35
Рецепты
25.12.12 13:51

Холодец, подскажите!

Решила на этот новый год сварить холодец. Делаю его сама в первый раз. Рецептами не поделитесь. Так уж чтобы наверняка получился.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила на этот новый год сварить холодец. Делаю его сама в первый раз. Рецептами не поделитесь. Так уж чтобы наверняка получился.
Девы, спрошу тут- как думаете 2-х маленьких свиных ножек хватит на 5 л кастрюлю? Имею ввиду ножки- как желирующее вещество. Есть еще 2 шт, но хочется чтобы жидкости в этот раз было побольше.Желатин не добавляю.
( ест-но помимо ножек, будет еще мясо)
Долго экспериментировала, сейчас варю в 2 вариантах.
1. Чисто говяжий, мне он больше всего нравится. Варю из говяжьих хвостов. 2-3 штуки на 5-литровую кастрюлю. \
2. Либо свинина + курица. На туже кастрюлю 2 ножки с копытцем плюс целая курица, только филе (грудки) я из нее вырезаю и пускаю на оливье.
А технология простая. Мясо хорошо промыли, ножки с копытцами еще и поскоблить нужно. Залили водой, довели до кипения, убавили огонь до минимум и стоим снимаем пену и накипь. Как все сняли - бухнули туда пару морковок, крупную луковку, кусок сельдерея, пучок зелени. И на оооочень медленном огне варим часов 7-8. Периодически подходим, проверяем на предмет пены и накипи, по надобности снимаем. За час до готовности выкидываем зелень и лук.Солим, добавляем перец горошком и несколько лавровых листиков.
Потом мясо разбираем, добавляем рубленный чеснок и заливаем процеженным бульоном
Я беру свиную ножку (лучше переднюю,с уверенным таким бицепсом-трицепсом, мой мясник мне всегда ее оставляет перед НГ),тщательно скоблю её шкурку и мою, говядину кусочек с большим кол-вом соединительной ткани (от голяшки)и крыло индейки.
Варю часа 4 с пряностями, луком и морковкой.
Чтобы еле кипело. Солю круче, чем обычный бульон, иначе желе будет пресным.
Желатин все равно добавляю, немного, но люблю покрепче. Тем более, что желатин вещь натуральная и если без фанатизма, то все получается супер.
В готовые формочки, перед добавлением бульона добавляю немного мелкорубленного чеснока к мясу.
Холодца получается много. Но я его всегда раздаю еще детям и друзьям с собой))
принимаю тапки ...Но холодец люблю и варю только куриный,с добавлением желатина.
Спасибо, пошла закупаться копытами. Сделаю говяжий - мужу, детям -куриный.
2 копыта свинячих + курица целая на 5-литровую кастрюлю. 7-8 часов на медл.огне. копыта выкидываем, курицу разбираем, удилив все кости и кожу. раскладываем по лоткам, туда чеснок через пресс и заливаем процеженным через несколько слоев марли бульоном. вкуууусно! :0)
свиная голяшка + 10 крылышек куриных + 2 моркови+ 1 лук( запеченый)+ 7-10 перцев- горошков на 5 литровую кастрюлю.. Варим 8 часов, обязательно снимаем " шум". Непосредственно в тарелку, в которую разливаю холодец выдавливаю чеснок.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения