6

Домашний йогурт. Поделитесь опытом.

Имеются мультиварка с функцией приготовления йогурта и желание есть свой йогурт. Сходила в ближайшие с домом аптеки, там сказали, что у них никаких заквасок не было никогда. Я вообще не уверена, что у нас в городе их завозят в аптеки. Использовать в качестве закваски активию не хочу. В общем, посмотрела я составы заквасок и вспомнила про недопитую баночку детского примадофилуса. Решила попробовать, развела на глаз в пастеризованном молоке с коротким сроком годности и добавила 10% сливок. На удивление у меня все получилось, йогурт нежный, плотной консистенции, некислый. Но у меня возникло несколько вопросов.

1. Пока йогурт готовился, я регулярно заглядывала в мультиварку. Загустевать начало уже часа через 3, но додержала до 6. При этом минимальная программа на мульте 8 часов. Как вообще правильно поступать? Достаточно дождаться загустевания и вытащить или же положенные 8 часов держать?

2. Где-то после 5 часов на поверхности начала выделяться сыворотка. В общем-то это и стало причиной, что я не стала держать дольше. После остывания она покрывала йогурт тонким слоем. Это нормально? О чем вообще говорит наличие сыворотки? Передержала? Или это от закваски зависит? Когда доела почти до дна баночки, почувствовала, что у йогурта на дне немного крупяная консистенция. Отчего такое может быть?

3. Возможно ли использовать уже приготовленный йогурт в качестве закваски для следующей партии по аналогии с активией?

4. Сколько можно хранить домашний йогурт, и какие вообще правила безопасности приготовления и употребления?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеются мультиварка с функцией приготовления йогурта и желание есть свой йогурт. Сходила в ближайшие с домом аптеки, там сказали, что у них никаких заквасок не было никогда. Я вообще не уверена, что у нас в городе их завозят в аптеки. Использовать в качестве закваски активию не хочу. В общем, посмотрела я составы заквасок и вспомнила про недопитую баночку детского примадофилуса. Решила попробовать, развела на глаз в пастеризованном молоке с коротким сроком годности и добавила 10% сливок. На удивление у меня все получилось, йогурт нежный, плотной консистенции, некислый. Но у меня возникло несколько вопросов.

1. Пока йогурт готовился, я регулярно заглядывала в мультиварку. Загустевать начало уже часа через 3, но додержала до 6. При этом минимальная программа на мульте 8 часов. Как вообще правильно поступать? Достаточно дождаться загустевания и вытащить или же положенные 8 часов держать?

2. Где-то после 5 часов на поверхности начала выделяться сыворотка. В общем-то это и стало причиной, что я не стала держать дольше. После остывания она покрывала йогурт тонким слоем. Это нормально? О чем вообще говорит наличие сыворотки? Передержала? Или это от закваски зависит? Когда доела почти до дна баночки, почувствовала, что у йогурта на дне немного крупяная консистенция. Отчего такое может быть?

3. Возможно ли использовать уже приготовленный йогурт в качестве закваски для следующей партии по аналогии с активией?

4. Сколько можно хранить домашний йогурт, и какие вообще правила безопасности приготовления и употребления?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения