41

Про тесто

Девочки, подскажите, что не так делаю с тестом. И дрожжевое и пельменное у меня очень плохо раскатывается. Вымешиваю хорошо вроде, однородное получается. Но как берусь раскатывать - оно у меня собирается обратно к центру и все тут! Кругляш на пиццу еле руками растягиваю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, подскажите, что не так делаю с тестом. И дрожжевое и пельменное у меня очень плохо раскатывается. Вымешиваю хорошо вроде, однородное получается. Но как берусь раскатывать - оно у меня собирается обратно к центру и все тут! Кругляш на пиццу еле руками растягиваю.
Вы тесту даете постоять? В частности, для пельменей и для пиццы?
слишком сильная мука.
для пельменного теста и для беляшей она вообще НЕ нужна!!
http://www.hlebopechka.net/h45.php

Сильная мука. Сильная мука содержит много белковых веществ, дает большой выход сырой клейковины. Клейковина и тесто из сильной муки характеризуются высокой упругостью и низкой пластичностью. Белковые вещества сильной муки набухают при замесе теста относительно медленно, но в целом поглощают много воды. Протеолиз в тесте протекает медленно. Тесто отличается высокой газоудерживающей способностью, хлеб имеет правильную форму, большой объем, оптимальную по величине и структуре пористость. Следует отметить, что очень сильная мука дает хлеб меньшего объема. Клейковина и тесто такой муки излишне упруги и недостаточно растяжимы.
Anonymous
дрожжевое тесто скалку не любит, его и надо руками растягивать. А вообще, нюансов много. Какая мука например? Может быть с высоким содержанием белка, а может с низким, пропорции разные, опять же. Если не очень в теме, то лучше пока проверенных рецептов и пропорций придерживаться. Пропорции жидкости к муке очень важны. А масло тоже жидкость, доливая так на глазок, можете легко перелить. Считайте.
Попробуйте в тесто для пельменей воду ледяную добавлять, очень-очень холодную!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения