95
Чему мы научились...
Выйдя замуж в Германию, я стала вводить в свой "репертуар" блюда немецкой кухни. Хотя мой муж - "немецкий немец" (в отличие от т.н. "русских немцев") полюбил и винегрет как салат, а не как соус, и супики с борщиками (несмотря на свою любовь к айнтопфам - это очень густой суп или второе блюдо с небольшим кол-вом жидкости. http://www.chefkoch.de/rs/s0/eintopf/Rezepte.html), особо его впечатлил щавелевый зеленый борщ, харчо и борщ как таковой.
Но я хочу сказать о другом... У меня здесь произошла ломка стереотипов. Возможно, какие-то нюансы, которые помогают сделать ваши блюда вкуснее, кто-то также может подсказать....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВыйдя замуж в Германию, я стала вводить в свой "репертуар" блюда немецкой кухни. Хотя мой муж - "немецкий немец" (в отличие от т.н. "русских немцев") полюбил и винегрет как салат, а не как соус, и супики с борщиками (несмотря на свою любовь к айнтопфам - это очень густой суп или второе блюдо с небольшим кол-вом жидкости. http://www.chefkoch.de/rs/s0/eintopf/Rezepte.html), особо его впечатлил щавелевый зеленый борщ, харчо и борщ как таковой.
Но я хочу сказать о другом... У меня здесь произошла ломка стереотипов. Возможно, какие-то нюансы, которые помогают сделать ваши блюда вкуснее, кто-то также может подсказать....
Но я хочу сказать о другом... У меня здесь произошла ломка стереотипов. Возможно, какие-то нюансы, которые помогают сделать ваши блюда вкуснее, кто-то также может подсказать....
...
Варка картофеля...
Казалось бы... что уж проще-то? Однако....
Например, с самого детства мама-с-папой меня учили, что картошку нужно солить ПОСЛЕ ТОГО, как закипит. А вот и фигушки!!
Немцы солят картофель сразу, налили воду и насыпали туда соль. Он при варке впитывает в соль в себя, и картофель получается реально вкуснее!
Я (как выяснилось - по старинке) кладу еще пару лавровых листов, муж сказал, что также делала его бабушка, а сейчас так не делают. Просто больше масла и свеженатертого мускатного ореха - уже вкуснее, а не так, как многие стали готовить пюре из пакетов... А уж про нюансы с лавровым листом все забыли давно.
Один раз я сделала пюре так, как учила мама: молоко, масло, яйцо, сказал - что это еще вкуснее, чем раньше! О как!
Поначалу мне было тяжело перестраиваться с солью, ведь столько лет делала по-другому. И по привычке солила по-русски... Но стала замечать, что это влияет на вкус картофеля! И сейчас ставлю соль возле кастрюли, чтобы не забыть сразу посолить.
Казалось бы... что уж проще-то? Однако....
Например, с самого детства мама-с-папой меня учили, что картошку нужно солить ПОСЛЕ ТОГО, как закипит. А вот и фигушки!!
Немцы солят картофель сразу, налили воду и насыпали туда соль. Он при варке впитывает в соль в себя, и картофель получается реально вкуснее!
Я (как выяснилось - по старинке) кладу еще пару лавровых листов, муж сказал, что также делала его бабушка, а сейчас так не делают. Просто больше масла и свеженатертого мускатного ореха - уже вкуснее, а не так, как многие стали готовить пюре из пакетов... А уж про нюансы с лавровым листом все забыли давно.
Один раз я сделала пюре так, как учила мама: молоко, масло, яйцо, сказал - что это еще вкуснее, чем раньше! О как!
Поначалу мне было тяжело перестраиваться с солью, ведь столько лет делала по-другому. И по привычке солила по-русски... Но стала замечать, что это влияет на вкус картофеля! И сейчас ставлю соль возле кастрюли, чтобы не забыть сразу посолить.
...
Фрикадельки и иже с ними.
Когда я впервые приготовила кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse),
http://www.talerka.ru/recept/germany/konigsberger_klopse/
то была поражена, насколько мягкие получились эти фрикаделины - ну они и есть по своей сути фрикаделины. И что раньше у меня так не получалось...
Все дело не в фарше, а в способе варки! А именно: в рецепте сказано " отварить в на самом малом огне за 10-15 минут". Я именно так и сделала. Ибо ниже в комментах к рецепту нашла вот это:
Stasi, 02 января 2009
— Перевела из старой ненецкой кулинарной книги 1885 года. Королевскиe битки (Königsberger Klopse).
"6. Опускаем наши битки в бульон, убавляем огонь до самого слабого кипения и варим около 10 - 15 минут. Тут самое главное: вода не должна сильно кипеть, иначе битки будут жесткими! "
Я же всю жизнь делала так, как нас учили родители, и как делают многие:
"В кипящий овощной бульон закидываю фрикадельки,тогда же зелень, еще 10-15 минут и суп готов.
http://eva.ru/topic/24/3290746.htm?messageId=86969850
Казалось бы - малюсенький нюанс, а какая разница во вкусе!
И мне сразу вспомнились все мои "резиновые" фрикадельки в супе...
Когда я впервые приготовила кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse),
http://www.talerka.ru/recept/germany/konigsberger_klopse/
то была поражена, насколько мягкие получились эти фрикаделины - ну они и есть по своей сути фрикаделины. И что раньше у меня так не получалось...
Все дело не в фарше, а в способе варки! А именно: в рецепте сказано " отварить в на самом малом огне за 10-15 минут". Я именно так и сделала. Ибо ниже в комментах к рецепту нашла вот это:
Stasi, 02 января 2009
— Перевела из старой ненецкой кулинарной книги 1885 года. Королевскиe битки (Königsberger Klopse).
"6. Опускаем наши битки в бульон, убавляем огонь до самого слабого кипения и варим около 10 - 15 минут. Тут самое главное: вода не должна сильно кипеть, иначе битки будут жесткими! "
Я же всю жизнь делала так, как нас учили родители, и как делают многие:
"В кипящий овощной бульон закидываю фрикадельки,тогда же зелень, еще 10-15 минут и суп готов.
http://eva.ru/topic/24/3290746.htm?messageId=86969850
Казалось бы - малюсенький нюанс, а какая разница во вкусе!
И мне сразу вспомнились все мои "резиновые" фрикадельки в супе...
...
я про бульон вычитала(тоже делюсь)
нужно так наливать воду, чтобы варить бульон,но больше не доливать туда воды. тогда будет правильный и насыщенный и полезный бульон.
нужно так наливать воду, чтобы варить бульон,но больше не доливать туда воды. тогда будет правильный и насыщенный и полезный бульон.
Anonymous
Осень в разгаре...
Автор, если честно, то мне странно вас читать- вы пишете о таких простых истинах, которые давным-давно знают хорошие хозяйки. Даже интересно, чему же вас учили ваши мама и бабушка... И что они вообще готовили... И зачем вы приписываете странную манеру готовки целой нации?
Т.е. ни автор, ни ее мама и бабушка никогда не умели готовить, и напрягло ее это только после переезда в другую страну. :)
Anonymous
Товарищи, развейте мне вкус, винегрет действительно соус? Всю жизнь его щитала салатом.
То, что воду надо сразу солить , чтобы картошка сразу просмаливалась, я понимала лет с 16, когда сама стала варить картошку. Мне бы в голову не пришло рассказывать об этом "озарении" кому-то, настолько это очевидно и банально. С возрастом же открытием стало то, что и мясо и рыбу свежие достаточно сбрызнуть лимоном и можно есть в сыром виде, блинчики фламбе ( сама люблю готовить, с апельсиновым соусом и гранд маранье).
Anonymous
Спасибо автору!
Я солила картошку после закипания. Фрикадельки тоже готовила неправильно. Все делала как мама учила:) Знакомый повар меня отругал, что картошку солю неправильно, надо вообще в конце варки солить! Пребывала в замешательстве. Сегодня приготовила посолив вначале, совсем другой вкус:) надеюсь теперь и фрикадельки в супе будут нежнее при неявном кипении:)
Я солила картошку после закипания. Фрикадельки тоже готовила неправильно. Все делала как мама учила:) Знакомый повар меня отругал, что картошку солю неправильно, надо вообще в конце варки солить! Пребывала в замешательстве. Сегодня приготовила посолив вначале, совсем другой вкус:) надеюсь теперь и фрикадельки в супе будут нежнее при неявном кипении:)
а я не понимаю, почему некоторые так агрессивно к автору. И прям целую нацию она обидела и открытия у нее не открытия, а так...прописные истины.
Напрасно, мне кажется. Я вот тоже про соль нового для себя не открыла, а ведь кому-то пригодится. Вон уже отписались, что не знали об этом.
Ведь полезный топ мог бы получится, когда б каждый желающий поделился своими "находками". Асы кулинарии могут молча пройти мимо, если все уже известно. А кто-то что-то для себя полезное найдет.
Вот я, например, не так давно узнала, что если хочешь поджарить мясо (допустим, говядину), запечатав соки внутри до корочки (после предполагается тушение, например, гуляш, но для начала обжарка), так вот, чтобы мясо не пустило сок, когда не надо, надо его зажаривать на предварительно порезанном и чуть обжаренном луке. Это даст мясу подрумяниться.
Напрасно, мне кажется. Я вот тоже про соль нового для себя не открыла, а ведь кому-то пригодится. Вон уже отписались, что не знали об этом.
Ведь полезный топ мог бы получится, когда б каждый желающий поделился своими "находками". Асы кулинарии могут молча пройти мимо, если все уже известно. А кто-то что-то для себя полезное найдет.
Вот я, например, не так давно узнала, что если хочешь поджарить мясо (допустим, говядину), запечатав соки внутри до корочки (после предполагается тушение, например, гуляш, но для начала обжарка), так вот, чтобы мясо не пустило сок, когда не надо, надо его зажаривать на предварительно порезанном и чуть обжаренном луке. Это даст мясу подрумяниться.
Моя бабушка всегда солила картошку в начале варки. И добавляла в воду лавровый лист и чеснок, картошка получалась очень вкусная. А у меня возникла необходимость в здоровом питании и уменьшении количества соли. И оказалось, что если солить готовые продукты - соли уходит меньше. Теперь солю уже готовый картофель, рис, мясо, действительно, соль стала тратиться гораздо медленнее. Так что каждая истина имеет обратную сторону. Надо просто интересоваться темой и выбирать то, что тебе нужно и удобно в данный момент.
Anonymous
не поняла - че все прицепились к теме "соль"? но никто ничего другого не пишет, как то делать или как лучше это сварить.... все меряются пиписьками - чья пр-прапрабабушка солила до, а не после .
тема как всегда на еве свелась к тому - чья ж пиписька лутче :mda
тема как всегда на еве свелась к тому - чья ж пиписька лутче :mda
Anonymous
Н-да.... я кидаю картошку в холодную воду и сразу солю. Не потому, что я Великий кАлинар, все гораздо проще - плита у меня индукционная, нажал на бустер - вода почти сразу закипела, уменьшаю Т, выставляю таймер, и занимаюсь своими делами. Не посолю сразу - определенно потом забуду)))
ПыСы. Вкус у меня не развит.
ПыСы. Вкус у меня не развит.
А кто-нибудь сравнивал вкус картошки, которую кидали в холодную воду и в кипящую? Реально чувствуете разницу? Я и так, и так варю, но никогда не придавала значение вкусу, картошка как картошка, по мне так она только из-за сорта может отличаться. Знаю только, что если в кипящую воду класть, то витаминов больше остаётся.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения