44
❉ Постный новый год ❉
Девочки, муж у меня человек верующий. В новый год он будет соблюдать пост. Помогите с составлением меню.
Можно рыбу и морепродукты.
Нужен провернный рецепт 2-3 закусок/салатиков.
Горячего блюда.
И, самое главное, десерта.
Мы обычно питаемся очень просто. В новый год тоже хотелось бы максимально простого и полезного.
Спасибо вам за помощь)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, муж у меня человек верующий. В новый год он будет соблюдать пост. Помогите с составлением меню.
Горячего блюда.
Мы обычно питаемся очень просто. В новый год тоже хотелось бы максимально простого и полезного.
Спасибо вам за помощь)
Горячего блюда.
Спасибо вам за помощь)
Anonymous
ролы накрутите постные с огурцом-перцем-авокадо, посыпьте кунжутом... как вариант:mda
если семгу допускается, то можно и сему приобщить . рецепты роллы-суши есть в Рецептах.
если семгу допускается, то можно и сему приобщить . рецепты роллы-суши есть в Рецептах.
Мы в прошлый НГ опробовали рецепт салата с креветками и кальмарами:
Креветки
Кальмары
Салатные листья
Помидоры
Авокадо или огурцы
Постный майонез или заправка с пряностями/специями: соединить растительное масло, лимонный сок, перец, соль.
Креветки
Кальмары
Салатные листья
Помидоры
Авокадо или огурцы
Постный майонез или заправка с пряностями/специями: соединить растительное масло, лимонный сок, перец, соль.
Вообще-то у православных не принято праздновать новый год. Православный новый год - 1 сентября, если ваш муж не знал. На худой конец можно отпразновать старый новый го, а не морочить любовнице (я права, ведь вы не жена?) голову.
На горячее можно сделать голубцы с рисом и грибами. Рис отварить до полуготовности, грибы, лук, морковку обжарить. Залить томатной пастой, разведенной кипяченой водой водой, добавить приправы.
В качестве холодной закуски хороша всегда рыба под маринадом (морковка, лук, томатная паста, перец горошком, лавровый лист).
Заливная рыба тоже подойдет.
На десерт можно сделать обычный фруктовый салат и залить его любым сиропом.
В качестве холодной закуски хороша всегда рыба под маринадом (морковка, лук, томатная паста, перец горошком, лавровый лист).
Заливная рыба тоже подойдет.
На десерт можно сделать обычный фруктовый салат и залить его любым сиропом.
На закуску можно сделать заливное из рыбы и оформить его празднично.
Горячее - голубцы или долма, можно нафаршировать перец, к рису можно добавить баклажан или грибы как альтернативу мясу.
Или запечь в духовке рыбу, какую любите, и овощи-гриль.
А на десерт фрукты в желе.
Горячее - голубцы или долма, можно нафаршировать перец, к рису можно добавить баклажан или грибы как альтернативу мясу.
Или запечь в духовке рыбу, какую любите, и овощи-гриль.
А на десерт фрукты в желе.
тигровые креветки на оливковом масле с чесноком и лимонным соком можно обжарить. подать это дело со свежим багетом или чиабаттой, белым вином и салатом из рукколы и черри.
лобио можно приготовить.
рыбник, если муж ест рыбу или заливное.
лобио можно приготовить.
рыбник, если муж ест рыбу или заливное.
девочки, вы обсуждаете постные блюда, а пишите про непостные, как трактовать рецепты в данном случае?
постными я считаю блюда исключительно из продуктов растительного происхождения. какие креветки, семги, крабы, яйца о чем вообще речь? поясните..ослабленные беременные все в пост что ли в том числе мужья?
постными я считаю блюда исключительно из продуктов растительного происхождения. какие креветки, семги, крабы, яйца о чем вообще речь? поясните..
В Рождественский пост есть разделение на 3 части:
до 19 декабря благословляется рыба по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
20 декабря - 1 января - рыба по субботам и воскресеньям.
2-6 января - уже строгий пост.
Строго говоря, на нынешний НГ рыбу уже нельзя, так так новогодняя ночь с понедельника на вторник, а там в лучшем случае морепродукты (вторник).
до 19 декабря благословляется рыба по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.
20 декабря - 1 января - рыба по субботам и воскресеньям.
2-6 января - уже строгий пост.
Строго говоря, на нынешний НГ рыбу уже нельзя, так так новогодняя ночь с понедельника на вторник, а там в лучшем случае морепродукты (вторник).
Постные майонезы.
Навеяло постом с рецептом http://eva.ru/topic/24/3038223.htm?messageId=77976984
Варианты с просторов интернета:
(на 200-250 г майонеза)
70 мл соевого молока
145 мл растительного масла
1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока
горчица, соль, сахар по вкусу (я кладу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т. к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе)
Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.
на 250-300 г майонеза)
1 стакан любых молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль)
1/2 стакана растительного масла
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
кипяченая холодная вода
Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).
Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст. л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.
Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.
Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция, т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!
орехи кешью – 1 стакан
лимон – 1 шт
масло оливковое – 1 ст.л
горчица готовая – 1 ст.л.
вода – 3/4 стакана
соль – 0,5 ч.л.
Лимон подержать в горячей воде 2-3 минуты, покатать по столу и выжать из лимона весь сок.
Орехи кешью раскрошить в блендере до однородной крошки. Добавить к орехам соль, готовую горчицу, оливковое масло, половину воды и половину сока лимона.
Всё хорошенько взбить блендером до однородной массы.
Попробовать на вкус, если необходимо, добавить ещё воды и сока лимона.
Если хочется ещё покислей, можно добавить немного яблочного уксуса; взбить до однородной массы.
Всё! Через 5 минут вкусный и полезный домашний майонез готов! Майонез хорошо хранится 2 недели. Также можно сделать майонез и из других орехов, будет уже другой вкус.
Применять майонез для заправки салатов, можно намазать на бутерброд, но сильно увлекаться майонезом всё-таки не стоит, при всей своей полезности это высококалорийный продукт - за счет орехов.
Навеяло постом с рецептом http://eva.ru/topic/24/3038223.htm?messageId=77976984
Варианты с просторов интернета:
(на 200-250 г майонеза)
70 мл соевого молока
145 мл растительного масла
горчица, соль, сахар по вкусу (я кладу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т. к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе)
Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.
на 250-300 г майонеза)
1 стакан любых молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль)
1/2 стакана растительного масла
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
кипяченая холодная вода
Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).
Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст. л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.
Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.
Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция, т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!
орехи кешью – 1 стакан
лимон – 1 шт
масло оливковое – 1 ст.л
горчица готовая – 1 ст.л.
вода – 3/4 стакана
соль – 0,5 ч.л.
Лимон подержать в горячей воде 2-3 минуты, покатать по столу и выжать из лимона весь сок.
Орехи кешью раскрошить в блендере до однородной крошки. Добавить к орехам соль, готовую горчицу, оливковое масло, половину воды и половину сока лимона.
Всё хорошенько взбить блендером до однородной массы.
Попробовать на вкус, если необходимо, добавить ещё воды и сока лимона.
Если хочется ещё покислей, можно добавить немного яблочного уксуса; взбить до однородной массы.
Всё! Через 5 минут вкусный и полезный домашний майонез готов! Майонез хорошо хранится 2 недели. Также можно сделать майонез и из других орехов, будет уже другой вкус.
Применять майонез для заправки салатов, можно намазать на бутерброд, но сильно увлекаться майонезом всё-таки не стоит, при всей своей полезности это высококалорийный продукт - за счет орехов.
С креветками.
Паста(широкая лапша)отварить, креветки нравятся большие Агамовские чищенные для пасты, обжарить, сделать соус песто - смешать, быстро, вкусно,красиво.
Салат зеленый от Мусечки (копирую ее):
*****Салат от «Ноа»******
Соус нужно приготовить заранее(вечером на утро, или с утра на вечер )
Для соуса нужно:
1\3 стакана раст.масла(без запаха +плюс долить воды, до объёма в 3/4стакана)),
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. горчицы( я беру дижонскую),
2 ст.л. абрикосового джема(тот ,который совсем без кусочков)+ пару щепоток соли + пару щепоток сахара + щепотка паприки + щепотка ч.перца.
Всё хорошо взбить блендером (я джем подогреваю, а то он не расходится в соусе). В баночку и ставим в холодильник настаиваться.
Незадолго до подачи:
Кунжутное семя, изюм, кешью, семечки подсолнуха (всё
по 100 грамм)жарите на сковородке с небольшим количеством масла(ч.ложка), всё время помешивая, до того, как кунжут слегка подзолотится, изюм лучше в конце добавить. Остудить..
Режем полосками листья салата, размером с
палец толщиной, kладём часть салата, потом часть орешков, чуть соуса, и так послойно
до конца ингредиентов. Потом двумя ложками всё перемешиваем.
Примечание от musechki:
Я делаю теперь этот салат с своими изменениями и дополнениями.
Салат беру - смесь салата "фризи", "руколлы", "айсберг","радиччио","романо" + жареные семечки, кунжут + сушёная брусника( думаю можно заменить на сушёную вишню, главное, чтобы кислинку давало),заправляю соусом.
Паста(широкая лапша)отварить, креветки нравятся большие Агамовские чищенные для пасты, обжарить, сделать соус песто - смешать, быстро, вкусно,красиво.
Салат зеленый от Мусечки (копирую ее):
*****Салат от «Ноа»******
Соус нужно приготовить заранее(вечером на утро, или с утра на вечер )
Для соуса нужно:
1\3 стакана раст.масла(без запаха +плюс долить воды, до объёма в 3/4стакана)),
1 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. горчицы( я беру дижонскую),
2 ст.л. абрикосового джема(тот ,который совсем без кусочков)+ пару щепоток соли + пару щепоток сахара + щепотка паприки + щепотка ч.перца.
Всё хорошо взбить блендером (я джем подогреваю, а то он не расходится в соусе). В баночку и ставим в холодильник настаиваться.
Незадолго до подачи:
Кунжутное семя, изюм, кешью, семечки подсолнуха (всё
по 100 грамм)жарите на сковородке с небольшим количеством масла(ч.ложка), всё время помешивая, до того, как кунжут слегка подзолотится, изюм лучше в конце добавить. Остудить..
Режем полосками листья салата, размером с
палец толщиной, kладём часть салата, потом часть орешков, чуть соуса, и так послойно
до конца ингредиентов. Потом двумя ложками всё перемешиваем.
Примечание от musechki:
Я делаю теперь этот салат с своими изменениями и дополнениями.
Салат беру - смесь салата "фризи", "руколлы", "айсберг","радиччио","романо" + жареные семечки, кунжут + сушёная брусника( думаю можно заменить на сушёную вишню, главное, чтобы кислинку давало),заправляю соусом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения