87

русский рождественский торт

задача!

Сицилийская подруга приготовила мне на их праздник Санта Лючии сицилийский "рождественский" торт (у них этот праздник типа рождества).
Мне теперь надо сделать ответный шаг и приготовить для нее русский рождественский торт... А у нас нет такого традиционного блюда в России!! Салаты есть, тортов нет :)

Что можно сделать из сладкого, чтобы за "рождественское" сошло? У меня пока один медовик в голове.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
задача!

Сицилийская подруга приготовила мне на их праздник Санта Лючии сицилийский "рождественский" торт (у них этот праздник типа рождества).
Мне теперь надо сделать ответный шаг и приготовить для нее русский рождественский торт... А у нас нет такого традиционного блюда в России!! Салаты есть, тортов нет :)

Что можно сделать из сладкого, чтобы за "рождественское" сошло? У меня пока один медовик в голове.
почитайте здесь-http://www.novostioede.ru/article/rozhdestvo-na-rusi/ в том числе есть абзац-В сам Рождественский ужин, когда уже заканчивался пост, на стол подавали горячего гуся, запеченного с яблоками. Подавали курицу – холодную с солеными огурцами, помидорами. Пекли сливочные торты.

НА ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ обратите внимание.
я даже орешки со сгущенкой вспомнила :)
Блинный пирог не подойдет? Уж точно русское блюдо.
еще углядела в той же статье про хворост
потомушта мы пирожковая нация)
Птичье молоко, да еще с кремом из манки:)
Как это нет?
В нашей семье это медовый торт со сметанным кремом.
Anonymous
Я всегда пеку на Рождество медовик и маковник, вкус моего детства, их всегда пекла моя мама. Медовик - не торт с медовыми коржами, а пирог медовый с орехами и гвоздикой, получается высокий, мягкий и ароматный. А маковник - рулет из дрожжевого теста с маковой массой. Только я упростила себе работу - не замешиваю обычное дрожжевое тесто, которое должно подходить пару раз, а нашла рецепт, где тесто с дрожжами замешивается и на ночь кладется в холодильник, а потом сразу выпекается. Ну и маковую массу иногда готовлю сама, а иногда покупаю готовую в банке с сухофруктами, снециально для маковника. Может вам действительно не зацикливаться на торте, а испечь пряники или орешки, или и то, и другое?
Сколько себя помню, на НГ мама всегда такой торт делала http://inesacipa.livejournal.com/531405.html#comments Единственное отличие - ещё коржи коньячком промазывала. Ну и поэстетичнее вид был :)

Тут есть рождественское меню, но не знаю уж насколько оно аутентично.
http://rojdestvo.paskha.ru/kitchen/Rozhdestvenskij_stol/
КА-РА-ВАЙ! ватрушка, расстегай.
Русское и сладкое - это из сдобного теста. как ни крути - ватрушки наше/ваше всё в данном случае.
ну не делали тортиков на Руси:)
сможете сделать с начинкой каравай?
ватрушка с брусникой, с клюквой, с творогом, медовая с орехами (кедровыми).
каравай с повидлом яблочным, сливовым, черносмородиновым.
очень важно сделать правильно сдобное опарное тесто.
Моя мама всегда сметанный медовик делала, из песочно-медовых коржей, залитых взбитой сметаной с сахаром, снаружи шоколадно-сметанная заливка с орехами. Правда, мы из Украины.. Калорийный он, наверное..
Наполеон с кедровыми орехами.
Что-то всего захотелось наготовить :).....
Решила сделать медовик и еще пряников немного (заодно сделаю их для школы детям).
А наполеон и пр. на след. год :)
А торт Мишка? :) блин у мя уже слюнки текут!!!!! скорее чинить духовку!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения