Семья проглотов.
Я не могу накормить свою семью. Я все время готовлю, и все время кому-то не хватает. Где косяк, а?
В семье был один дохлый дошкольник-малоежка. Сейчас ребенка два, младший с рождения метет все и у старшего тоже проснулся аппетит. И я, видимо, все никак не могу перестроиться.
Сейчас на полдник старший доел блины. Я смотрела на него и думала: мужу не хватит, но как я могу тормознуть ребенка? Он голоден, действительно время полдника, и действительно больше ничего нет и самое главное он мне очень помогал с этими блинами….Пришел муж и ввиду отсутствия блинов решил съесть только что потушеную капусту, было немного и он съел все. Старший увидел и расстроился, что на ужин будет вчерашняя запеканка, а он так хотел капусту.
И весь этот дефицит на фоне моей постоянной двухдневной готовки! Я вставала к плите вчера и сегодня по два раза, пока младший спал. И жратвы не хватило. Так обидно. Как сделать, чтоб хватало всем?
Пока придумалось каждую субботу днем печь пирог большой, пусть ходят и жуют все выходные.
Расскажите…что-нибудь. Не рецепты даже, а как РАЦИОНАЛЬНО готовить. Я с кухни практически не выхожу, а никакого изобилия нет и в помине. (
В семье был один дохлый дошкольник-малоежка. Сейчас ребенка два, младший с рождения метет все и у старшего тоже проснулся аппетит. И я, видимо, все никак не могу перестроиться.
Сейчас на полдник старший доел блины. Я смотрела на него и думала: мужу не хватит, но как я могу тормознуть ребенка? Он голоден, действительно время полдника, и действительно больше ничего нет и самое главное он мне очень помогал с этими блинами….Пришел муж и ввиду отсутствия блинов решил съесть только что потушеную капусту, было немного и он съел все. Старший увидел и расстроился, что на ужин будет вчерашняя запеканка, а он так хотел капусту.
И весь этот дефицит на фоне моей постоянной двухдневной готовки! Я вставала к плите вчера и сегодня по два раза, пока младший спал. И жратвы не хватило. Так обидно. Как сделать, чтоб хватало всем?
Пока придумалось каждую субботу днем печь пирог большой, пусть ходят и жуют все выходные.
Расскажите…что-нибудь. Не рецепты даже, а как РАЦИОНАЛЬНО готовить. Я с кухни практически не выхожу, а никакого изобилия нет и в помине. (
У меня трое мужчин (двое из них подростки). Борщ варю в кастрюле 7 литров, можно есть два дня. Если тушу капусту - с расчетом на добавку каждому, а не по чуть чуть. Пасту делаю - две пачки по 0,5 кг варю. Лазанью делаю в форме на всю духовку размером. Голубцы кручу из расчета 6 (БОЛЬШИХ) на каждого.
Для блюд на сковороде купила высокую сковородку полукастрюлю.
Блины одновременно на двух сковородках пеку. Горку их наделаю, осталось - в холодильник.
Пусть лучше останется, чем не хватит.
Я сегодня и вчера целый день работала, что там дома готовили и делали - я вообще не в курсе.
2. купите мультиварку на 5 литров. нам на семью из 5 человек хватает супа на 2 дня. второго тоже на 2 дня.
кашу в ней варю, хватает на 4 человека.
+у нас есть пароварка отдельно, в ней можно делать омлет и все остальное.
+купите большую салатницу и рубите туда такой салат:
салат+помидоры+кедр. орех+лайм+оливковое масло. очень сытный и полезный салат. его можно хоть каждый день есть. у меня муж его лупит бадьями:)
Жаркое отлично заморозку переносит, тесто. Изучите вопрос, здорово облегчает жизнь.
В субботу утром я варила кастрюлю борща (с мясом) на два дня. Вечером - картофельную запеканку с фаршем, тож на 2 дня.
В воскресенье я, зная, что основная еда есть, решила побаловать всех "на полдник" блинами, и посвятила этому первый сон младшего. Блинов было много! Бездрожжевых, тонких, стопка сантиметров 6. Их было штук 40 наверное. Их порубали и после борща все, и остатки на полдник одному. А во второй сон мелкого я подумала, что вчерашней запеканки будет маловато и скучновато, и решила дополнить ее тушеной капустой. Но было ее полкочана всего, забыла купить. Вот половинку и сделала. Так все неудачно и сложилось. :)
Мясо есть всегда в блюдах. Я и сама без мяса не могу.
Вот вам с четырехразовая готовка на выходные на семью. Сейчас сижу после ужина на кухне - пусто всё! Все сковородки и кастрюли.
Кстати вполне возможно, что на ночь глядя я снова начну варить какое-нибудь первое и кашу на завтра обязательно. Литр. :) Саранча.
Приезжают к ней мой муж с двумя сыновьями.(7 и 10).. Она варит супчик-пюре (потратит на него полдня, все вручную, без всяких блендеров), запекает по-хитрому 2 курогрудки (1 мужу , вторую мальчикам пополам) и салатик из огурцов-помидоров...и искренне считает, что этим сытно накормит мужчин на целый день)))
Это ж все равно, что поджарить яичницу из одного яйца на семью из четырех человек... "Много движений, и никаких достижений"...
Возвращаюсь на кухню - муж догрызает вишню вареную компотную. Спрашиваю есть хочешь???? Нет, так просто, захотелось.
Они голодные да? Блин. Но не признаются.:(
Дети кстати не подростки вовсе, вы наверное так подумали. 8 лет и 2 года.
Готовлю огромными кастрюлями и сковородками. На первое борщ, щи, куриный суп с вермишелью или рисом, сырный суп (некоторые его луковым называют), суп с фрикадельками, с клецками, на скорую руку могу рыбный сделать с консервированной горбушей.
На второе ленивые голубцы, солянку, макароны по-флотски, рис с мясом и луком/морковкой (подобие плова), курицу/мясо запекаю разными способами и с разными добавками - знаю много простых рецептов, запеканку из остатков макарон делаю с помидорами и ветчиной, посыпаю тертым сыром, из остатков гречки так же, "чахохбили" из кулинарной книги Донцовой (вообще там полно быстрых и сытных блюд описано).
На утро каши разные + творог со сметаной или йогурты + пирожки с разными начинками жареные на сковороде на бездрожжевом тесте. Каши - это же вообще 5 минут.
Вообще, все готовлю с утра. Не по очереди, а все вместе. Хватает на 2 дня обычно, все наедаются. Раза 2-3 в неделю салаты-пятиминутки делаю огромными порциями.
Каждый день готовить, да еще и несколько раз в течение дня не осилила бы.
Я не знаю.Ну например,стейк и зеленая фасоль с оливковым маслом и чесноком-шикарное блюдо и готовится быстро.
Мы вечером вообще не готовим практически.Салат с оливковым опять же маслом,нежирная ветчина,сыр.
Всегда удивлялась этому.Готовят целыми днями и зачастую все вредное еще.
Полдник.Обязательно блины,если нет времени?Фрукты,печенье(качественное),несколько долек хорошего шоколада.
Вобщем,усложняете себе домашнее хозяйство
Я готовлю на пятерых раз в два-три дня. У меня каждые два дня новый суп (минимум три литра), обязательно есть дежурное долгоиграющее блюдо; запеченное холодное мясо, чтоб нарезать на бутерброды, или рыбные котлеты или фаршированная рыба или блинчики с мясом или мусака, или картофельная запеканка, или блинчики с творогом, или салат-оливье, салат из кальмаров, салат тунцовый, фаршированные перцы, лечо, холодный салат из баклажан, холодец, пироги с начинками из мяса/порея/капусты/рыбы.
Я не разрешаю никому лазать в холодильник и таскать оттуда что вздумается. Едим три-четыре раза в день.
Мужчин накормить можно только наличием полного обеда и хорошего гарнира к основному блюду. Насыщают, в основном, углеводы: крупы, картошка, рис, макароны.
Чтобы не стоять у плиты ежедневно, я делаю комплексные вторые блюда: плов, макароны по-флотски, мясо с овощами, курицу с куриной "шейкой", рыбу, тушеную с овощами в сливках или сметане. Чтобы только набрать порцию, разогреть и сразу подать. В обеспечении сытного питания самая проблема - завтраки и ужины. Их можно с успехом заполнить быстрыми в готовке блюдами: салатами, кашами, омлетами, панкейками, запеканками, бутербродами. Все, что мы кладем дома на бутерброды я делаю сама. Солю лосося, скумбрию, делаю паштеты, запеченое мясо, рыбный форшмак, овощную икру, творог.
Хлеб пеку только сама.
В выходные пеку пиццу или сладкие пироги с ягодами/яблоками.
ПС терпеть не могу готовить и ничто на свете не может меня заставить лишний раз встать к плите:)
Я на Западе, готовят здесь в основном порционно, по субботам часто не хочу готовить - покупаю на рынке свежую, только что приготовленную рыбу- "семейный пакет"- это полкило и нам на семью его вполне хватает, бывают какие-то "экстра-большие пакеты" -кажется в них грамм 700, я брала, но мы столько не съедаем, я реально больше 200 г не в состоянии съесть.
А еще приучать к легкой еде типа йогуртов, мюсли, фруктам и так далее. Вы же сами приучаете их пардон ЖРАТЬ. И приучили их что мама готовит. Зачем так упахиваться в выхи то и готовить тонну блинов?
Мясо без костей (любое, из птицы очень вкусно) 700г
2-3 ст.л майонеза
1 яйцо
сыр на мелкой терке 50-100 г
Масло подс.или оливк. 1 ст л
Зелень
Мука 1-2 ст л
Соль (я делаю без)
Мясо рубите, а не крутите в мясорубке. Я рублю в измельчителе. Потом добавляете остальные ингридиенты. Если масса получилась крутая, то добавьте сметаны или молока. Фарш не должен быть крутым. Котлеты не лепятся, на сковороду накладывайте ложкой. Готовьте под крышкой на медленном огне. Они очень быстро доходят.
Фарш можно сделать с запасом и хранить в холодильнике 1-2 суток.
Этими котлетами очень удобно перекусывать. Хлеб, котлета, огурец и чай.
По аналогии готовятся биточки из лосося. Филе лосося нарезаете маленькими кусочками (1см).
Например тефтели, налепил, залил соусом из сметаны и томатной пасты,горсть помидорок чери еще там раскидать...ммммм! вкуснота. Только добавляйте крахмал в фарш, ложку столовую примерно, и взбитый в блендере лук, тогда точно будет сочно.
Еще гениальный суп - это щи. Три ингредиента: свининка на косточке, квашенная капуста и картошка:) Откажитесь от всяких зажарок-поджарок, это экономит время и еда будет гораздо полезнее.
Куриные голени в горчице вообще 5 минут делов реально и полный противень в итоге.
На гарнир рис в рисоварке/мультиварке. В него можно еще замороженных овощей набодяжить:)
Вчера готовила: Шулюм, мясо в духовке, печень в сковородке, 2 гарнира(пюре и каша), кукурузное печенье(ребенку), салат.
Ну, салат на раз, конечно, все остальное дня на 3.
Помимо этого творог, хлеб, сметана, яйца, молоко, мюсли, сыр, сухофрукты в холодильнике - при желании можно подзакусить.
До четверга вообще не подхожу к плите, ежели кто захочет омлет будет жарить себе сам.
При этом,я еще та шмотоцница,очень люблю шопинг:-)но в приоритетах хорошее питание.
А зачем рыбу смягчать майонезом?Про приправы не слышали?:-)
Ну и готовьте посытнее - побольше таких простых блюд как гуляш, бефстроганоф, котлеты, тефтели итп. Гарнир к ним можно делать самый разный - сегодя, например, гуляш с картофельным пюре, а завтра с рисом или лапшой Не забывайте про салаты - тоже делаются за считанные минуты
Те же блины выгоднее и сытнее фаршированными. Я делаю сразу с несколькими начинками, как сладкими, так и несладкими
Вам действительно нужно рационально использовать время на кухне, готовить несколько блюд одновременно -этп несложно даже без наличия мультиверки) И тщательнее обдумывать меню. Ну и готовить бОльшими порциями)
Рекомендую освоить салатные тарелки, а именно на огромные тарелки кладутся отдельные кучки тертой морквы, свеклы, листья салата, яйца, тунец или ветчина или куриные грудки или еще что-нибудь здоровое мясное , можно кукурузы или горошка, огурцов или помидор ну и обязательно грамм 200 углевода ( риса, картофеля, булгура , макарон ), твердого сыра , короче, все что под руку попалось
заправка отдельно - каждый пусть поливает, чем хочет
Такой салат слопать - более чем достаточно, самое главное- не надо смешивать ингредиенты в виде липкой кучи !
Суп готовлю на 2-3 дня, не больше, а ужин только на один раз, лучше с утра сделать сырников и они к обеду только останутся. И одновременно еще делаю- суп в мульте, тесто в ХП, мясо- на сковородке.
Всегда много фруктов лежит в прямом доступе, мытых- ходят и хрумкают, пока суп варю- сын мморковку грызет, капусту.
Или еще кексов всяких напеку -тоже вариант это быстрее блинов.
Ну и в выходные- обед в ресторане, ужин- легкий или вообще без него.
"Проглот" слово какое-то необычное :).