116
Рецепты
23.01.13 17:34

Готовить без соли. В чем?

По мед.показаниям нужно резко ограничить потребление соли (любой, даже кардиологической). Врач, видя ужас в моих глазах, посоветовала купить одну кастрюльку Цептер и все готовить в ней. Я категорически не хочу связываться с этой конторой.

Как альтернативу, нашла кастрюли BergHOFF Zeno, работающие по схожему принципу, в которых тоже можно минимизировать количество соли.

А какие еще есть варианты? Мультиварка? Аэрогриль? Пароварка? Скороварка?

В чем можно готовить почти без соли? (с сохранением микроэлементов).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По мед.показаниям нужно резко ограничить потребление соли (любой, даже кардиологической). Врач, видя ужас в моих глазах, посоветовала купить одну кастрюльку Цептер и все готовить в ней. Я категорически не хочу связываться с этой конторой.

Как альтернативу, нашла кастрюли BergHOFF Zeno, работающие по схожему принципу, в которых тоже можно минимизировать количество соли.

А какие еще есть варианты? Мультиварка? Аэрогриль? Пароварка? Скороварка?

В чем можно готовить почти без соли? (с сохранением микроэлементов).
Наши кастрюли из полированной нержавейки с толстым дном из г.Аша Челябинской обл. ничуть не хуже цептеровских.
Чтобы пища без соли была удобоварима, добавляйте травки-приправки, рыбу и салаты сбрызгивайте соком лимона.
автор, не тратьте деньги на всякую фуйню! поверьте адепту бессолевого питания - к отсутствию соли привыкаешь очень быстро... пресно и невкусно будет от силы пару недель... вы же способны потерпеть такой недолгий срок? а по истечении этого срока вдруг с изумлением обнаруживаешь, что у каждого продукта есть свой ВКУС (который до этого мы просто забивали солью)... и поверьте - этот СОБСТВЕННЫЙ вкус почти любого продукта - намного лучше, чем с солью :)
1. вам поможет запекание в духовке.
если в фольге, то не последних 10 минутах открывать фольгу, чтобы корочка получилась. попробуйте так запечь свеклу, например, такая вкусняшка получается, не сравнить с вареной.

2. общеизвестныйт факт, что досаливание в тарелку позволяет употреблять соли в несколько раз меньше (это я по поводу ваших домашних). Это применяется при диабете 2 типа. И кстати, вообще для здоровья хорошо.

"Как улучшить вкус малосоленой пищи
Чтобы еда без соли стала достаточно вкусной, в нее добавляют: томатный сок, выжатый лимон, лук, чеснок, лавровый лист, сушеную и размолотую морскую капусту, китайские и восточные смеси пряностей. Конечно, это можно делать, если у пациента нет противопоказаний. Например, язвы желудка."

http://wiki-diet.ru/zdorove-info/dijeta-pri-gipjertonii-ogranichjenije-povarjennoj-soli/
Anonymous
В пароварке без соли получается все очень прилично, можно с этого способа и начать.
Я тоже за пароварку! По мед показанием не ела соли около полугода. Привыкла быстро. Очень спасала меня рыба на пару или тушеная- она была по первости наименее мерзкая из всех несолёных продуктов. Кстати, когда добавляла при тушении много овощей (морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень) получалось всё очень удобоваримо. После бессолевой диеты было даже сложно возвращаться к соли, настолько привыкла жить без нее. Сейчас ем всё полусолёное, гости всегда досаливают мою еду.
На всякий случай - соли очень много в кока-коле, например. Даже больше, чем сахара.
Anonymous
Я везде готовлю без соли. То есть и в аэрогриле, и в керамической сковороде, и когда варю суп. Я давно уже привыкла, муж только недавно (ему тоже нельзя соли, поэтому пришлось ограничить). Это дело действительно привычки. Потому вам будет казаться каждый грамм соли лишним. А посуды специальной, имхо, для этого не нужно.
Меня еще ребенком приучили к еде без соли (мама была почечницей). Я и до сей поры не употребляю соль. И абсолютно не страдаю. Более того, даже чуточку подсоленная пища кажется мне несъедобной.
Если Вам интересен вкус, то более соленой пища кажется при применении лимонного сока, укропа и т.д.
А готовить можно любым способом.
Anonymous
Вообще первый раз слышу, что в посуде Бергофф и Цептер пища кажется соленой. :-)
У нас их пропагандируют как посуду, в которой витамины сохраняются при готовке без воды. :-)
Автор, от себя добавлю, что соль - дело привычки. Неделя - и Вы привыкните. Я солю очень мало (по мед. показаниям), и моя семья кушает то же , что и я, не присаливая. Нам тяжело в гостях, в ресторанах и т.п. Всегда и везде очень солено. А нашим гостям соли вечно не хватает. :-)
Самый главный принцип - солить готовую еду, на столе. Тогда соли в разы меньше съедите, и Вы увидите, сколько соли едите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения