17

оленятина

Девочки, есть кусок оленятины(сейковая часть, как написано на упаковке)
Как его НЕ испортить? Что лучше сделать? Стейки - не любят у меня. Как его приготовить лучше?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, есть кусок оленятины(сейковая часть, как написано на упаковке)
Как его НЕ испортить? Что лучше сделать? Стейки - не любят у меня. Как его приготовить лучше?
Мой муж каждый год привозит молодую олениятину с Камчатки.
Оленятину очень вкусно тушить. С луком, лаврушкой,морковкой. как говядину. Только куски можно побольше нарезать. 4х4, или 5х5 см. У оленятины вкус необыкновенно ароматный. Олени едят ягоды, мох, побеги хвоников и т.п. лучше тушить большими кусками, чтобы оценить первозданный вкус мяса, такой прямо доисторический)) бульон от тушения получается вообще застрельный))))с хорошим домашним белым хлебом вооще))
я много лет жила на Севере, там мы ели в основном одну оленятину,как и чукчи)) предварительно ее замачивают в молоке, лучше на ночь но и пару часов будет достаточно,иначе она имеет не очень приятный запах, и готовят ее очень просто-тушат с большим количеством лука и в конце чтобы много подливы осталось,вот и все
Anonymous
Мы обычно ее тушим в сметане или сливках с луком, шампиньонами и можжевельником. Но это если нам достались ошметки. А если у вас действительно хороший кусок мяса, то тогда конечно запекать. Только не пересушите. А к мясу винный соус и запеченые корнеплоды и брусника.
Большие куски мякоти (мне перепадали олени, маралы, косули, кабаны) просто запекаю в рукаве - мне нравится больше, чем в фольге. Мариную символически - накануне обмазываю в размолотой на блендере клюкве-бруснике с луком, чесноком, зеленью или сушеной травкой, смесь делаю "по запаху". Если мясо точно тощее (косуля частенько такая бывает), то могу это обмазку сделать на сметане или кисломолочке - что есть в доме. Дальше мясо в рукав и в холодильник, на следующий день затолкнуть за пару часов в духовку и не забыть вытащить вовремя. :-)
Но у меня нет цели "не испортить", у меня больше цель "извести побыстрее", папа и его друзья охотники, часто подкидывают разное мясо. Запекание - один из самых экономичных по времени. Еще отбивные частенько делаю, из косули очень хороши получаются, думаю, что хорошая оленина тоже должна пойти под это дело.
Anonymous
спасибо всем за помощь.
Запекла его в глинянном горшке(не знаюю как его еще обозвать ;-) утятница, только из глины)
Предварительно замариновала в гранатовом соке с тимьяном и всеми приправами для дичи. Получилось ПРОСТО ОБАЛДЕННО. :-9
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения