78

Перловка - это вкусно?

Подскажите рецепты с перловой крупой. Купила, а что делать с ней особо не знаю. Муж перловку не переносит после армии. Сегодня экспериментирую : перловка с говядиной в горшочках. Туда пошёл только стакан, а куда остальное от кг. девать? Может у кого есть свои ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты, очень хочу освоить приготовление этой крупы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите рецепты с перловой крупой. Купила, а что делать с ней особо не знаю. Муж перловку не переносит после армии. Сегодня экспериментирую : перловка с говядиной в горшочках. Туда пошёл только стакан, а куда остальное от кг. девать? Может у кого есть свои ПРОВЕРЕННЫЕ рецепты, очень хочу освоить приготовление этой крупы.
Перловую крупу добавляют в рассольник и гороховый суп,по-моему.От себя могу посоветовать мульгикапсас и мульгипудер
(это эстонские блюда),рецепты есть в интернете
я такую гадость ни в каком виде есть не буду. Если ваш муж так же относится к перловке, как я, то смысл извращаться? ее вкус ничем не перебьешь. Делайте, как вам нравится, и ешьте ее сами))
Anonymous
В рассольник ее
Готовлю - на стакан перловой крупы 3 стакана воды, замочить крупу на несколько часов, промыть, залить горячей водой, до кипения, посолить, добавить сливочное масло и варить на самом маленьком огне до готовности. Отдельно пассерую много лука, добавляю в готовую кашу или раньше. Иногда грибы кладу. Муж говорит - не думал, что перловка может быть такой вкусной (он предпочитает без грибов, побольше лука). Сама я перловку и пшёнку не люблю, съедаю 1-2 ложки "за компанию". Перловку я только в грибном супе люблю.
После варки добавляю сливочное маслице, закутываю в полотенце, целоф.пакет и одеяло. И она еще часа 2 парится.
Плов и рассольник у нас в ходу.
Anonymous
Мульгикапсад, естественно :) Где-то был рецепт от Юльки сохраненный, поищу. Может у кого-то тоже сохранился?
Это жирная свинина с кислой капустой и перловкой, эстонское национальное блюдо. Если правильно приготовить- за уши не оттащить:) Вроде бы тут многие пробовали, говорили, что понравилось :)
Обалденно вкусна перловка, приготовленная в русской печи в горшочке, ммммм даже передать не могу, нежная, распаренная с сливочным маслом... Но этот эффект только в настоящей печи, в духовке не то. Поэтому едим ее исключительно в рассольнике, ИМХО там она органична :-)
"ризотто" с перловкой, и не надо постоянно мешать.
Я перловку готовлю в горшочках в духовке. Отдельно обжариваю кусочки сала(мелко-порубленные), чтобы хрустели. С салом обжариваю немного лук и грибы. За 5-10 минут до готовности перловки раскладываю по горшочкам эту смесь. Муж перловку любит, за уши не оттянешь.
Как это ни удивительно, перловка активно используется в итальянской кухне. Для меня это был шок - мне, как и большинству здесь присутствующих, хватало воспоминаний о советских столовых:)

Одно из самых любимых блюд наших - холодный салат с перловкой. Отличный вариант обеда для летней жары.

Варим перловку. Она может стоять в холодильнике несколько дней, ничего ей не будет.

В "салат" идет овощная смесь (в Италии продают готовые в банках, у нас я это блюдо не готовила, но, если не ошибаюсь, видела в Метро - разная морковка, кукуруза, сельдерей, перец маринованные). Плюс тунец в собственном соку (размять). Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу и вперед - отличное блюдо для жары, повторюсь...

Еще я перловку "отправляю" в суп. Русская классика - рассольник, я еще грибной суп с перловкой варила. В Италии можно встретить suppo di farro. Но я никогда не интересовалась рецептом)
у меня есть ШЫКАРНЫЙ рецепт, но готовка занимает чуть ли не сутки (в несколько приемов)... подойдет? (а то мне лезть искать в вырезках, а если вам не надо, то я не полезу, лень)
В любой бобовый супчик добавьте, немного конечно, чтобы перловка не была основным ингредиентом. Мы только так едим, и то хорошо ))
В Мультиварке ШИКАРНАЯ перловка получается, любят все! И даже без ничего :)У уж с тушенкой - и вовсе :) А мама моя фаршированные перцы с перловкой делала - божественно ! При чем с рисом - гораздо хуже.
В мясной бульон перловку, а в конце в этот суп добавить обжареные грибы и лук с морковкой. Оч вкусно, сыну без зажарки давала, взрослые ели полным набором.
Anonymous
очень люблю перловку в грибном супе и с зеленью (чтоб ее практически половина от объема перловки было), солью и слив. маслом.
обожаю перловку)))
У меня тоже муж не любил, сейчас кушает, но не часто. делаю 50/50 отварная перловка/ жаренная картошка с луком. Очень вкусно. и ребенку нравится.
ода перловке (длинно, но архиверно):


"Перловая каша
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь."






(^_^)
Девы, а перед забрасыванием сего чуда в грибной суп чего с ней делать? Пропаривать-отваривать? Напишите подробнее, плиз.
Я уже давно заменила рис в голубцах и перцах на перловку, у меня всем так больше нравится. А так же сыплю ее в рассольник и бывает, что в грибной.
Мой бы сын - токА и трескал бы перловку - так он ее любит, если бы не его аллергия...Поэтому - готовит ее себе папа, с лучком, морковкой и грибами. И ест с аппетитом :-)
В Ми Пьяче дивная перловка с креветками, руколой и теплыми помидорками черри.
Мы все любим перловку: и муж, и дети. Варить ее надо долго, потом обжариваем много лука+ морковь кубиками и туда перловку. Или с луком+грибы, очень вкусно.
Мы тоже в мульте делаем, всей семье нравится. Но я сначала мяско тушу с лучком, перцем и помидором. А потом туда добавляю замоченную на ночь перловку, приправки, сушеную зелень и на режим "плов". Воды лью на уровень 2 пальцев вышен перловки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения