49

холодник или белорусская окрошка

Девы, на днях попробовала в Минске холодник. ООчень понравился. Есть у кого проверенный рецепт? Заранее благодарю:)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, на днях попробовала в Минске холодник. ООчень понравился. Есть у кого проверенный рецепт? Заранее благодарю:)
Ща начнется. Хорошо, что Вы не из Киева приехали и рецепт проверенного борща не спрашиваете.Вам нужно было на месте с рецептом разобраться. С тем, что вам понравился. И нам бы рассказали.
у нас большинство делают так. Трут вареную свеклу на крупной терке, бросают в кипящую или горячую воду. Охлаждают. Добавляют соль, сахар, уксус по вкусу.
ПРи подаче режут яйцо, зел.лук, огурец, редиску, укроп, кладут сметану. Часто колбасу типа вареной. Но часто и без колбасы.
Но рецепты разных хозяек могут отличаться. А также в разных областях могут различаться, особенно на востоке и западе.
Окрошку на квасе у нас делают гораздо реже (а в моем окружении вообще не делают). У нас обычно едят летом или свекольник, или холодный щавелевый суп. Или в кефир крошат все то же самое.
Могилев
Воду остудить,свеклу мы режем кубиками мелкими, дать чуть постоять, огурец, чуть картошки кубиками мелко, морковка чуть тоже мелко, редис, яйца , колбасу хорошо варено-копченую, уксус (бабушка делает, я лимон),соль, укроп, лук. Делаем с утра, чтобы остыл и чуть постоял. Сметана в тарелку. Это рецепт с Брянщины.
Постоянно летом такой делаем. Сварить свеклу в кожуре, не повредив шкурку. В холодную кипяченую воду добавить сваренную свеклу, потерев на крупной терке. Чуть уксуса, соль. Должно постоять пару часов и холодильнике. Попробовать, чтобы вкус был нормальный. Если что, добавить соль или еще что.
В тарелку нарезать кубиком овощи. Колбасу не кладем сюда. Яйцо, лук, огурец, укроп, редис. Картошку тоже не кладем.
Залить холодным бульоном, который со свеклой и положить сметану.
Мы делаем так: Свеклу отвариваем целиком или сразу потереть на терке (так быстрее сварится). Остужаем. Если свекла варилась сразу потертая, то воду не сливаем (воды там с пол литра, не более). Дальше крошим туда отварные яйца 2-3 шт, огурец, лук зеленый и укроп. Заливаем все кефиром 2 литра+ грамм 200 сметаны. Это где-то на 5л кастрюлю.
Вариаций много: можно туда щавель отваренный бросить, можно вместо кефира пакет сметаны и разбавить водой.
Все остальные добавки типа мяса - это уже окрошка, ИМХО. Мы так не делаем.
Подавать холодник лучше с картофелем отварным.
Мы вот вчера доели семейством 5-литровую кастрюлю. ;-)
Я привыкла ловить тут тапки за злоупотребление консервами. Так вот еще пожалуйста, на бис!
Банка маринованой свеклы, кружочками которая, там больше пол-литра. Маринад сливаем, свеклу режем, 3 яйца, почти целый салатный огурец, зеленый лук, ветчина, укроп-петрушка. Приправлять совсем не надо, разбавить холодной водой или кубики льда кинуть. Ем с натуральным йогуртом.
Спрошу в этой же теме про окрошку:) Они ведь родственные супы. Кто как делает окрошку?
Можно тоже спрошу- как сбалансировать в окрошке жиры, белки и углеводы, чтобы можно было есть ее для похудения? Сейчас сделала так- кефир пополам с нарзаном+редис+огурцы+кинза+петрушка+лук зеленый. На квасе не едим. Чтобы еще такого добавить, чтоб можно было бы недельку только этим питаться? Сбросить срочно нужно несколько кг.
Anonymous
Моя бабушка холодник делала так:
На мясном бульоне сварить тертую свеклу, остудить, разлить по тарелкам и добавить уже в тарелки вареное яйцо, мясо или колбасу нарезанные, свежий огурец и зелень. Есть со сметаной. Я сейчас так же делаю. Очень вкусно. Помню, самое трудное, дождаться, когда же этот бульон остынет. :)
А это не то же самое, что свекольник? :)
Ой, как интересно! Моя мама-белоруска, она тоже делала холодник, но только совсем другой. Щавель отваривается в воде, оч.быстро. Остужается. Туда же режем яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, сметана. Есть вприкуску с картошкой отварной. Очень вкусно было!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения