22

Без глютена

У дочери в классе у одной девочки цилиак. Если у кого то есть рецепты для торта без глютена, но достаточно вкусного, чтобы весь класс ел. Не хочу два готовитх, один для нее , а второй для всех остальных.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У дочери в классе у одной девочки цилиак. Если у кого то есть рецепты для торта без глютена, но достаточно вкусного, чтобы весь класс ел. Не хочу два готовитх, один для нее , а второй для всех остальных.
В суперах продается безглютеновая мука. Во всяком случае в европе такая распространена. Не знаю, есть ли у нас. Но я бы позвонила ее маме и спросила, стоит ли заморачиваться, А то и ее не накормите, и всем остальным меню испортите.
как у старшего так и у младшего в классах есть такие дети, и как правило у нас заведено этими мамами, что для своих детей они сами все несут, пекут им пару пиццет, маффины, какой нибудь тортик малюсенький и все. дети никогда у них не едят с общего стола.привыкли.так что поговорите с родителями этой девочки.
Бисквит на безглютеновой муке.
10 яиц,1 стакан сахара, 1 стакан безглютеновой муки с разрыхлителем.
Отделяете желтки от белков. В желтки добавляете сахар, взбиваете миксером до белого цвета и хорошего увеличения в объёме. Добавляете в желтковую массу стакан муки, тщательно перемешиваете. Готовите форму: смазываете немного маслом, выстилаете пекарской бумагой. Включаете духовку на 120 градусов прогреться.
В отдельной посуде взбиваете белки в крепкую пену,затем туда добавляете желтковую массу и осторожно перемешиваете ложкой от краёв к центру посудины, круговыми движениями. ОСТОРОЖНО, чтобы не сбить пену. Всё. Выливаете тесто в форму, ставите в духовку. Печься будет долго, часа два с половиной, а то и больше. Пробуйте осторожно проткнуть бисквит деревянной палочкой: если она влажная и на ней налипшие крошки, то надо ещё печь. Готов бисквит, когда палочка выходит из него сухая и чистая :).
Крем, я так понимаю, вам непринципиален. Делайте любимый. Хорош очень из сливок, взбитых с сахаром, и маскарпоне с добавлением лимонного сока.

Моя средняя дочь на безглютеновой диете уже 6 лет. Этот бисквит - основа для многих тортов в нашей семье. В него и какао можно добавить, и просто испечь шарлотку с яблоками, грушами, ягодами.

Добавлю, пожалуй, что лучше всё-таки хорошенько посоветоваться с мамой девочки. Я бы тоже с осторожностью отнеслась к чужой выпечке, предложенной моей дочери. Впрочем, она и сама не захочет пробовать незнакомую еду...
Как мама ребенка, страдающего сильной реакцией на многие продукты, на глютен в том числе, советую не делать общий торт на всех, подстраиваясь под сумасшедшую маму(вообще не понимаю, как она может кого-то вовлекать в диету:(). Во-первых, это опасно, во-вторых, сложно для человека не в теме и может не получиться с первого раза, и в-третьих, может оказаться непривычным на вкус для остальных детей.
Обычным-то тортом не 100% можно угодить, а уж специфическим и подавно.
Мой ребенок приучен НИКОГДА НИГДЕ НИЧЕГО не брать и не пробовать, и я ни за что бы не стала напрягать окружающих. Подруги мои всегда стараются как-то выкрутиться, покупают то, что можно, предварительно спросив меня, но чаще я сама приношу, так и Вы скажите той маме, что лучше пусть она принесет проверенный продукт сама.
Anonymous
Еще хотела добавить - если Вы за границей, то у вас скорее всего продаются готовые пирожные в специальном отделе. Я бы купила и не заморачивалась.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения