11

Стерилизация банок

Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно стерилизовать банки уже с овощами, прямо перед закруткой крышки.
Вчера все делала по рецепту из книги - кабачки приготовила, банку на пару простерилизовала, банку наполнила овощами. А дальше написано поставить ее в воду, вниз подстелить салфетку, накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 минут. Так у меня банка треснула сразу же, как только я ее в воду стала опускать.
Что я не так сделала? Надо в холодную/теплу./горячую/кипящую воду ставить? Я пыталась поставить в горячую, почти кипяток.
Так жаль, делала в первый раз, времени ушло много, а результата ноль(((.
Помогите, пож-та. Сегодня еще хочу сделать попробовать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно стерилизовать банки уже с овощами, прямо перед закруткой крышки.
Вчера все делала по рецепту из книги - кабачки приготовила, банку на пару простерилизовала, банку наполнила овощами. А дальше написано поставить ее в воду, вниз подстелить салфетку, накрыть банку крышкой и стерилизовать 15 минут. Так у меня банка треснула сразу же, как только я ее в воду стала опускать.
Что я не так сделала? Надо в холодную/теплу./горячую/кипящую воду ставить? Я пыталась поставить в горячую, почти кипяток.
Так жаль, делала в первый раз, времени ушло много, а результата ноль(((.
Помогите, пож-та. Сегодня еще хочу сделать попробовать.
Уже давно все стерилизую в духовке. Заполненные банки, прикрытые крышками, ставлю на решетку и включаю духовку, выставляю Т=100-120 С. Отсчет ведется с момента появления пузырьков воздуха в банке, поднимающихся вверх.
Так же стерилизую банки - в духовке. Ставлю горлышком вниз, включаю духовку на 100-120 и оставляю на 5 минут.
При стерилизации в духовке главное, чтобы банки не соприкасались друг с другом. И еще важно - осторожно их вынимать, чтобы не обжечься)
Обычно на решетку устанавливается 9 банок (О,5, о,7-литровых).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения