56
автор
Рецепты
7.10.14 10:29

Ура! Творожная запеканка получилась!

И какая!!!!!
Похвалюсь....Мне в мои 40 лет удаются сложнейшие мясные и прочие блюда, а вот выпечка у меня слабо...Сколько лет мечтала научиться выпекать вкусную творожную запеканку, чтобы:
-с виду красиво
-на вкус нежно
-на разрезе, как на картинке – красиво, однородно и суфлеобразно, без грубых крошек и комков творога .

Сколько рецептов ни пробовала, и с евы, и из книжек/журналов. Получалось невкусно и/или некрасиво. Не то, чтобы я пробовала прямо каждый день, годами - нет. Но время от времени пробовала. С плохими результатами.

И ВОТ НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Кому интересно - рецепт.
Кол-во продуктов можно разделить на 2.

4 пачки (х250) нежирного творога – откинуть на дуршлаг, стекать воде. Творог не протирала.
6 ст.ложек манки перемешать с 2 пластиковых стак. сметаны (у меня 5%) и оставить набухать минимум на 30 мин
Затем все смешать, добавить 4 яйца, сахара 6 ложек (кому надо - больше), ванильный сахар или эссенцию. Можно сухофрукты (но их, наверное, замочить надо заранее), цукаты или консервированные фрукты из банки.

Тесто получилось жидковатое, и я уже приуныла: «Блин, опять несъедобная масса получится, как обычно»... Но дороги назад уже не было.
Форму 20х30 см смазала сливочным маслом. И все вылила туда.
Выпекать 45 мин при 180град в духовке.
Масса в духовке сначала поднялась с на 7-8 см, а потом «упала», но на выходе все равно около 5 см высотой получилось.

И вышло – и внешне красиво, и обалденно вкусно, и на срезе – белое суфле, как на фото из кулинарного журнала, даже фотошопить не надо.
Теперь буду тренироваться на базе этого делать творожные торты с разной заливкой сверху.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И какая!!!!!
Похвалюсь....Мне в мои 40 лет удаются сложнейшие мясные и прочие блюда, а вот выпечка у меня слабо...Сколько лет мечтала научиться выпекать вкусную творожную запеканку, чтобы:
-с виду красиво
-на вкус нежно
-на разрезе, как на картинке – красиво, однородно и суфлеобразно, без грубых крошек и комков творога .

Сколько рецептов ни пробовала, и с евы, и из книжек/журналов. Получалось невкусно и/или некрасиво. Не то, чтобы я пробовала прямо каждый день, годами - нет. Но время от времени пробовала. С плохими результатами.

И ВОТ НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Кому интересно - рецепт.
Кол-во продуктов можно разделить на 2.

4 пачки (х250) нежирного творога – откинуть на дуршлаг, стекать воде. Творог не протирала.
6 ст.ложек манки перемешать с 2 пластиковых стак. сметаны (у меня 5%) и оставить набухать минимум на 30 мин
Затем все смешать, добавить 4 яйца, сахара 6 ложек (кому надо - больше), ванильный сахар или эссенцию. Можно сухофрукты (но их, наверное, замочить надо заранее), цукаты или консервированные фрукты из банки.

Тесто получилось жидковатое, и я уже приуныла: «Блин, опять несъедобная масса получится, как обычно»... Но дороги назад уже не было.
Форму 20х30 см смазала сливочным маслом. И все вылила туда.
Выпекать 45 мин при 180град в духовке.
Масса в духовке сначала поднялась с на 7-8 см, а потом «упала», но на выходе все равно около 5 см высотой получилось.

И вышло – и внешне красиво, и обалденно вкусно, и на срезе – белое суфле, как на фото из кулинарного журнала, даже фотошопить не надо.
Теперь буду тренироваться на базе этого делать творожные торты с разной заливкой сверху.
автор
вот про творог: приноровилась брать творог на ярмарке выходного дня. СТоят рядом 3 палатки: Калужская, Тверская и Щелково.
в калужской и тверской творог 5% и 9%, стоит почти одинаково - 250-270 руб за кг
у Щелковской творог 18% и 9%. Цена 190 и 160 руб
написано, что ГОСТ. Ну как верить написанному?;)
взяла на пробу. Творог ооочень вкусный, не кислит. Крупинчатый. 18% съели так, а вот из 9% решила сделать сырники: не поплыли, хотя пришлось муки больше на 1 ложку добавлять, чем в калужский и тверской, но оони реально суше, чем этот.
Вот и вопрос у меня: а что это за творог по таким ценам?:) Как-то нарвалась на рынке на так называемый "фермерский": сырники все поплыли.
Попробовала вчера тот же рецепт, добавив мелконарезанных консервирвоанных персиков. Очень тщательно дала стечь соку. Но...Не буду больше так делать. Не понравилось. Уже не было этого "суфлеобразного" состояния запеканки, она слегка "поплыла".
автор
Спасибо за рецепт, действительно вкусно и однородная суфле образная. Я делала половину. Правда творог был 9процентов и сметана дома была жирная. Порезал курагу туда.
Спрошу, раз уж о запеканках заговорили. У кого-то был рецепт шоколадно-творожной запеканки. В паспорте. Точно помню, что была, а найти не могу. Может кто подскажет? Пожааалуйста!
Спасибо) и правда получилось вкусно
Сегодня снова сделала по первоначальному рецепту. Отлично снова. Ну их в баню, эти персики из банки. Ими только сверху чтото украшать.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения