69

Солянка

Очень хочется солянки, а рецепт забыла( Хотя варила когда то..
Поделитесь вкусными рецептами, пожалуйста. Сейчас в инете читаю,везде почти огурцы указаны. Но не помню, что б я огурчики клала..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень хочется солянки, а рецепт забыла( Хотя варила когда то..
Поделитесь вкусными рецептами, пожалуйста. Сейчас в инете читаю,везде почти огурцы указаны. Но не помню, что б я огурчики клала..
Я вас скопирую рецепт, по которому я однажды готовила солянку. Получилось очень вкусно, но больше я варить с почками ее не буду))))

"Итак, что нам потребуется:

- рулька копченая свиная (средних размеров)

- язык говяжий (можно большой)

- почки говяжьи (маленькое лирическое отступление по поводу почек: дело в том, что почки следует дня за два до приготовления солянки начать вымачивать в холодной воде, слегка надрезав их вдоль. Воду желательно менять через каждые шесть часов. Но и после этого во время варки будет нести такой пропастиной, хоть святых выноси, кухню придется полдня проветривать. Если Вы на такой подвиг не готовы, то или купите их уже приготовленными (если найдете), или замените их бескостной нежирной говядиной, хотя при этом, классика жанра, конечно, нарушится.

- говядина бескостная нежирная (если Вы не готовы к подвигу с почками)

Вот, собственно и все мясные ингридиенты!!!


Существует расхожее и очень ошибочное мнение, зачастую тиражируемое даже средствами массовой информации, что чем больше в солянку напихаешь разных колбас – тем лучше будет. Некоторые даже суют туда сосиски!!! Нет, конечно, любой рецепт имеет право на жизнь, но тогда называйте вещи своими именами. Не называйте это солянкой! Назовите это колбасным супом, например – это будет соответствовать действительности. Но к солянке это не будет иметь никакого отношения. Особенно, если Вы туда еще и картошки решите напихать. НЕТ в СОЛЯНКЕ колбас и картошки. НЕТ и все тут!

- томатная паста (баночки 100 – 150 гр вполне достаточно)

- лук-репка (три-четыре крупных луковиц)

- маслины (те, которые черные, желательно крупные и без косточек, 2 банки)

- огурцы соленые, бочковые классические (ни в коем случае НЕ маринованные, среднего размера 4-5 штук)

- лимон (крупный, 1 штука)

- зелень (мелко порезанная – укроп, зеленый лук)

- сметана

- кастрюля 3 шт – в одной будем варить язык, в другой – говядину, а в третьей (литров на 5-6) – собственно солянку

- сковородка (желательно с высокими краями)


Итак, приступаем!


Рульку кладем в соляночную кастрюлю, заливаем холодной водой по самые кромки и начинаем варить (часа 4 примерно уйдет на это дело). Рульку надо довести до такого состояния, чтобы мясо с кости само слезало. Солить не надо.

Язык, в отличие от рульки, кладем в кипяток и тоже варим до готовности. Не забудьте только кожу с него потом снять (когда сварится) и в середине процесса бульон слегка подсолить. Да, кстати, языковый отвар потом смело выливайте - он в пищу не годится.

Параллельно можете варить и говядинку (если-таки не решились на почки). Этот кусман тоже кладите в кипяток и в процессе варки немного подсолите, самую малость. Бульончик не выливайте – пригодится (можно просто так попить его с рубленой зеленью, а можно и щи на нем изладить впоследствии).

Примерно за час – 40 минут до готовности рульки шинкуйте весь лук (можно тонкими колечками, а можно и мелко-мелко порубить – это кому как эстетика подсказывает), валите его на сковородку с маслом (любым) и жарьте до золотистого цвета. Потом вываливайте в него томатную пасту и начинайте все это дело тушить на малом огне, подливая периодически бульон из рульки. Минут сорок на эту забаву точно уйдет.

А тем временем и рулька уже доварится. А помощники Ваши за это время уже язык освежевали и порезали на небольшие аккуратные кубики, как, впрочем, и говядину или почки. С рульки убирайте сало, кожу, кость – это все в ведро, мясо тоже режьте - и в бульон, следом туда же отправляйте язык и говядину (или почки) и лакируйте это все той субстацией, что получилась у вас в сковородке.

Теперь дело за малым. Режьте лимон (кожуру только очистите и косточки выньте), соленые огурцы – и в ту же кастрюлю. Маслины, если крупные, можно пополам поперек порезать, а если мелкие, то и так можно свалить (маринад только от маслин слейте – он в солянке не нужен).

Ну, собственно, и все. Солить ничего не надо, перчить тоже. Дождитесь, когда все вышеперечисленное снова закипит, минут пять поварите еще, закрывайте крышкой и снимайте с плиты. Пусть настаивается до 1-го января, до тех пор, пока Вы не встанете, этак, часиков в 14.00, и не побредете мелким шагом на кухню…


P. S. Сметану и зелень – непосредственно в тарелку."

Автор рецепта не я:-)
Дам опробированный рецепт - семья в восторге, солянка стала любимейшим первым блюдом у нас. Рецепт взят на еве, большое спасибо Автору - орфография сохранена :-)

КУБАНСКАЯ СОЛЯНКА

Итак, варим бульон, желательно на копченых ребрышках, но если таковых нет, подойдет любой наваристый.

Отдельно в сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, туда же соленые (не маринованные) огурцы (кубиками), обжариваем немного и туда же пасту томатную или помидоры. Немного обжариваем, оставляем. В кастрюлю с бульоном кубиками режем разные виды мяса, колбас, чем разнообразнее, тем вкуснее. В классической солянке нет картошки, но я кладу (для сытости), тоже режу кубиками. Далее смешиваем с тем, что в сковороде и провариваем, можно рассол от соленых огурцов вылить в бульон. Буквально минут 15 и все готово. В конце добавляем маслины и каперсы.

В тарелку обязательно дольку лимона, сметанку и зелень. Объедение.
я сейчас варю солянку как у ФЫРКИ посмотрим как муж оценит)
Люди, только не ржите надо мной - а что, никто в солянку квашеную капусту не кладет???:scared1
я делаю без огурцов, ненавижу "варёные солёные огурцы" и не считаю, что они там обязательны)для меня солянка это капуста лук морковь и далее по желанию добавляется мясо, картошка, осётр(если осётр, то тогда маслины и лука чуть больше кладу)
Я варю бульон(из говядины или курицы),в одной посуде обжариваю нарезанные ветчину и сосиски,в другой тушу соленые огурцы с луком и томатной пастой.Потом все это складываю в бульон,туда же бульонное мясо,оливки(черные с косточками) и зелень.Должно немного постоять.Нравится почти всем кто пробовал
А в мультиварке кто-нибудь делал солянку? Это в принципе возможно?
Anonymous
Солянку с лечо писать, или в этот раз не собирать тапки? А то уже и с капустой рецепт есть, а я все колеблюсь?)))
Кароче, есть два блюда "солянка": суп и второе, первое с мясом, огурцами, лимоном, каперсами, помидорами и копченостями, второе из обычной и квашенной капусты с мясом.
пробовала варить разные варианты солянки, остановилась на этом http://loravo.keyartstudio.com/kitchen/soup/solyanka-myasnaya-sbornaya-sup/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения