154

Секрет успеха салата оливье

Приближается самый любимый для многих праздник Новый Год и все чаще в разделе рецептов на Еве.Ру спрашивают :Что планируете готовить на НГ?

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-15937.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

Приближается самый любимый для многих праздник Новый Год и все чаще в разделе рецептов на Еве.Ру спрашивают :Что планируете готовить на НГ?

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-15937.htm
мелко резать
а я без моркови ни у кого и не видела
Никогда не кладу морковь. Делаю с зеленым или фиолетовым луком только. НЕ кладу петрушку. Чаще всего с куриной грудкой
Anonymous
если делаю, то набор продуктов такой
говядина отварная
картофель отварной в мундире
мороковь отварная в коже
яблоко
огурец свежий
горошек консервированный
лук репчатый белый
яйцо вареное вкрутую
заправляю майонезом
7 продуктов
картофель
яйца
горошек
морковь
мясо (колбаса)
лук
огурцы соленые
майонез

это по рецепту мамы моей. Я готовлю без лука (муж и дети его не любят:() и добавляю яблоко. Мне с яблоком нравится, главное, чтоб твердое, типа симеренки.
Главное мелко резать и пропорции хорошие соблюдать, вот и весь секрет
Anonymous
мой оливье:
картофель отварной
яйцо
горошек консервированный
огурец соленый бочковой
отварное мясо или отварные креветки

всё. никакого лука, моркови и прочего. в нашей семье делали всегда так
1.отварное мясо (телятина или куриная грудинка)
2.картофель
3.морковь
4.яйца (желательно домашние)
5.соленые огурцы
6.кукуруза консервированная
7.майонез
Я против того, чтобы мелко резать - будет каша. Крупно - тоже плохо. Режу средне.
Мои ингредиенты:
Куриное мясо - довольно много
Картофель немного
Морковка отварная
Яйца - побольше
Огурцы солёные
Огурцы свежие
Горошек - немного
Заправка - немного майонеза + нежирная сметана
Чуть сахару
Режу на оливье продукты кубиками по 0,5 см. Считаю этот размер оптимальным, давно вычитала такую рекомендацию по нарезке в кулинарных книгах.
В моем оливье обжаренное куриное филе (иногда отварное), картошка, яйца, морковка, маринованные огурцы (кожицуу чищу), горошек, зеленый лук, соль, перец, майонез.
Расчет примерно такой на 1 порцию: 1 средняя картофелина, 0,5 яйца, половинка огурца, остальное - примерно, но курицы должно быть достаточно.
Крайне редко делаю с отварной говядиной, которая должна остыть в бульоне и никогда не готовлю с колбасой.
Только из этого топика узнала, что лук кладут в оливье. Блин, 45 лет трескала оливье у всех кого не лень, но никогда ни у кого не ела оливье с луком. Может это от места жительства зависит? Я родилась и выросла в Ленинграде.
Anonymous
по мотивам оливье, вкусненько:

варено-копченая курогрудь (кажись, таганского мясокомбината)
картошка, сваренная в мундире
морковка, сваренная в шкурке
крутое яйцо
горошек (мелкий и нежный)
свежий огурец
соленый огурец
маринованный огурец

если исключить хоть один из трех видов огурцов - получается уже "не то" :)
Где-то читала "На нем уже блюдо в луковом оперении.В глубокой вазе салат. Я не могу не заметить, что он слишком мелко нарезан, по-деревенски."
По мне, что слишком крупно, что слишком мелко ни есть гуд.
Anonymous
А я его только с колбасой люблю. С грудками, креветками, солеными семгами не то мне.Сама не делаю никогда. Морковка, картошка, соленый огурец, горошек, лук обычный репчатый ,яйца и никаких травок типа петрушки. Соль, перец , майонез.
Понравилась вот эта вот статья http://www.gastronom.ru/blog/blog_comments.aspx?id=1702
Согласна с последним абзацем: "И последнее. Я умоляю вас, перестаньте спрашивать «исконный» рецепт и спорить об «истинном» составе салата – готовьте его, так, как вам нравится, как готовила его ваша мама. И наслаждайтесь, хоть иногда поминая человека, благодаря которому этот салат появился в наших сердцах."
Anonymous
Я могу стерпеть в оливье морковь, хотя сама делаю без. Но вот лук в оливье для меня за грань добра и зла.
Гы, пока гуглила разные оливье, наткнулась на топ двухлетней давности. http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2821278 Как все по кругу вертится.
Забавный итог от Элен :яблоки, крюшоны, перловка, кинза, крабовые палки, эндивзы (мдя), оливки черные, чеснок, растительное мало, рыба горячего копчения, рябчики (продаются прям в палатке в Москве!) если не найдете рябчиков (ну вдруг), тогда смело куропачей;, лук, зеленый лук, свежий огурец...
/допишите свой вариант/

йопт, замечательный "оливье" :-о
Anonymous
Заметила, что оливье в разы вкуснее, если овощи в воду не класть, а в пароварке делать и остужать так же, без воды. И да, парю картошку и морковку уже почищенные, тогда слаще вкус
Anonymous
А я делаю оливье без мяса вообще. Так как иногда использую его как гарнир к рыбе. Овощи (картошку и морковку) варю на пару. Огурцы беру только соленые (без уксуса). Лук кладу обязательно, так как у нас здесь есть сладкий сорт лука. Майонез делаю сама. Нарезаю салат из такого расчета, чтобы в столовой ложке умещалось бы по одному кусочку каждого ингредиента: картошка, морковь, огурец, яйцо, лук и горошек.
Люблю только с говядиной, огурцы обязательно маринованные, заправка - сметана и майонез пополам. Без лука. Картошка, морковь - вареные в кожуре, горошек, яйца. Могу иногда добавить немного укропа, редко.
Anonymous
С языком делаю
Anonymous
Всегда делаю оливье с колбасой, пробовала когда-то и с говядиной отварной, и с курицей, не пошло у нас. Огурцы только соленые, яйца только домашние,от них очень сильно зависит вкус салата, кладу их много. Заметила это, когда приезжала к бабушке в село, у нее такой вкусный всегда был оливье, а мы дома вроде делаем такой же, но по вкусу не то, потом начали добавлять домашние яйца от курочек, которых кормят кукурузой(желтки ярко желтые, у них и вкус и запах отличается от фабричных), выиграл и вкус и вид салата. И всегда кладу лук :), читала в топе, что многие не признают его в оливье, но у нас в семье лук уважают. В соседнем топе многие и в борщ его не добавляют, но это дело вкусовых пристрастий и привычки. Запомнила один оливье со студенческих лет. Поехали группой в горы на турбазу отмечать Новый год, кому-то из мальчиков мама дала с собой 3-х литр. банку оливье. Туда наряду с солеными огурцами был порезан маринованный красный перец. Помню, это было так вкусно и необычно, столько лет прошло, а я вспомнила :))))).
Вот объяснение моего ребенка: в этом салате важно, чтобы были огурцы маринованые, и побольше мяса.
Примечание: я делала разные виды картофельного салата, и вот именно оливье домашний - туда много огурцов маринованных стала добавлять. Когда оливье просто с каперсами - ребенка это в такой восторг не приводит. Без курицы - тоже.
С колбасой я просто не смогла бы делать этот салат, рука не поднимется. Колбасу так съем, в салат - курицу.
Anonymous
есть еще вариант свежего горошка, свежего огурца, сырого лука, жареного лука. мясо разных разновидностей: мясо курицы, свинина отварная, копченое мясо, колбаса вареная разная, говядина отварная, мясо дичи, язык, креветки и/или мясо крабов, криля.
ну и апофигей: перловка, кукуруза, репа, сельдерей.
Когда первый раз в жизни делала сама "оливье". Уже перед приходом гостей вспомнила, что в салат добавляют морковь, но вот в каком виде ее добавляют, уточнить поленилась(. Натерла сырую на мелкой терке, подружки были в шоке :-О.
Anonymous
Морковь имхо в оливье не дает абсолютно никакого вкуса, просто дешевый наполнитель. Зато немного портит внешний вид свой оранжевостью.
Вообще что за ФУ - вареная морковь...
скроюсь пожалуй
Лук ни в коем случае нельзя в этот салат! Но многим вообще все равно чем закусывать.
Морковь кладу немного - для красоты, наверное, иначе салат зеленоватый получается

Столько постов про лук прочитала, что попробую в этом году добавить.
Anonymous
А я зеленый лук кладу (накрылась тазиком)
Главное овощи не переварить, да и мясо тоже. Я люблю делать с куриной крудкой запеченной. Майонез должен быть вкусный, огурцы тоже должны быть не слишком кислые, вкусные. Лук хорошо добавлять шалот. Еще я кладу вместо консервированного - замороженный горошек (бланшированный и остуженный), это, наверное, и есть мой секрет.
А кто нибудь с сердцем или языком делает оливье?
Anonymous
Яблоко зеленое кладу для сочности.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения