38
лук порей
много :) мама на даче урожай собрала и мне привезла с ботвой этого лука у меня ящик... что с ним сделать-то? А то она уже второй день подряд спрашивает: "ну, и что ты из него приготовила?" Зачем она его посадила она сама не знает, но по факту весь урожай порея отдала мне :))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениямного :) мама на даче урожай собрала и мне привезла с ботвой этого лука у меня ящик... что с ним сделать-то? А то она уже второй день подряд спрашивает: "ну, и что ты из него приготовила?" Зачем она его посадила она сама не знает, но по факту весь урожай порея отдала мне :))
Девчонки! Спасибо! Мне бы конкретные рецепты "от и до" :) Никогда ничего с пореем не готовила: он сейчас в ящике лежит и я не знаю с какой стороны к нему подступиться. Рецептов бы проверенных и таких, куда этого порея уходит много :))
Я теста для киша какое только не делала. Последнее делаю вот такое, и на нем же пицца просто отличная получается
хородное соленое масло 1 пачка 250 гр порубить в миксере лопаткой с 2,5-3 стаканами муки и добавить примерно полбокала газированной воды. Тесто должно получиться мягкое и липковатое. Иногда муки чуть досыпаю в конце. Тут важнее с водой понять сколько лить. Потому же сделать очень тугой комок, а потом долить воды не получится. Но как-тио я приладилась. Потом это дело надо обернуть в пленку и в холодильник хотя бы на час. Мне очень нравится.
Лук важно жарить на не очень большом огне, чтобы не пережарить. Из него прям как конфитюр делают, то есть томят. Туда можно чуть сахара и соль, можно кардамона чуточку. Ну еще грудинку можно, кто любит, сыр по желанию.
Киш луковый из морозилки прям фантастика. И ребенок тоже очень любит такой перекус после секции.
Правда, я обычно из нормального репчатого лука делаю, но из порея вкуснее, конечно.
хородное соленое масло 1 пачка 250 гр порубить в миксере лопаткой с 2,5-3 стаканами муки и добавить примерно полбокала газированной воды. Тесто должно получиться мягкое и липковатое. Иногда муки чуть досыпаю в конце. Тут важнее с водой понять сколько лить. Потому же сделать очень тугой комок, а потом долить воды не получится. Но как-тио я приладилась. Потом это дело надо обернуть в пленку и в холодильник хотя бы на час. Мне очень нравится.
Лук важно жарить на не очень большом огне, чтобы не пережарить. Из него прям как конфитюр делают, то есть томят. Туда можно чуть сахара и соль, можно кардамона чуточку. Ну еще грудинку можно, кто любит, сыр по желанию.
Киш луковый из морозилки прям фантастика. И ребенок тоже очень любит такой перекус после секции.
Правда, я обычно из нормального репчатого лука делаю, но из порея вкуснее, конечно.
а есть какой-то гарнир из него?
я ж как всегда:)
Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2-8 — Лук порей
http://video.yandex.ru/users/setis777/view/357/?cauthor=setis777&cid=11
Джейми Оливер у себя дома. Сезон 2-8 — Лук порей
http://video.yandex.ru/users/setis777/view/357/?cauthor=setis777&cid=11
*s
и про киш уже давала ссыль:)
Ужин француженки ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".
Киш с морковью и луком-пореем.
http://www.eda-server.ru/gastronom/kish.htm

Ужин француженки ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".
Киш с морковью и луком-пореем.
http://www.eda-server.ru/gastronom/kish.htm

*s
а зеленые листья порея только выбрасывать?
Anonymous
суп пюре картофельный с порро очень вкусный. слоёные штрудели, фри....да много чего. вообще шикарный лук :)..........
Каталонская Кальсотада - при словах автора "целый ящик лука порея" сразу вспомнилась. Здесь она описана просто великолепно. Вряд ли автор на такое решится. Но почитать все же стоит)))
http://cuinera-catala.livejournal.com/383507.html
У меня же на кухне порей живет в супах, пирогах, кишах, пюре (как гарнир) как "обмотка" для филе рыбы при запекании и т.д.
http://cuinera-catala.livejournal.com/383507.html
У меня же на кухне порей живет в супах, пирогах, кишах, пюре (как гарнир) как "обмотка" для филе рыбы при запекании и т.д.
Anonymous
я делала пирог с пореем. лук тонко нарезать, потушить, можно еще добавить рубленое вареное яйцо или сыр или и то и другое, охладить, в начинку пирога распределить, другим слоем теста накрыть, края защипать, дырочку в верхнем тесте продырявить, смазать молоком и на 20-25 минут в разогретю духовку до зарумянивания.
порежьте и заморозьте.
Еще мой любимый рецепт :
2. Порей с черносливом.
(Это блюдо - типичная яхнИя, один из наиболее популярных типов блюд в болгарской кухне. Самый лучший чернослив в Болгарии растет в городе Кюстендил (недалеко от Софии), и этот рецепт тоже оттуда.)
500 г порея (3 крупных стебля)
250 г чернослива
150 г репчатого лука
100 г (ок. 0,5 стакана) риса
0,5 стакана раст. масла
1 ч.л. красного сладкого молотого перца (паприки)
1 ч.л. томатной пасты
0,5 пучка петрушки
соль по вкусу
К тушенному с раст. маслом и небольшим количеством воды луку добавим порошок паприки, разведенную парой-тройкой ст. ложек воды томат-пасту, нарезанный полосками порей и чернослив (если он недостаточно мягкий, нужно его заранее замочить). Зальем все это тремя стаканами теплой воды и оставим тушиться на небольшом огне до тех пор, пока чернослив не станем мягким. Затем добвим промытый рис. Через 15-20 минут снимем чугунок (а именно в нем лучше всего готовить это блюдо) с огня, посыплем мелко нарезанной петрушкой и дадим настояться.
Примечание:
Пассерование лука с последующим добавлением молотой паприки - основополагающий принцип всех яхний. Добавление паприки именно на этой начальной стадии готовки дает не только вкус и цвет, но и консистенцию соусу. Благодаря паприке он становится таким бархатистым, что ли. Главное не сжечь ее, а то будет горчить. Огонь должен быть средним. Ну а что касается пассерования вообще, то сколько я ни читала/слышала, что не следует дожидаться образования корочки, все никак не могу отказать себе в удовольствии почувствовать запах и вкус поджаренного лука... А тут еще и вода... Не подливала я воду, и лучок мой был чуть-чуть румяный, что блюда, ИМХО, вовсе не испортило. :)
Можно порезать порей на длинные полоски вдоль, но я сделала проще: нарезала его колечками, и на каждом сделала радиальную насечку.
В готовом блюде рис практически не чувствуется, он служит как бы загустителем соуса. Возможно, придется увеличить время тушения, если Вы пользуетесь не толстостенной (чугунной) посудой. Я, закончив тушение, еще некоторое время держала блюдо на горячей плите (работала духовка).
Мне показалось, что в холодном виде было вкуснее, чем в теплом.
Да, кроме тех 3-х стаканов больше воды не было. Я тоже немного переживала по поводу риса (все-таки ему предстояло тушиться не в воде, а в уже достаточно густом соусе, причем с участием кислоты - чернослив, томат). Но вышло нормально. Я, собственно, потому и про чугунок и последующую выдержку на горячей плите и написала (плита - это случайно так получилось, что-то я там еще готовила, а вот чугун температуру лучше держит, и это было актуально в данном случае). Кстати, если что, можно и специально духовочку разогреть и там чуток потомить. :)
Еще мой любимый рецепт :
2. Порей с черносливом.
(Это блюдо - типичная яхнИя, один из наиболее популярных типов блюд в болгарской кухне. Самый лучший чернослив в Болгарии растет в городе Кюстендил (недалеко от Софии), и этот рецепт тоже оттуда.)
500 г порея (3 крупных стебля)
250 г чернослива
150 г репчатого лука
100 г (ок. 0,5 стакана) риса
0,5 стакана раст. масла
1 ч.л. красного сладкого молотого перца (паприки)
1 ч.л. томатной пасты
0,5 пучка петрушки
соль по вкусу
К тушенному с раст. маслом и небольшим количеством воды луку добавим порошок паприки, разведенную парой-тройкой ст. ложек воды томат-пасту, нарезанный полосками порей и чернослив (если он недостаточно мягкий, нужно его заранее замочить). Зальем все это тремя стаканами теплой воды и оставим тушиться на небольшом огне до тех пор, пока чернослив не станем мягким. Затем добвим промытый рис. Через 15-20 минут снимем чугунок (а именно в нем лучше всего готовить это блюдо) с огня, посыплем мелко нарезанной петрушкой и дадим настояться.
Примечание:
Пассерование лука с последующим добавлением молотой паприки - основополагающий принцип всех яхний. Добавление паприки именно на этой начальной стадии готовки дает не только вкус и цвет, но и консистенцию соусу. Благодаря паприке он становится таким бархатистым, что ли. Главное не сжечь ее, а то будет горчить. Огонь должен быть средним. Ну а что касается пассерования вообще, то сколько я ни читала/слышала, что не следует дожидаться образования корочки, все никак не могу отказать себе в удовольствии почувствовать запах и вкус поджаренного лука... А тут еще и вода... Не подливала я воду, и лучок мой был чуть-чуть румяный, что блюда, ИМХО, вовсе не испортило. :)
Можно порезать порей на длинные полоски вдоль, но я сделала проще: нарезала его колечками, и на каждом сделала радиальную насечку.
В готовом блюде рис практически не чувствуется, он служит как бы загустителем соуса. Возможно, придется увеличить время тушения, если Вы пользуетесь не толстостенной (чугунной) посудой. Я, закончив тушение, еще некоторое время держала блюдо на горячей плите (работала духовка).
Мне показалось, что в холодном виде было вкуснее, чем в теплом.
Да, кроме тех 3-х стаканов больше воды не было. Я тоже немного переживала по поводу риса (все-таки ему предстояло тушиться не в воде, а в уже достаточно густом соусе, причем с участием кислоты - чернослив, томат). Но вышло нормально. Я, собственно, потому и про чугунок и последующую выдержку на горячей плите и написала (плита - это случайно так получилось, что-то я там еще готовила, а вот чугун температуру лучше держит, и это было актуально в данном случае). Кстати, если что, можно и специально духовочку разогреть и там чуток потомить. :)
я обычно делаю омлет с луком-пореем. мои очень любят. картошку с ним жарю. и делаю пирог с луком. обычное дрожжевое слоеное тесто купите замороженное. лук поджарьте немного, добавить немного яиц сваренный вкрутую. это начинка. пирог на 15 мин в духовку. очень вкусно получается. еще люблю его добавлять в баранину, когда ее тушу.
Anonymous
Я ела "гусиный" салат из порея (лук+яйца+майонез), очень ничего, и запаха почти нет потом. ;-)
Ещё при запекании красной рыбы можно обернуть куски листочками этого лука - очень необычно получается. Вообще лук-порей очень хорош в рыбных салатах-блюдах. Он нежнее по вкусу, и не перебивает рыбку.
Ещё при запекании красной рыбы можно обернуть куски листочками этого лука - очень необычно получается. Вообще лук-порей очень хорош в рыбных салатах-блюдах. Он нежнее по вкусу, и не перебивает рыбку.
Луковый Пай: слоеное тесто( покупное или самодельное), порей, бекон, сыр, бешамель
порезать лук тонкими колечками,обжарить с беконом, добавть немного воды, припустить мин 5. Тесто раскатать и выложить в форму, приподнять края. Выложить лук с беконом,полить бешамелью и тертым сыром и в духовку
порезать лук тонкими колечками,обжарить с беконом, добавть немного воды, припустить мин 5. Тесто раскатать и выложить в форму, приподнять края. Выложить лук с беконом,полить бешамелью и тертым сыром и в духовку
МОжно попробовать сделать припущенный порей как гарнир. Блюдо на любителя, но вдруг вам понравится:-) Обжарить порей (белую часть, хорошо промытую) в сливочном масле, добавить пару столовых ложек воды, закрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на минут 5-8. Посолить и поперчить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения