следить чтобы не подгорело.
7. После вытащить, переложить на пищевую пленку, полностью завернуть в пленку и хорошенько утрамбовать до плотного состояния.
8. Убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
9. Порезать на батончики
Ингредиенты (на 7-8 шт):
курага 100г
половина лимона
3 ст.л. меда
грецкий орех 40г
миндаль 40г
геркулес (который варится 15 минут) 1/2 стакана (40г)
Приготовление:
1. Лимон хорошо вымыть, порезать на крупные куски прямо с кожурой. Достать все косточки и измельчить на кусочки (в блендере)
2. Курага должна быть эластичная. Если она сухая, то предварительно замочите её в кипятке. Потом измельчите также как и лимон
3. Орехи также измельчить.
4. Смешать курагу, лимон, добавить мед, орехи и всыпать хлопья геркулеса. Хорошенько вымешать.
5. Уложить массу на антипригарный противень толщиной примерно 1 см и хорошо утрамбовать
6. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Следить чтобы не подгорело.
7. После вытащить, переложить на пищевую пленку, полностью завернуть в пленку и хорошенько утрамбовать до плотного состояния.
8. Убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
9. Порезать на батончики
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения