91

Никогда не могла понять

Мучает вопрос, объясните знающие! (Тема для пятничной болтовни). В рецептах теста часто пишут : высыпать муку горкой на стол, сделать лунку, в которую влить яйцо, или молоко. И замешивать тесто. В чем сакральный смысл этой горки муки? :) Это же неудобно, все растекается по столу. Почему не проще насыпать муку в чашку, и туда вливать жидкости и месить? Или наоборот- влить жидкость в чашку, и сыпать в нее муку? В чем разница соединения этих ингридиентов этими способами? Может кто-то объяснить? :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мучает вопрос, объясните знающие! (Тема для пятничной болтовни). В рецептах теста часто пишут : высыпать муку горкой на стол, сделать лунку, в которую влить яйцо, или молоко. И замешивать тесто. В чем сакральный смысл этой горки муки? :) Это же неудобно, все растекается по столу. Почему не проще насыпать муку в чашку, и туда вливать жидкости и месить? Или наоборот- влить жидкость в чашку, и сыпать в нее муку? В чем разница соединения этих ингридиентов этими способами? Может кто-то объяснить? :)
Вроде бы Джейми Оливер объяснял, что так вода возьмет ровно столько муки сколько нужно, лишняя останется по краям. Что- то в таком духе
Интересно, что хозяйки в других странах тоже используют эту технику замеса теста, в Италии, например замечаю, что очень многие так делают, во всяком случае старшее поколение.
Я только один раз видела, как моя подружка, намного меня моложе, делала на столе сырники. Я содрогнулась - она высыпала муку на стол, творог, яйца - видок был еще тот. Не, нафик. Все в мисках и хлебопечках. Ну тесто ладно, а тут все приставала к людям с рецептом фаршированной рыбы. Для чего, скажите мне, готовить рыбу пять часов? Никто вразумительно ничего не ответил. Так принято. Я никогда не делаю по рецепту - руководствуюсь своими знаниями и здравым смыслом. И рыбу пять часов точно не тушу.
Надо же, я даже не представляю, как иначе замесить крутое тесто... Ничего не растекается, надо быстренько словить.
Я это объясняю только тем что не пачкается посудина и меньше мыть :-)
Я не ленивая, поэтому замешиваю тесто в миске :-)
В деревнях были доски для замеса. Просеивали муку, да она конечно ложится горкой. И месить удобнее на ровной поверхности чем в плошке.
Anonymous
Когда-то в середине 90-х у меня был польский гарнитур, и под рабочей поверхностью была специальная выдвижная доска-столик именно для таких видов кулинарных работ как замес теста. На прилагаемой картинке к инструкции была нарисована пани с куском теста, месила-раскатывала, наверное.
Полагаю, что в миске месить тесто намного гигиеничнее, чем на столе, на доске или еще на чем плоско-стационарном. Миску можно помыть в машине на большой температуре, а стол никогда:) А на нем всякая живность микроскопическая может водиться.
ПС замешиваю тесто только миксером. Качество ничуть не уступает ручному замесу. Всегда в порядке - жидкость+мука.
Я ленивая, у меня все хлебопечка месит. Свекровь месит руками, горки делает, честно, у нее вкуснее получается :)
ленивая, но замешиваю в большой миске, далее на большом пласт. подносе
Чайка, я смотрела в субботу мастер-класс по приготовлению пельменей и там шеф объяснил выгоду этого настольного метода :-) Оказывается этот способ не приводит к образованию комочком в тесте, но начинать нужно очень медленно вводить муку в горку воды наверху и, как я поняла, это требует определенной сноровки потому, что сначала этот замес делается пальцем, потом подключается рука и только потом еще одна. Посмотрев, я уже ТЕОРЕТИЧЕСКИ умею так месить :-))))) Самое главное, это не дать воде вытечь из конуса на стол, поэтому никакой воды на столе нет, а есть "пирожок" теста :-)
Я в этой горке раскапываю кратер огромный и вымешиваю. А смысл наверное в кислороде, мука более пушистая так.
то,что мелко колотый лед добавляется в фарш пельменный,это давно известная вещь,причем наверное,не одно столетие -http://lojki-vilochki.ru/sibirskie-pelmeni-2/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения