89
Anonymous
Рецепты
14.06.13 11:16

Как готовить спаржу?

Купила впервые. Пожарила на сковороде, потом чуть-чуть с водой потушила. В итоге есть почти невозможно - очень волокнистый стебель :-( Хотя верхушка очень вкусная. Остальное - выбросили ((( Что не так?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Купила впервые. Пожарила на сковороде, потом чуть-чуть с водой потушила. В итоге есть почти невозможно - очень волокнистый стебель :-( Хотя верхушка очень вкусная. Остальное - выбросили ((( Что не так?
Anonymous
Еще ее надо правильно обрабатывать, под этим я имею ввиду удалять достаточно длинную волокнистую часть стебля. У меня нет специальной кастрюльки, я варю просто в подсоленной воде недолго, меньше 5-ти минут, особенно если сорт с толстыми стеблями. В ледяную воду я не кладу. Подавать с растопленным маслом, свежепомолотым перцем.
Нравится омлет и яичница со спаржей, иногда добавляю в соус для пасты. Буквально 2-3 минуты обжаривать кусочки величиной 2-3 см для этого.
Спаржу белую чищу,обрезаю кончики,сантиметра 2,но я покупаю свежую на рынке,сейчас уже сезон заканчивается.Бросаю в кипящую подсоленную воду,добавляю еще немного лимонного сока.Чистить надо тщательно,иначе будет горчить. Отвар, кстати,пью холодным,очень сильное мочегонное,особенно полезно,если песок в почках.

П.С. Нельзя кормящим мамам,молоко приобретает неприятный привкус,дети отказываются от груди. Но я в Германии,тут это все знают.
P.P.S.А,да,соус готовлю отдельно,растапливаю сливочное масло,соли и сахара на глаз,к этому молодой картофель и шницель,или ветчина,или лосось на гриле.
Anonymous
Едим спаржу весь сезон. ножом для овощей всегда стебель чищу, ничего не отламывая (на фига вкусноту выбрасывать), лишь слегка обрезаю конец, чтобы освежить срез. На большой сковороде довожу воду до кипения и укладываю спаржу. "варю" так минут 10-12, потом воду сливаю, сбрызгиваю оливковым маслом и подаю на стол с жареным салмоном и подливой для него.
Вот как справа на фотке.
А что делают с замороженной спаржей?
Для начала нужно удалить самые волокнистые части стебля. Это очень легко. Нежненько берете стебелек - двумя пальчиками одной руки снизу, двумя пальчиками другой руки чуть ниже головки. И сгибаете стебелек, пока он не сломается в том самом месте, где жесткие волокна заканчиваются. После этого укадываете стебли на противень, сбрызгиваете оливковым маслом, если есть желание чуть-чуть солите, перчите, если есть опять-таки желание сбрызгиваете бальзамико и в духовку на 180 мин. на 15. Вилкой троверьте, чтобы спаржа была достаточно мягкая для еды, но чуть-чуть подхрустывала. Не передержите ее в духове, а то верхушки скукожатся. Вкусно в горуачем и холодном виде.
ПС при таком методе приготовления спаржу не нужно очищать от верхней коххицы, во-первых. Во-вторых, она не будет водянистой, как при варке или даже пароварке.
Anonymous
Европейцы бы обхохотались как русские готовят спаржу )) не снимая волокна.
Anonymous
Автор, вот вам два видео. Они по-английсли, но и так все понятно. Спаржа сдабривается оливковым маслим, солью, перцем, и во втором случае бальзамико. Если бальзамико не дорогой, его моожно предварительно рдуцировать - налить в маленький сотейник, довести на среднем огне до слабого кипения и подержать так пока не уменьшится в объеме в два а то и три раза. Такую редукцию еще очень вкусно с салатом цапрезе - моццарелла + помидоры + базилик + капля оливкового масла (или вообще без него) + редукция.
http://www.foodnetwork.com/videos/roasted-asparagus/49047.html?vpid=tbla|singlevideolp

http://www.foodnetwork.com/videos/grilled-asparagus/53643.html
Anonymous
Подскажите пжлст опытные девушки, что еще вы добавляете в киш к зеленой спарже. Ветчину? Лисички может быть? Я начинающий спарже-кулинар. Кроме омлета со спаржей ничего не умею. :)
сижу и краснею от стыда за 17 лет в Германии не готовила, и не пробовала спаржу!
Почему ,сама не знаю ,каждый год даю себе слово вот сейчас куплю и приготовлю, но потом начинаю читать рецепты, чистку, калории которые в голландском соусе и учитывая ,что моя большая семья это точно есть не будет. Откладываю до следующего года и так уже много лет.
Даже покупала много раз, но она так и пролежала в холодильнике, пока не отправлялась в мусор.
А если серьезно, вот этот голландский соус для меня ужас ужасный, пахнет бееееее....Маслом поливать тоже не моё.так что я наверное в пролете , даже к знакомым в гости не напроситься они тоже это не готовят.

Только если в общепите заказать , но опять же идти одной чтобы поесть спаржи ...скучно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения