69

Узбекский лов, пропорции воды и масла

Девочки, совет нужен!
Сразу скажу - плов готовила оч давно, еще под руководством бабушки. А тут надо плов готовить...

Баранину хорошую уже нашла. Рис тоже. Морковку как резать и т.д знаю.

Но вот сколько нужно МАСЛА (например на 1 кг мяса и 1 кг риса) - не помню.

Ну и сколько воды?

Лука и моркови буду брать по пол кило.
На такие пропорции, сколько воды и сколько масла?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, совет нужен!
Сразу скажу - плов готовила оч давно, еще под руководством бабушки. А тут надо плов готовить...

Баранину хорошую уже нашла. Рис тоже. Морковку как резать и т.д знаю.

Но вот сколько нужно МАСЛА (например на 1 кг мяса и 1 кг риса) - не помню.

Ну и сколько воды?

Лука и моркови буду брать по пол кило.
На такие пропорции, сколько воды и сколько масла?
Боюсь, что вам не только пропорции, а всю технологию приготовления надо объяснять. На одних пропорциях плов не приготовите.
Anonymous
Я беру 1 стакан масла на 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 1 кг риса
Масло в плове вообще н использую. Вытапливаю курдючный жир.
Anonymous
Я ни раз смециалист и в праздники готовили плов. Масло взяли обычное (олейна или типа того, какое было) 1 стакан. Мяса было 1,5 кг, рис 1 кг. У меня было ощущение, что в плове было одно масло. И вкус оно придало жутковатый, именно вкус дешевого масла. Ну готовили большой компанией и это был эксперимент. Но в след раз я точно не буду класть стакан масла и если не найду курдючный жир, то будем думать, какое масло и как убрать его вкус в плове.
Девочки кудесницы, замеряла казан. 3-х литровый он. По опыту, сколько мяса-риса-моркови-лука нужно брать на такую посудину чтоб все влезло? :-)
Хе-хе.2 недели назад вернулась из Узбекистана. Посетила сеьмю и спецом мастер-класс по плову(давно хотела- чтобы наконец все вопросы задать).
Значит по маслу- в объяснеиях хозяина сеьми- паловник примерно. Не ведитесь если советуют искать с пеной у рта хлопковое масло, как рассказывала бабка муа моего- они какое-то время там жили- его использовали как самое дешевое и доступное.Курдючный жир, как сказали- тоже не всегда был в семьях и в зависимости от региона использовали и масло. Так что можно на него тоже не упирать.
Рис.Дев-зиру или на худой конец Баракат в Москве не знаю можно ли найти- т.е. берите главное не длиннозерный рис, он другой крахмалитости.
Мы ездили много где и скажу что в Бухаре самый невкусный плов, самый вкусный- в Ферганской долине.
И мясо- не надо брать одну мякоть, лучше взять ножку барашка - чтобы были и косточки- они придадут навара зирваку.
Вообще, чтобы долго не рассусоливать- посмотрите у Сталика рецепт плова- ну очень похоже- почти один в один http://video.yandex.kz/search?text=%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA&where=all&filmId=KDxKjMXgUXI

Ну и ответ на Ваш вопрос по маслу- мы же не от казана пляшем а от соотношения мяс, риса и т.д.
Т.е. на 1 кг мякоти+ кости+1 кг риса+ 1 кг моркови уйдет примерно 200-300 мл масла. Почему пишу не точно- это зависит от того, будете ли вы в масло кидать целую луковицу для устранения запаха масла.
Если этого не делать- муж у меня не лбит этот запах и когда он дома- я этот этап пропускаю, то беру 200-220 мл масла( как раз примерно столько входит в стандартный паловник как говорили мне в семье, но там хозяин вообще и курдюк и масло брал).
У плова главная пропорция: одинаковые части мяса, моркови и риса. Лук в эту пропорцию не входит. Выше правильно написали.
На 1кг мяса, моркови и риса, 250-300 мл масла, 3 Луковицы, обязателен стручок жгучего перца и чеснок, специи.
Воду надо наливать не на два пальца, а на одну фалангу пальца, точнее 1 см примерно.
Плов, блюдо особое. С первого раза не получится в любом случае, со второго тоже :) Тут нужен навык и опыт. Рецептов правильного плова, как и правильных щей или борща, не существует. Но есть определенные правила и условия приготовления плова. Главное условие это казан и лучше всего чугунный, а правило, это продукты. В мясном плове обязательно должны присутствовать - мясо, лук, морковь, острый перец, чеснок, рис, зира, соль, вода. Все остальное, маш или изюм, помидоры и кинза, орехи и т.д., это дело вкуса. Пропорции тоже не особо важны в плове, все по своему вкусу. Мясо тоже не имеет особого значения, это может быть и баранина и говядина и свинина и курятина. Можно брать одну мякоть, можно бедерную часть, можно ребра, можно шею. Воду наливать в зависимости от огня, на плите это одно дело, на углях совсем другое, вода выкипает с разной скоростью, а плову рису нужно потомиться немного в зирваке, так что можно на палец, а можно и на два, наливать воды. Плов можно готовить на курдюке, а можно на растительном масле. В каждом доме свой плов, у каждого хозяина свой вкус. Сколько не пробуй плова, он везде разный. И тот же ферганский в той же Ферганской области, в разных домах будет разным по вкусу. Главное методом проб и ошибок, экспериментами, подобрать для себя и своей семьи тот вкус, которые лучше всего будет по душе. Вот в этот момент рисовая каша с мясом и превращается в плов. Просто не бойтесь экспериментировать и за пару лет у Вас появится свой рецепт плова.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения