64
Anonymous
Рецепты
22.11.12 21:54

Сильно заранее спрошу

Еще, конечно, рано, но потом все закрутится-завертится, и не будет времени спросить.
А вопрос к готовящим "традиционно советский стол" в лице оливье, мимозы и шубы, пирога и торта.
Сколько у вас уходит на это времени, что я делаю не так, что всё 31-е торчу на кухне и к полуночи хочу только спать? :think

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Еще, конечно, рано, но потом все закрутится-завертится, и не будет времени спросить.
А вопрос к готовящим "традиционно советский стол" в лице оливье, мимозы и шубы, пирога и торта.
Сколько у вас уходит на это времени, что я делаю не так, что всё 31-е торчу на кухне и к полуночи хочу только спать? :think
Anonymous
Заранее 30-го отвариваю все овощи на оливье и шубу (ничего не чищу и не режу, ночь все стоит в холодильнике), мариную мясо или рыбу и пеку торт.
31-го у меня задача только порезать салат и поставить горячее в духовку. Основная часть закусок - сырная и мясная нарезка, парочка салатов, 1 горячее блюдо.
Я готовлю только на два дня: 31 и 1. И у меня семья - 3 человека.

31- го стол у нас бывает накрыт уже к обеду :)
Семейным поручается уборка квартиры. Обычно 31-го к полудню все уже сверкает. Я в ванной с масочкой на лице) к 14 часам все красивые садимся за праздничный обед. Собственно полночь встречаем только с шампанским и подарками.
Никто не устает.
Anonymous
салаты (особенно слоями которые делаются) вкуснее на следующий день, когда так сказать настояться. Их можно сделать накануне. А 31-го только горячее.
Но я сейчас к ночи не готовлю, ужинаем как обычно, а на новогодний стол только легкие закуски. Но бывает, что приходят гости и у нас мужики любят водочки попить и чтоб сильно не опьянели достаю горячее.
Шубу делаю за сутки до праздника, чтобы пропиталась, т.к. я все ингридиенты кроме селедки и лука тру на обычной крупной терке(кстати, тоже упрощает процесс, а главное салат получается очень нежным и сочным,даже при том, что майонез я кладу тонюсеньким слоем всего 2 раза - на лук и на свеклу сверху, а не на каждый слой). Селедку можно разделывать тоже заранее, положить в стеклянную посуду, залить маслом и поставить на ночь в холодильник. Перед готовкой масло слить, и промокнутьостатки бумажным полотенцем. Овощи для шубы и Оливье естественно варю одновременно. Оливье режу 30-го, кроме горошка,огурцов и мяса - их 31-го, и заправляю 31-го . А нарезки всякие можно купить готовые или нарезать тоже 30-го, завернуть в фольгу и в холодильник поставить. Горячее маринуется тоже с 30-го, 31-го его только в духовку засунуть и не забыть потом вынуть))). Главное - не отвлекаться на телик, сделать все возможные заготовки 30-го и приобщать к помощи домашних. Ваша мама могла бы спокойно натереть вам все ингридиенты для шубы на терке в разные емкости, пока Вы разделаете селедку, останется все только уложить слоями.
очень хорошо хранятся овощи, запеченные в духовке. два для точно (про свёклу, картошку, морковку)
у меня хоть и заранее планируется всё, а готовится почему-то спонтанно каждый раз. ну то есть я могу и не дома праздновать и узнать об этом накануне, поэтому по обстоятельствам.
если точно дома, то накануне заготовлю овощи, закуски сделаю под "с легким паром" с виноуум..)), "шубу" сделаю обязательно и жульенную заготовку - это максимум.
горячее не готовлю на ночь. 1 января опять же по обстоятельствам готовлю или идем в гости.
наполеон обожаю и ассоциирую его с нг. если будет у меня настроение, испеку наполеон, его я испеку 31го утром или коржи 30го, а прослоить 31го.
Все можно успеть, но лично меня напрягает подготовка праздничного стола с параллельной готовкой на поесть сейчас, т.к. домочадцы (дети и муж) и 30-го и 31-го хотят жрать утром, днем и вечером, а самой за этими приготовлениями перекусить некогда бывает.
Anonymous
Поэтому мы все готовим вместе и быстро и никто не устает :-)
Тоже спрошу, за сколько времени до застолья, прихода гостей вы накрываете стол, те уже выставляете еду на стол?
1
не знаю что вы делаете не так. но точно знаю,что я делаю не так)) я тоже бывает что тупо захожу на кухню и выхожу оттуда только 31 числа часиков в 20. а всё потому что охота угодить всем,наготовить,удивить. а можно было заслать мужа в магазин за салатиками,вкусняшками,нарезка и тд. приготовить горячее и всё.
Торт делаю 30-го вечером, в спокойной обстановке после ужина (все домашние смотрят телек или книжки читают). Занимает это часа 2. Если очень многослойный или со сложным кремом - могу и 4 часа провозюкаться. Но в тишине и спокойствии - одно удовольствие.
Параллельно, абсолютно не отвлекая меня, варится в скороварке холодец из индейки (часа 3).
31-го утром сначала кормлю семью завтраком, чтоб не отвлекали потом, затем разбираю холодец (минут 30-40) и ставлю в холодильник/на балкон застывать.
Ставлю варить овощи на оливье, шубу. Варятся они 20 минут после закипания. Итого на варку 25-30 минут.
Пока овощи варятся - мариную мясо или курицу. Занимает это: 5 минут - помыть курицу/мясо; 10 минут - нарезать; 5 минут - сделать маринад. Заливаем и в холодильник часов до 21-22 вечера.
Далее - свободное время (обычно как раз приходит время обеда - как раз кормим всех проголодавшихся; обед готовлю еще 30-го, мы только первое едим на обед).
Часиков в 6 вечера делаю шубу (30 минут максимум - натереть все кроме селедки и лука на крупной терке и выложить слоями), оливье (20 минут на нарезку), режу колбаску/мясо и убираю в холодильник (15 минут).
Часиков в 19 готовлю легкий ужин, около 20 ужинаем.
После ужина - отдыхаем.
Часов в 21-22 (смотря что готовим) забрасываем наше будущее горячее в духовку и забываем о нем на 1,5-2 часа (ну или как там у вас в рецепте).
Спокойно накрываем стол, одеваемся, украшаемся.
Режем фрукты (15 минут) и делаем бутерброды с икрой (15 минут). Хлеб уже продается нарезанным.
В 23 горячее готово, стол накрыт - можем садиться провожать старый год.
PS. обычно успеваю и все новогодние традиционные фильмы посмотреть, и сгонять в магазин (если что забыли).
Anonymous
Как я себе завидую:) что ничего этого не делаю:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения