20
Рождественский пост!
Давайте делиться интересными постными рецептами!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДавайте делиться интересными постными рецептами!
Вот мои рецепты :http://zapisnayaknigka.ru/category/retseptyi-blyud/avtorskie-recepti-chitateley/retseptyi-ot-ekaterinyi/
Anonymous
Постная долма из виноградных листьев:
Пропорции произвольные
маринованные виноградные листья
лук репчатый
морковь
рис
растительное масло
томатная паста
укроп сушеный
соль,перец
лавровый лист
овощной бульон
Виноградные листья вымочить в холодной воде около 1 часа. Рис помыть, залить кипятком, накрыть, оставить на 15 мин. Потушить в растительном масле много-много лука с морковью, в конце добавить ложечку-другую томатной пасты, перемешать. Слить воду с риса. Заправить рис тушеными овощами, рубленным сушеным укропом, майораном,посолить, поперчить, попробовать начинку на вкус, при желании добавить еще немного растительного масла. Слить воду с листьев. Листья осушить. Чайной ложкой выкладывать начинку в центр виноградных листьев. Сформировать из листьев голубцы. Уложить их плотными рядами в смазанный растительным маслом казан. Воткнуть между рядами один-два лавровых листа, зубчик-другой чеснока. Залить все кипящим овощным бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (около 1 часа). В начинку также можно добавить жареные, мелко порубленные грибы. Приятного аппетита.
Пропорции произвольные
маринованные виноградные листья
лук репчатый
морковь
рис
растительное масло
томатная паста
укроп сушеный
соль,перец
лавровый лист
овощной бульон
Виноградные листья вымочить в холодной воде около 1 часа. Рис помыть, залить кипятком, накрыть, оставить на 15 мин. Потушить в растительном масле много-много лука с морковью, в конце добавить ложечку-другую томатной пасты, перемешать. Слить воду с риса. Заправить рис тушеными овощами, рубленным сушеным укропом, майораном,посолить, поперчить, попробовать начинку на вкус, при желании добавить еще немного растительного масла. Слить воду с листьев. Листья осушить. Чайной ложкой выкладывать начинку в центр виноградных листьев. Сформировать из листьев голубцы. Уложить их плотными рядами в смазанный растительным маслом казан. Воткнуть между рядами один-два лавровых листа, зубчик-другой чеснока. Залить все кипящим овощным бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности (около 1 часа). В начинку также можно добавить жареные, мелко порубленные грибы. Приятного аппетита.
Чечевичные котлетки
На раст. масле в сковороде обжарить мелконарезанный репчатый лук, тонко нарезанный острый стручковый перец (если не любите острые блюда, замените обычным болгарским перчиком), 1 ст. л. томатной пасты. Отварить желтую чечевицу. Мелко нарезать зелень: зеленый лук, свежую мяту, петрушку. Мелкий булгур высыпать в емкость, где вам было бы удобно вымешивать. Заливать горячим пюре из чечевицы, постепенно, вымешивая деревянной ложкой. Добавить пропитавшуюся поджарку из лука, томатной пасты, перца. Продолжать вымешивать ложкой. Когда масса начнет остывать, вымешивать нужно руками, чтоб почувствовать мягкость булгура. В остывшую массу добавить мелконарезанную зелень, соль, специи: сухую мяту, кумин, красный перец. Всё снова хорошенечко вымесить и слепить шарики. Выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
На раст. масле в сковороде обжарить мелконарезанный репчатый лук, тонко нарезанный острый стручковый перец (если не любите острые блюда, замените обычным болгарским перчиком), 1 ст. л. томатной пасты. Отварить желтую чечевицу. Мелко нарезать зелень: зеленый лук, свежую мяту, петрушку. Мелкий булгур высыпать в емкость, где вам было бы удобно вымешивать. Заливать горячим пюре из чечевицы, постепенно, вымешивая деревянной ложкой. Добавить пропитавшуюся поджарку из лука, томатной пасты, перца. Продолжать вымешивать ложкой. Когда масса начнет остывать, вымешивать нужно руками, чтоб почувствовать мягкость булгура. В остывшую массу добавить мелконарезанную зелень, соль, специи: сухую мяту, кумин, красный перец. Всё снова хорошенечко вымесить и слепить шарики. Выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
Пирог постный с капустой
тесто: 20-30 гр свежих дрожжей смешать с небольшим кол-вом теплой воды, половиной чайной ложки соли и ложкой сахара. Добавить 200 гр. воды, стакан муки и размешать. Влить пол стакана растительного масла. Добавить муки до консистенции мягкого эластичного теста не липнущего к рукам. Выместить тесто. Оставить мин. на час в тепле для подъема. После того как тесто поднялось вымесить еще раз и оставить для подъема.
начинка: тушеная капуста
верх смазать раст маслом
выпекать минут 20
тесто: 20-30 гр свежих дрожжей смешать с небольшим кол-вом теплой воды, половиной чайной ложки соли и ложкой сахара. Добавить 200 гр. воды, стакан муки и размешать. Влить пол стакана растительного масла. Добавить муки до консистенции мягкого эластичного теста не липнущего к рукам. Выместить тесто. Оставить мин. на час в тепле для подъема. После того как тесто поднялось вымесить еще раз и оставить для подъема.
начинка: тушеная капуста
верх смазать раст маслом
выпекать минут 20
Гратен из тыквы
1 кг тыквы, 4 ст.ложки растительного масла/, 3 зубчика чеснока, 1 ст.ложка тертого имбиря, 1 шт. перца чили, 4 ст.ложки петрушки, 4 ст.ложки панировочных сухарей, 1 апельсин, 2 шт болгарского перца, соль.
Порезать крупными кусками (большущими дольками) тыкву и вместе с кожурой и болгарскими перцами запечь в духовку до полуготовности (не пренебрегайте этим кулинарным действием! Иначе гратен получится водянистым, "мокрым". Тем временем приготовить соус-заливку: выжать сок апельсина в миску, натереть кусочек имбиря, перец чили меленько порезать, влить растительное масло, добавить мелко порезанный чесночок (я через пресс пропустила), посолить. Взбить соус вилкой. Когда тыква с перцем испекутся вынуть из духовки, слегка остудить. С тыквы снять кожуру и порезать кубиками. Перец болгарский очистить от кожицы, удалить семена и порезать кубиками.
Выложить сначала слой тыквы на противень или в форму, сверху порезанный болгарский перец. А теперь всю эту прелесть овощную очень добросовестно, не пропуская ни одного кусочкам тыквы, полить получившимся пряно-острым соусом. Конечно, овощи посыпать солью.
Затем рубим петрушку и посыпаем гратен сверху. Ну, и последнее - посыпаем всю поверхность блюда панировочными сухарями, слегка приминая их руками. Ставим форму в духовку и наслаждаемся витающими в воздухе дивными ароматами. Запекать при темп.200 град. до готовности (минут 25-30)
1 кг тыквы, 4 ст.ложки растительного масла/, 3 зубчика чеснока, 1 ст.ложка тертого имбиря, 1 шт. перца чили, 4 ст.ложки петрушки, 4 ст.ложки панировочных сухарей, 1 апельсин, 2 шт болгарского перца, соль.
Порезать крупными кусками (большущими дольками) тыкву и вместе с кожурой и болгарскими перцами запечь в духовку до полуготовности (не пренебрегайте этим кулинарным действием! Иначе гратен получится водянистым, "мокрым". Тем временем приготовить соус-заливку: выжать сок апельсина в миску, натереть кусочек имбиря, перец чили меленько порезать, влить растительное масло, добавить мелко порезанный чесночок (я через пресс пропустила), посолить. Взбить соус вилкой. Когда тыква с перцем испекутся вынуть из духовки, слегка остудить. С тыквы снять кожуру и порезать кубиками. Перец болгарский очистить от кожицы, удалить семена и порезать кубиками.
Выложить сначала слой тыквы на противень или в форму, сверху порезанный болгарский перец. А теперь всю эту прелесть овощную очень добросовестно, не пропуская ни одного кусочкам тыквы, полить получившимся пряно-острым соусом. Конечно, овощи посыпать солью.
Затем рубим петрушку и посыпаем гратен сверху. Ну, и последнее - посыпаем всю поверхность блюда панировочными сухарями, слегка приминая их руками. Ставим форму в духовку и наслаждаемся витающими в воздухе дивными ароматами. Запекать при темп.200 град. до готовности (минут 25-30)
несколько раз делала долму с соевым фаршем,вполне приемлемо!
на завтрак соус гуакамоле на тосты хорошо намазывать, вкусно и очень сытно получается) а то к концу поста на завтрак уже отчаянно нечего готовить, а гуакамоле как-то и не надоедает и быстро)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения