119

Стейк из говядины

Девочки,подскажите проверенный рецепт стейков из говядины. Свинину муж о-очень хорошо делает, а вот с говядиной ни он, ни я работать не умеем. Вот хотим попробовать, может, не такая уж она и жесткая, если правильно приготовить? Интересуют именно стейки.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки,подскажите проверенный рецепт стейков из говядины. Свинину муж о-очень хорошо делает, а вот с говядиной ни он, ни я работать не умеем. Вот хотим попробовать, может, не такая уж она и жесткая, если правильно приготовить? Интересуют именно стейки.
Из всех разновидностей больше всего люблю миньоны из австралийского мяса, прожарку предпочитаю medium rare (с розовым центром). И что не маловажно они самые постные, а я на спортивной диете, где нужно учитывать кол-во потребляемого жира. Но если учесть что вы любите свинину и до этого готовили только ее, то вам бы порекомендовала для начала рибай, он более жирный и его сложнее всего испортить (ИМХО), плюс можно сильнее прожаривать, т.к. за счет таящего жира он остается довольно сочным даже если зажарить его до состояния "подошвы" ))))
слушайте люди !
читаю , читаю и ничего не понимаю(
Как жарить , может видео есть достойное для начинающих стейкоедов:)
А название мяса я в нашей деревне таких вообще не видела. которые выше написали.
вот что есть в Метро
http://www.metro24.de/pages/DE/Werbung/Angebote?path=category/Fleisch%20%26%20Wurs
и что из этого можно на стейк прикупить.
ув. стейкоманы, а вот такая сковорода подойдет для жарки стейков

или не надо накрывать и прижимать, когда жарится?
уж очень привлекает накрыть/прижать.
а что тогда в ней, кроме цыпленка-тапака, можно приготовить, прижав?
допишу: жарю мясо стейками не так часто как хотелось бы. жарю и оленину в том числе (очень выборочно и очень раз 8 от силы).

говядина - 3 минуты с первой стороны и 4 минуты со второй. ширина при этом 1.5 моих средних пальца поперек.

оленина 4 минуты с первой стороны и 5 минут со второй. толщина при этом 2 пальца поперек.
солю и перчу в сковороде, когда жарится первый край, солю и перчу сырой второй мельницами.
на открытой сковороде с рельефом. брызг много, запаха много, вкусно, но делаю не часто. ну раз в мес, м.б.
Разве на сковородке это настоящий стейк???
а кто ест без крови-тому лучше и не заглядываться на всякие рибаи?
Anonymous
Текс! Сразу говорю, данный пост только для тех, кто готов забыть про мастер-классы по готовке стейков и помнит хотя бы немного школьную программу.

Итак, берем стейк толщиной в 4-5 см, стриплойн или рибай, решайте сами какой, держим при комнатной температуре хотя бы полчаса, можно и три часа, свежий или качественно замороженный-размороженный в холодильнике - не важно.

1. Нагреваем сухую сковороду до максимума, мясо не перчим не солим!
2. Кладем пару стейков на большую сковороду или один на среднюю сковороду (стейки примерно по 500-800 грамм).
3. Жарим 30 секунд и переворачиваем, жарим вторую сторону 30 секунд и опять переворачиваем.
Уменьшаем нагрев плиты до температуры "жарки сырников".
Продолжаем переворачивать стейки каждые 30 секунд.
4. Через 3 переворота начинаем жарить по 30 секунд бока, кладя стейки на сковороду боком.
В этом момент можно начать перчить каждую сторону и бока стейка, поперчили и сразу же перевернули перченной стороной вниз. Не забываем крутить по 30 секунд все стороны, кроме боков, их обжарили по разочку до и после перчения.
5. Продолжаем крутить, так стейки жарятся значительно дольше, чем при разовом перевороте, НО, результат того стоит, поэтому не материмся и продолжаем крутить стейки как можно быстрее.
6. После 5-6 переворотов можно посолить каждую сторону стейка из мельницы, опять так же переворачивая сразу же на посоленную сторону.
Пройдитесь по бокам, недолго, лучше всего в такой последовательности: сторона-сторона-один бок-сторона-сторона-другой бок.
7. Через 10-15 минут кручения можно снять без протыкания щупом, а можно и проткнуть, чтобы не перескочить температуру в 55 градусов, на ней надо снять стейки, положить на тарелку, закрыть фольгой.
Особо любознательным можно через фольгу воткнуть щуп, температура внутри под фольгой взлетит до 60 градусов.
8. Ждем, пока температура под фольгой опять опустится до 55 градусов и сервируем (примерно те же 12-15 минут).

А теперь главное во всем процессе. Нахрена мы так корячились, если все профи вопят об одном перевороте?

Смысл в том:
Если долго жарить с одной стороны, то получаем не равномерную прожарку розового стейка, а классическую прожарку стейка из тунца "бело-красно-белую полосочку", то есть тот самый медиум реар мы имеем только в самом центре, а все края получаются вел дан, который не особо всем нужен.
Итак, за счет быстрого переворачивания мы не даем стейку остывать второй стороной и внутренняя часть мяса прожаривается равномерно, а наружная не пригорает.
Для самых неленивых можно сократить время прожарки на стороне до 15 секунд, результат будет еще лучше.
Жидкости на сковородке не будет совсем, сковорода останется такой же сухой, как и до укладки на нее стейков. Появятся несколько малюсеньких прижарочек и всё.
Те, кто любит реар ловят температуру 45 градусов и жарят не больше 8-10 минут.

Вот такая внутрянка получается после верчения, вспышка осветлила мясо, истинный цвет у кусков слева в стопочке, но равномерность прожарки хорошо видна. http://eva.ru/Re75V
Делала филе миньон на новогодний ужин, строго следуя вот этому рецепту:

http://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/steakhouse-steaks-recipe/index.html

куски мяса ок 300 г толщиной 3 см (может быть, чуть толще), комнатной температуры. Солила и перчила непосредственно перед приготовлением. Обжаривала в теч 10 мин с 5-ти сторон, затем в духовку, сверху на каждый стейк столовую ложку масла комнатной температуры. Готовность проверяла термометром, получилось 10 мин(!) в разогретой духовке при 350 F (нужно было 400, не знаю, как так получилось, что меньше выставила). Получилось классическое мидиум-рэр, 125F внутри, исключая края около 0.7 см, без крови, но розовое, даже скорее красноватое внутри, очень сочное и вкусное. Отдыхало мясо тоже около 10 минут на тарелке, покрытое фольгой. Сверху поливалось горячим соусом, выше есть рецепт. Единственное нарекание к рецепту - слишком много соли. Флер де сел я не нашла, солила морской солью мелкой, на два стейка брала неполную десертную ложку. Мне показалось, что и этого многовато. Но у меня очень нежная палетт :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения