46
Anonymous
Рецепты
12.11.13 11:57

Печенье - не бейте больно

Вчера с детьми делали первый раз в жизни песочное печенье. Все делали по рецепту:
300 гр. масла
2,5 стакана муки
1 стакан сахара
разрыхлить
соль
3 желтка
В результате из этого теста не получилось сделать фигурки - после холодильника оно очень быстро согревалось и становилось слишком мягким, чтобы его можно было резать, хотя муки я добавила побольше на всяк. случай.
По рецепту его надо было выпекать на 230 до золотистой корочки - но через 10 минут оно уже сгорело в моей духовке :) Горел низ печенья, сверху нет. Противень стоял вверху духовки.

Дети все равно счастливы, но требуют продолжения банкета.
Дайте рецепт теста - чтобы его было легко резать формочками для печенья, и максимально легкого для запекания в дешевой старой бабушкиной духовке. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера с детьми делали первый раз в жизни песочное печенье. Все делали по рецепту:
300 гр. масла
2,5 стакана муки
1 стакан сахара
разрыхлить
соль
3 желтка
В результате из этого теста не получилось сделать фигурки - после холодильника оно очень быстро согревалось и становилось слишком мягким, чтобы его можно было резать, хотя муки я добавила побольше на всяк. случай.
По рецепту его надо было выпекать на 230 до золотистой корочки - но через 10 минут оно уже сгорело в моей духовке :) Горел низ печенья, сверху нет. Противень стоял вверху духовки.

Дети все равно счастливы, но требуют продолжения банкета.
Дайте рецепт теста - чтобы его было легко резать формочками для печенья, и максимально легкого для запекания в дешевой старой бабушкиной духовке. Спасибо.
Anonymous
А кроме песочного теста, какое еще можно делать с помощью вырезания формочками?
Автор
Песочку пекут на 160С. Возможно, на 170, Если духовка совсем какая-то не такая, то 180 запредел

Масла много не бывает. В моем рецепте на 250 гр масла 275 гр муки плюс 117 гр миндальной пудры. получается невозможно вкусное печенье. Пока любой, даже взрослый, тазик не съест, не отойдет.

Тесто для печенья нельзя вымешивать
Оно должно постоять в холодильнике ночь
масло должно быть в тесто очень мягкое и его надо хорошо взбить
муку и минд пудру, если есть, просеять
тесто раскатать, наметить формочками и снова в холодильник, потом уже снять легко и переложить на пергамент и сразу печь.
и вообще, чтобы испечь хорошее тесто, нужно соблюсти много нюансов, иначе получится как в магазине только в профиль. Печенье должно быть такое, чтобы даже мужчина не мог от него оторваться. Понятно, ч отдети любое слопают, но это не дело.
Я стараюсь делать печенье с миндальной или фундунчной пудрой, совершенно другой результат получается, хоть в бутик выставляй и продавай втридорога.
Печенье миндальное

подробности - от масла очень много зависит. Я покупаю ашановское в синих пачках и в красных (соленое). В печенье идет половина одного, полвина другого, чтобы не солить. Если ашановское не нравится, то валио нормальное. Хорошее для кондитерски масло это не то, которое хочется ложкой есть, а то, которое хорошо взбивается в крем. Всякие вологодские, которые я пробовала, имхо, категорически не подходят, хоть и вкусные на бутерброд.
Сахарная пудра по возможности сухая и мелкая. Я покупаю готовую (для кондитки специальную). Она сухая белоснежная и главное не очень сладкая. На такой пудре и макароны изумительные.
Миндальная или фундучная пудры - покупаю готовыю, но я миндальную очень много использую - и в песочку, и в ягодные тарталетки (в паспорте) в крем и в белковые тарталетки.
От муки многое зависит, как минимум ее количество. Я привыкла к французской штучке, которая высший сорт, но это просто привычка. Во всяком случае с ней это количество нормальное.

250 гр сливочного масла
117 гр сах пудры (рецепт как был, так и пишу, давал испанец, чемпион мира, поэтому комментировать его количества, как тут принято, отказываюсь)
117 гр миндальной пудры
соль (если масло несоленое)
300 гр муки

взбить миксером с насадкой в виде лопатки мягкое сливочное масло (минуты 2-3-5 взбивать) до полной однородности.
Добавить порционно сахарную пудру и вымесить снова несколько минут до вида заварного крема белого цвета
Добавить просеянные вместе муку и миндальную пудру частями. Первые части вымесить чуть лучше, в конце уже стараться не вымешивать. Как только тесто достигнет однородности, сразу остановить перемес. Обернуть в пленку и положить в холодильник на ночь (это важно часов 10-12, а не 2-3 - можно половину сделать вечером половину на след день и вы получите просто печенье и печенье, которое тает во рту).

Достать из холодильника. Не дожидаться, пока совсем размягчиться, а просто достаточно, чтобы раскатать скалкой. У меня скалка с насадками для однородного размера, очень удобная. Выложить тесто на лист пергамента, сверху положить второй лист и раскатать. Раскатывать аккуратно, не поломав концы теста. Не торопиться. Если все же слишком холодное, то оставить еще размягчиться. Данный рецепт я люблю когда он потолще раскатан - грубо 5 мм. Если более тонкое, то тоже вкусное, но уже просто другое.
Я вырезаю формочками и ставлю в холодильник для подстывания. Потом, когда раскатаю второй лист, достаю первый, и его легко можно снять и переложить на пергамент на лист. Смазываю сливки (четверть бокала, немногно) с желтком кисточкой. В духовку на 160-170С. Когда вы его достаете, она должно быть еще мягковатое (как будто чуть недопеченое) и светло-золотистое. Когда остынет, оно будет потверже. Когда мой ребенок первый раз в класс принес это печенье, все дети дружно решили, что я кондитер, и потом не верили, что нет.
Перепробовав разные формочки, пришла к круглой с волнистым краем, почему-то только такую и делаю, мне так наряднее всего. Она есть в голубом наборе в икее.

Фундуное печенье

250 гр слив масла (можно 1/3 или 1/2 соленое масло)
90 гр сахарной пудры
125 гр фундучной пудры
44 гр желтка (2 штуки)
300 гр муки
1,5 гр соли вес примерный (если масло несоленое)
ванильный экстракт или ванильный сахар

ПРоцесс - полностью аналогичен тому, что дала к миндальному печенью
Точечки на фото - это потому что фундучная пудра всегда идет из фундука со шкуркой (пленочкой), и так красиво получается

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения