Сложная задача - званый ужин с кучей вводных :)
Евочки, прошу идей.
Дано: первый ужин родителей моего МЧ у нас дома.В эту субботу. Официального повода нет, просто приходят в гости. Мама ОЧЕНЬ хорошо готовит. Я тоже неплохо, но есть несколько но:
1. Они постятся, уже началась масленица, все мясное отпадает.
2. Очень следят за здоровьем, все жирное, майонезное, калорийное отпадает.
3. Мама и дедушка - диабетики, соответственно выбор сладких блюд ограничен
4. Они грузины и русскую кухню знают постольку-поскольку. А я совсем не знакома с грузинской. Русскую готовлю хорошо.
Горячее блюдо я уже придумала - рыба. Придумался один салат - из свежих овощей. Нужны идеи закусок, второго салата и главное - чем кормить на сладкое? Очень жду помощи. Заранее спасибо!.
ЗЫ: готовлю хорошо, но так как буду готовить одна, желательно блюда, которые не 3 суток делаются)))))))
Дано: первый ужин родителей моего МЧ у нас дома.В эту субботу. Официального повода нет, просто приходят в гости. Мама ОЧЕНЬ хорошо готовит. Я тоже неплохо, но есть несколько но:
1. Они постятся, уже началась масленица, все мясное отпадает.
2. Очень следят за здоровьем, все жирное, майонезное, калорийное отпадает.
3. Мама и дедушка - диабетики, соответственно выбор сладких блюд ограничен
4. Они грузины и русскую кухню знают постольку-поскольку. А я совсем не знакома с грузинской. Русскую готовлю хорошо.
Горячее блюдо я уже придумала - рыба. Придумался один салат - из свежих овощей. Нужны идеи закусок, второго салата и главное - чем кормить на сладкое? Очень жду помощи. Заранее спасибо!.
ЗЫ: готовлю хорошо, но так как буду готовить одна, желательно блюда, которые не 3 суток делаются)))))))
Если решили делать овощную тарелку в не сезон, то покупайте азербайджанские огурцы, маленькие такие без пупырешков и помидоры, лучше черри, положите на тарелку свежую зелень.
На сладкое фруктовый щербет, взбейте мороженные ягоды без косточек с ложкой апельсинового сока и ложкой темного молотого сахара.
У них наверника диабет второго типа и фрукты им можно.
Не покупайте никаких специализированных диабетических примочек, это всё разводка.
рец.1: в разных граммах прокрутить через мясорубку чернослив, грецкие орехи, изюм, курагу. На 1.5 кг готовой массы выжать 1 средний лимон. Пусть постоит несколько часов и можно скатать шарики. Мне в этом рецепте их катать лень - едим ложкой :)
2. Овсяные хлопья 700гр, фр.сахар 300гр, сл. масло 300 гр, 3ст.ложки какао, 100 мл -теплый крепкий кофе, можно добавить 0.5-1 дц ликера или рома. Перемешать теплое масло со всем остальным. последним вливать кофе, потом алкоголь. Перемешать.Поставить в холодильник на час. Вынуть, скатать шарики 3-5 см в диаметре, выкатать шарики в кокосовой стружке или ореховой крошке, или какао.
И то и другое очень вкусно.
Я бы сделала пасту с грибами и овощами на соевой подливке (вместо сливок). Очень вкусно. Готовится как паста с грибами в сливочном соусе, но вместо сливок - соевые сливки :). Я еще добавляю порезаные сушеные томаты в масле. И в этой пасте можно обойтись без сыра.
И не готовьте грузинское, готовьте свое.
Рыбу сделала все равно- вы то с МЧ не поститесь. Овощи с картошкой запчь можно или рис виндийском духе.
или налепити вареников с разными начинками:картошка с луком, с капустой, с вишней, с клубникой, с грибами и луком...
Можно попробовать гречневые блины (гречка разрешена диабетикам) тогда можно их подать с различными дополнениями в том числе икрой, сметаной, джемом на фруктозе.
Из закусок можно подать красную икру в вазочке и сухарики (типа финкриспов)- черный хлеб разрешен диабетикам. Овощи лучше нарезать крупно, выложить на листья салата и посыпать зернами граната, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Рыбу целиком запечь в фольге с пряными травами лимоном и луком...
Дерзайте - главное простота и Вы будете на высоте.