110
Anonymous
Рецепты
24.09.12 19:05

Борщ

Напишите пожалуйста ваш рецепт борща. Сколько чего кладете и последовательность. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Напишите пожалуйста ваш рецепт борща. Сколько чего кладете и последовательность. Спасибо.
Anonymous
Все традиционно. НО я свеклу отвариваю и тру уже вареную в борщ, получается насыщенный цвет и если надо диетический вариант, то получается самое то.
А я претендую на самый простой, без зажарок (для меня это фу) :-)

Бульон на мозговой косточке. Свеклу тертую сначала чуть-чуть отдельно потушить с каплей уксуса. В бульон морковь, свеклу, капусту и картошку. Все :-)

При хороших исходных продуктах - изумительно.
Варю бульон, обычно у меня это говяжьи робра, ну люблю я их :) Готовлю свеклу: нарезаю брусочками, сверху выжимаю поллимона, столовая ложка томатной пасты и ложку столовую - две сахара, все перемешиваю и в бульон, добавляю пассированные лук-морковь-помидоры-болгарский перец, капусту, картошку. Если лимон был не кислым, то и лимон туда кидаю, который выжала, если кислоты достаточно - в ведро. Лаврушка, душистый горошек, соль. Довожу до кондиции (обычно не очень долго, так как люблю чтобы все овощи были не разваренными). Выключаю газ. Вынимаю лавр и лимон (обязательно). Добавляю чеснок и зелень. Фсе.
вот,пожалуйста,ссылка http://eva.ru/topic/24/2009636.htm?messageId=50973759Жаль,что мало кто пользуется хит-парадом рецептом.еще был рецепт от Лораво,мне ее рецепт больше понравился,хотя от Воробъя тоже очень вкусный борщ.От Лораво почему-то нет рецепта,а у меня он сохранен на бумаге лишь
Когда ставлю варить мясо,режу большую свеклу на 4 части и к мясу,это для цвета,потом можно выбросить,можно съесть.Пока варится мясо,делаю зажарку из моркови,лука,перца черного горошком и лаврушки,отдельно припускаю свеклу(иногда брусочком,иногда тру на терке).Если нет свежих помидоров,добавляю к свекле немного томатной пасты и сахара.Овощи кладу в бульон по мере их зрелости.Кроме картофеля и капусты кладу помидоры без кожуры,сладкий перец,сухой сельдерей(сухой всегда под рукой,можно и свежий,только совсем чуточку),немного мангольда(его морожу каждое лето).Когда мясо почти сварилось,добавляю тушеную свеклу,морковку+...Когда все овощи сварились,добавляю мелко нарезанный чеснок и зелень,сразу снимаю с плиты и добавляю капельку красного перца и измельченные семена кориандра(кинзы)тоже капельку.
Вопрос про "сколько чего кладете" половина решили пропустить. Почему? Не хочешь делится? - Зачем пишешь? Хочешь поделится - так напиши нормально. Можно картохи набухать, можно капусты, можно свеклы, получатся РАЗНЫЕ борщи. Кто-то уксус кладет, кто-то лимон, кто-то пасту томатную чтобы кислоты добиться, другие наоборот сахар сыпят. Я хочу сравнить кто сколько чего кладет и в какой последовательности! Одна последовательность без указания кол-ва ингредиентов или наоборот - это НЕ рецепт!!!! Неужели так сложно написать ВАШ рецепт без оглядки на то, как готовят другие???
Автор
Варю бульон, обычно говяжий, с косточкой. Можно еще сварить из копченой рульки, а потом мясо туда же покрошить. Часа 3 варю, с луком и несколькими раздавленными дольками чеснока.
Примерно за полчаса до готовности начинаю варить заправку в маленькой кастрюльке.
Свекла - где-то 3 штуки среднего размера. На терке. Остальное - с вариациями. Могу вместо обычной капусты цветную закинуть (за что меня здесь критикуют, но нам так вкусно). Морковь - могу класть, могу не класть. Обязательно лук колечками. С томатной пастой или помидорами - тоже раз на раз не приходится. Могу положить кабачки. Иногда кладу чернослив. Иногда фасоль - если не баночная, то предварительно отвариваю.И что-то кислое. Как правило - выжимаю пол-лимона. но иногда помидоры нужную кислоту дают.
Заливаю бульоном и тушу до готовности овощей. После этого выливаю в кастрюлю с бульоном и там варю еще 10 минут. В конце можно засыпать зелень.
Жарю только лук.
В слабо кипящий бульон кладу, нарезанную тончайшей соломкой, СЫРУЮ свеклу;
огромный тёртый помидор (он сохранит яркий рубиновый цвет бульона);
после очередного закипания, тёртую или мелко нарезанную морковь;
опять жду закипания (главное чтобы кипело едва-едва иначе пропадёт цвет) кладу кубики картофеля;
закипает, кладу цветную капусту (можно и обычную, но у меня все любят цветную) и один болгарский перчик большими дольками, чтобы потом не попался тем, кто его не любит:)) И варим еще 5-7 минут.

В любой момент можно бросить поджаренный до золотистого цвета лук. Его можно и не класть есть бульон варился с луковицей. Ну и мясо с косточки желательно порезать и вернуть обратно в кастрюльку.

Помидор можно заменить томатной пастой или положить и то и другое. Соль, специи и зелень это все по желанию и вкусу.
В идеале борщику нужно дать настоятся хотя бы минут 30.
Вкус очень богатый, цвет велликолепный и минимум масла и жарки. И быстро.
Умеющим готовить и рецепта порой не надо, а кому не дано, как не распишут рецептик, перевод продуктов происходит на г...Научиться готовить ВКУСНО нельзя, это или дано или нет, а абы как может любой. Отвечая на пост, скажу, что сама борщи варю по -разному(с кислинкой, сладковатый, густоватый и т.д.), все зависит от настроения, желания добиться определенного вкуса. Пробуйте, ищите свой вкус, свою консистенцию и удачи.
а шо, с макитрой никто так и не готовит?:mda
эт пестик деревянный и стукпа (желательно ореховый или грушевый, потому как твердый), когда шкварки в ступе с солью и перцем до жижи, не? и свёклу варить целиком в конце варки мяса, тоже не?
тюююю.. тогда эт не борщ ваще, а пе-е-ервое с капустой:-Р

девочки, ну понятно же, что борщ - это кулинарная теорема Ферма.
я прочитала рецепты и советы, написанные здесь, прочитала рецепты Воробья и Лораво, в жж много пафосных с красивыми фотками, что-то делаю так же как написано. а что-то вообще категорически для меня портит вкус борща и меняет всю религию вокруг него. по-прежнему считаю, что нет универсального способа и самого вкусного для всех.
ну вот я разный люблю. овощной (без мясного бульона и мяса вообще) в летнем варианте вообще люблю, а если он со свекольными листьями - отвал башки! (не борщ?! поспорим?).
зимний наваристый на жирном бульоне от утки или постной оленине люблю очень. сдабриваю такой кореньями, он благоухает и согревает душу в обед.
с квасолей обожаю, с макитрой который и свёклой вареной тогда же.
не понимаю по-прежнему горошек, кукурузу, цветную капусту, колбасу, крупуЮ грибы и майонез в борще.

Щей поел — словно шубу надел. (с)
Вот всегда варила борЩ на масо-костном бульене, а вот у мамы на малеькой косточке и знатном куске мяса вкусней выходит.
http://www.say7.info/cook/recipe/259-Borsch.html

самый вкусный рецепт, готовлю всегда именно также.
только все режу соломкой - и свеклу, и морковь.
по сезону - обязательно либо томаты свежие обжариваю, либо томаты в собственном соку добавляю в зажарку, с томатной пастой не дружу давно. Прекрасно обхожусь томатами в с/с. Во всех рецептах.

по настроению могу добавить болгарский перец и фасоль.
в теплое время года просто могу без мяса, но с красной фасолью (вполне заменяет мясо. легкий белок). фасоль беру ж/б в собств. соку безо всяких добавок в виде томатного соуса и т.п.

чеснок кладу так: выключила борщ, потом чеснок, следом много укропа. перемешать, закрыть крышкой. чеснок и особенно зелень не должны вариться или кипеть!! будет жижа безцветно-безовкусная.

обязательное условие - борщ должен "дойти" - постоять 15-30 минут. Все овощи и мясо пропитаются чесноком и эфирными маслами укропчика.
Anonymous
Must have для борща (кроме летнего) у меня это фасоль (на 2 л кастрюлю чуть больше полстакана), свекла (особо крупный экземляр режу пополам), 2 средних картофелины, стакан нарезанной капусты, крупная луковица, морковка, томат или парочка помидор. Кроме того - жир, соль, перец и прочие специи, уксус или лимонный сок, зелень. Фасоль замачиваю на ночь, варю вместе со свёклой часик-полтора. Когда овощи становятся мягкими, вынимаю свеколку, кладу сперва капусту, а спустя минут пять - картошку. Варю еще минут 20. Параллельно готовлю зажарку из мелконарезанного лука, тертой моркови и томата. Приправляю по вкусу, закладываю в борщ, кладу перец горошком и 1-2 лавровых листка, варю еще минут 10-15. В это время остывшую свеклу натираю на крупной терке, сбрызгиваю уксусом или лимонным соком. Все:) Можно добавить ложечку сахара и выключать газ и закладывать свеклу и зелень.
Это основной вариант. Кроме этого, могут быть варианты: фасоль и свекла варятся не на воде, а на говяжьем, курином или грибном бульоне. В зажарку (буде есть таковое) можно добавить белые коренья, болгарский перец или кабачки. Но тогда чуточку уменьшается количество овощей. Раньше любила еще чернослив в борще - запаривала на полчасика, нарезАла лапшой и добавляла вместе со свеклой и зеленью.
Ну и я свой рецепт напишу.
Из половины куриной грудки варю бульон, курицу вытаскиваю, разбираю. После ее в борщ оправляю. Зажарка: 2 луковицы мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, туда же добавить 1 морковку, потертую на терке, 1 болгарский перец мелко порезать, добавить к зажарке, 2-4 помидорки измельчить ножом или в блендере, отправить в туже сковороду, 2-3 зубчика чеснока измельчить с солью туда же. Плюс еще зелень измельченная укроп= петрушка. Свеклу варю отдельно, тру на терке горячую. Иногда добавляю картофель.
Anonymous
у меня фишка-свеклу отдельно запекаю в духовке,добавляю в самом конце,когда все свариться,тру на терке.Очень красивый цвет получается.Бульон мясной,обычно вторичный,моркову-лук обжариваю.Капусту, картошку варю в бульоне.Иногда пекинскую капусту беру вместо белокочанной.
Девушки , а есть у кого-нибудь рецепт борща от Алегровой...однажды делала по её рецепту пару лет назад, всем моим гостям оооочень понравилось..Но к сожалению уже не помню рецептика..
Я одна варю свеклу целиком прямо в бульоне вместе с мясом? Только сперва ее надо тщательно помыть и проварить в отдельной кастрюльке минут 10, затем перекладываю довариваться в бульон. Туда же бросаю луковку и морковку, их потом выбрасываю, а свеклу чищу, тру на крупной терке и добавляю в самом конце за 2 минуты до готовности. Цвет получается насыщенный и вкус ярко выраженный свекольный, мои обожают. И капусту раньше картошки закидываю, мои не любят чтобы хрустело на зубах.
Сейчас тапки полетят.
Anonymous
ап
Anonymous
Упс! Если бы я почаще заходила в Рецепты, то не завела бы похожую тему :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения