85

йогурт домашнего приготовления

Товарищи, наконец-то дошли руки и сделала первый йогурт в йогуртнице(вернее, он второй, первый выкинула и несколько месяцев желания не было попытаться сделать что-то более удачное)
Делала на Эвиталии, одну банку оставила как закваску. Вот как правильно перезаквашивать - 200 гр на литр молока или 2 столовые ложки? Везде разные сведения. Кстати, первый йогурт выкинула, потому что готовила по инструкции - 1 флакон эвиталии на 2 литра молока. Второй раз делала 1:1, прям шЫкарный результат.
И правда ли, что в йогурт при заквашивании ничего добавлять нельзя (ягоды, варенье, ванилин)? И как тогда это впихивают на производстве?
Поделитесь тонкостями приготовления пжалста)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Товарищи, наконец-то дошли руки и сделала первый йогурт в йогуртнице(вернее, он второй, первый выкинула и несколько месяцев желания не было попытаться сделать что-то более удачное)
Делала на Эвиталии, одну банку оставила как закваску. Вот как правильно перезаквашивать - 200 гр на литр молока или 2 столовые ложки? Везде разные сведения. Кстати, первый йогурт выкинула, потому что готовила по инструкции - 1 флакон эвиталии на 2 литра молока. Второй раз делала 1:1, прям шЫкарный результат.
И правда ли, что в йогурт при заквашивании ничего добавлять нельзя (ягоды, варенье, ванилин)? И как тогда это впихивают на производстве?
Поделитесь тонкостями приготовления пжалста)
На 1 литр я добавляю или 1 саше сухой закваски или 170 грамм (моя баночка) готового йогурта, Перемешиваю тщательно с нагретым до 38-40 градусов молоком и разливаю по баночкам. Малину, клубнику, бананы и прочие фрукты кладу в баночку непосредственно перед приемом вовнутрь :-)

Несколько хитростей:
1. баночки нужно стерилизовать и остужать. Лучше всего это делать в микроволновке.
2. йогурт лучше закрывать крышками.
3. лучше брать пастеризованное молоко большей жирности, 3,2%
4. чем дольше йогурт стоит в йогуртнице, тем он кислее. Оптимальным считаю 12 часов.
5. использовать в качестве закваски готовый йогурт, нужно не более 2-3 раз иначе он потом становится все более и более жидким.
Стерилизовать банки - это Вы загнули. Можно конечно, но к чему зря время тратить. Это ж не консервы, и съедается все быстро.
Anonymous
А я несколько раз делала йогурт, не в йогуртнице, а просто в банке) брала вместо закваски активию без добавок, на 1л молока 1баночку активии, всегда получался отличный плотный йогурт. Банки не стерилизовала ни разу, стоит такой продукт в холодильнике до 5суток)
юля
Мой опыт:беру чуть больше литра молока и половину мензурки сухой закваски.Если молоко стерилизов-подогреваю, если обычное(не долгоиграющее)-кипячу и оставляю остужать.Закваску перемешиваю с небольшим кол-вом молока в отдельной посудине-чтобы без комочков
))).Потом все это выливаю в ковшик с подогретым молоком, снова перемешиваю и по банкам.Обычно запускаю йогуртницу на ночь.Утром можно есть.
Одну банку оставляла на "развод".Читала, что можно раз пять так делать, а потом снова на закваске.Ну раза три-четыре свой йогурт точно использовала для "заправки", потом снова сух.закваска.
Anonymous
пИзЫрек открылся?)))
А зачем нужно подогревать молоко? Я стерилизованное наливаю из холодильника, все заквашивается, даже не знала, что нужно подогревать.
Anonymous
Докладаю! Ни фига у меня йогурт не получился из своего((( Уже 6 часов квасится - молочко молочком( Чё не так-то делаю?
Я делала на Эвиталии, не понравилась мне консистенция. А на активии очень хорошо получается.
Держу 8ч.
Продолжаю отчитываться) После 12!!! часов в йогуртнице (закваской служил свой йогурт на Эвиталии) получилось нечто среднее между йогуртом и простоквашкой. Если йогурт из Эвиталии слегка кислил, то эта перезаквашенная фигня не кисленькая нисколько. Думаю, что больше этот йогурт нельзя перезвквашивать
у меня получилась простокваша(((
но вкус-то правильный, как у йогурта, кислоты нет
почему же расслоилось?
Прижившийся рецепт отсюда, с Евы и успешно применяемый: 1 литр 6% ультрапастеризованного молока Домик в деревне + 1 бут. или Активии натур. или Иммунеле (лучше его). Молоко грею на батарее до комн.температуры, добавляю закваску, взбиваю миксером и разливаю по баночкам. Через часа 4 все готово, выключаю и банки в холодильник, йогурт плотный, без водички. Один раз забыла на всю ночь, утром выключила и ничего, все нормально, ничего не перестояло
Наташа
Когда покупаю закваску в аптеке беру там инструкцию и строго по ней, получается отлично из 2 литров, 1,2 выпиваем и 0,8 на закваску, далее из новой. Делаю не в йогуртнице, а квашу все в кастрюле. Потом можно по формам, сверху пару чайных ложек черной смородины с сахаром.
У меня йогуртница мулинекс. Подогреваю литр молока (Авида, Лакомо или молоко, которое в автоматах продается), чтобы было едва теплее комнатной температуры и добавляю грамм 100 "Снежка" (комнатной температуры), размешиваю ложкой секунд 5 и разливаю по банкам. Оставляю на ночь. Йогурт получается без воды, пышно-плотненький и едва сладкий (мои не едят классический кислый, так и получился этот рецепт). На Эвиталии пробовала, но получается не всегда, немного водянистый.
У меня тоже фирмы Brand. Наливаю ульрапастеризованное молоко (комнатной температуры)+йогурт Активия натуральная, размешиваю все это и на ночь на 8 часов. Получался всегда!! Пробовала другой натуральный йогурт либо актимель-не то.
Вот почему у всех получается йогурт из баночки активии с литром молока, а у меня не получился? Вроде все делала, как здесь написали, а за 8 часов не загустело, и даже за 12 - вода водой. Что делаю не так-то?
а с йогуртом биомакс кто-нибудь пробовал проделать тоже самое над молоком?
Делаю на эвиталии в мультиварке на режиме йогурт.
Беру таблетку на литр молока 3.2%. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов (если без термометра, то руке горячо, но терпимо :-)).
Таблетку развожу двумя чайными ложечками молока (из этого литра :-)), выливаю в молоко. Распределяю по баночкам и в мультиварку на 12 часов. Потом в холодильник.
ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАКВАСКА. Ее есть можно, но лучше оставить "на развод". Опять берем литр молока, кипятим, остужаем до нужной температуры и из приготовленной ранее закваски-йогурта берем 3 столовые ложки с горкой, размешиваем, разливаем по баночкам. Ставим уже на 8 часов. Полученный йогурт ставим в холодильник на 2-3 часа и лопаем с удовольствием.
Новый делаем опять по схеме из первого литра закваски.
Закваска, проверено, хранится в холодильнике до месяца (!) более нельзя.
Все добавки: варенье, джем, фрукты кладем в готовый йогурт по вкусу.
Эх, тайна моего "рукожопия" разгадана. Мне досталась йогуртница с заводским браком.
делаю в кастрюльке и не парюсь, чего там может не получится. Наши бабушки всю жизнь делали кисломолочку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения