97
Меню для диабетика
Девочки подскажите, у мужа диагностировали сахарный диабет 2 типа, теперь надо менять питание.
В архиве нашла только тему "сладости для диабетиков". Напишите пожалуйста рецепты вкусных блюд для диабетика мужчины, любителя покушать мяско и колбаску(я так понимаю ее нужно теперь исключить)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки подскажите, у мужа диагностировали сахарный диабет 2 типа, теперь надо менять питание.
В архиве нашла только тему "сладости для диабетиков". Напишите пожалуйста рецепты вкусных блюд для диабетика мужчины, любителя покушать мяско и колбаску(я так понимаю ее нужно теперь исключить)
Колбаска вредна сама по себе всем (если кушать ее часто), но в принципе диабетикам она не вредит больше других. Мужу нужно исключить простые, "легкие" углеводы (сахар, макароны, хлеб, некоторые овощи, быстро повышающие сахар - картошка, морковка, зеленый горошек). Питание несложное, просто поначалу будет тяжело привыкнуть. Я так понимаю, что у него лишний вес уже давно и спортом он не занимается?
Примеры питания:
1. Завтрак: горстку ягод, или любых фруктов нарезанных, 1 чашку простого несладкого йогурта, сверху немного оерехов любых.
2. Обед: большой салат из любых овощей (кроме указанных сверху), заправка оливковое масло и уксус, 1 куриная грудка (приготовленная по-любому, мы любим на выходных сделать их много на гриле, а потом всю неделю их бросать в салаты. Яблоко на десерт.
3. Перекус: 1 ломтик сыра, половина груши/яблока, 6-8 орехов.
4. Ужин: любое мясо тушеное, много овощей любых с оливковым маслом и фрукт небольшое на десерт.
Если он может во время обеда на работе ходить пешком минут 30 каждый день - это ОЧЕНЬ ему поможет.
Помните, что ваши враги НЕ мясо и жиры, а сахар и простые углеводы. (Я учусь на фельдшера в Америке, у нас тут диабет - очень "большое" и важное заболевание, учим его с первого дня в университете).
Примеры питания:
1. Завтрак: горстку ягод, или любых фруктов нарезанных, 1 чашку простого несладкого йогурта, сверху немного оерехов любых.
2. Обед: большой салат из любых овощей (кроме указанных сверху), заправка оливковое масло и уксус, 1 куриная грудка (приготовленная по-любому, мы любим на выходных сделать их много на гриле, а потом всю неделю их бросать в салаты. Яблоко на десерт.
3. Перекус: 1 ломтик сыра, половина груши/яблока, 6-8 орехов.
4. Ужин: любое мясо тушеное, много овощей любых с оливковым маслом и фрукт небольшое на десерт.
Если он может во время обеда на работе ходить пешком минут 30 каждый день - это ОЧЕНЬ ему поможет.
Помните, что ваши враги НЕ мясо и жиры, а сахар и простые углеводы. (Я учусь на фельдшера в Америке, у нас тут диабет - очень "большое" и важное заболевание, учим его с первого дня в университете).
Мои родители едят- гречку как гарниры, мясо-говядину, курицу, свинину(редко) в тушеном или запеченом виде.Картофель-деликатес.
Овощи -всегда, за исключением отварной свеклы, морковки и их производных в приготовленном виде.
Фрукты- клубника, черешня, яблоки, цитрусовые. Нельз бананы и виноград.
На завтрак- творог со сметаной 10% или бутеры с семгой(хлеб отрубной).
Сладкое- штрудель я яблоками и всякие диабетические-раз в день.
Овощи -всегда, за исключением отварной свеклы, морковки и их производных в приготовленном виде.
Фрукты- клубника, черешня, яблоки, цитрусовые. Нельз бананы и виноград.
На завтрак- творог со сметаной 10% или бутеры с семгой(хлеб отрубной).
Сладкое- штрудель я яблоками и всякие диабетические-раз в день.
Спасибо всем написавшим, но остается еще масса вопросов. Если можно побольше конкретных блюд и что еще можно для перекусов на работе между основным принятием пищи для 55 летнего мужчины с лишним весом и очень хорошим аппетитом кроме предложенных выше:
1 ломтик сыра, половина груши/яблока, 6-8 орехов.??
1 ломтик сыра, половина груши/яблока, 6-8 орехов.??
Автор, я с таким диагнозом. Что я вам со своей колокольни могу посоветовать. Во-первых, исключите из лексикона слово "нельзя". Ваш муж и так ошеломлен диагнозом, а тут еще лишают любимой "котлетки". Можно все, но в меру и при правильном планировании.Если на гарнир макароны-рис (даже коричневый)-картошка, то на третье чай с парой квадратиков темного шоколада (70%, не меньше). Если на гарнир чтручки зелений фасоли, то можно на десерт небольшой кусочек яблочного пирога или 100 гр.мороженого. Идея понятна? Обязательно перекусы. Благодаря им не будет постоянного чувства голода. На перекусы овощи-фрукты-орехи. Обязательно следить за порциями, чтобы перекус не превратился во второй-третий обед:)
Любой прием пищи должен иметь белки и клетчатку. Вообще клетчатка это наше все. Человек (любой, не только диабетик) должен потреблять в день 25 грклетчатки, это довольно много и большинство не добирает и половины. Зайдите в аптеку и посоветуйтесь на предмет препаратов с клетчаткой. Сейчас есть великое множество. Только не забывайте, что при этом нужно много пить, иначе запор получится.
Практический совет - если вы делаете бутер, то кладите побольше мяса. Молочку лучше пониаженной жирности, но не совершенно обезжиренную. Если на завтрак творог, то его нужно сочетать с клетчаткой. Добавьте ягоды или присыпьте сверху овсяными отрубями. Корица придает сладость и одновременно способствует регулированию сахара в крови, поэтому ее можно добавлять во все. Она, кстати, хороша не только со сладкими блюдами. Я ее кладу в блйюда из мяса и птицы, добавляю в маринады. кроме корицы из приправ хороши для диабетиков имбирь и турмерик.
Готовьте овощные супы без картофеля, заменяйте его фасолью, зеленым горошком или чечевицей.
Любой прием пищи должен иметь белки и клетчатку. Вообще клетчатка это наше все. Человек (любой, не только диабетик) должен потреблять в день 25 грклетчатки, это довольно много и большинство не добирает и половины. Зайдите в аптеку и посоветуйтесь на предмет препаратов с клетчаткой. Сейчас есть великое множество. Только не забывайте, что при этом нужно много пить, иначе запор получится.
Практический совет - если вы делаете бутер, то кладите побольше мяса. Молочку лучше пониаженной жирности, но не совершенно обезжиренную. Если на завтрак творог, то его нужно сочетать с клетчаткой. Добавьте ягоды или присыпьте сверху овсяными отрубями. Корица придает сладость и одновременно способствует регулированию сахара в крови, поэтому ее можно добавлять во все. Она, кстати, хороша не только со сладкими блюдами. Я ее кладу в блйюда из мяса и птицы, добавляю в маринады. кроме корицы из приправ хороши для диабетиков имбирь и турмерик.
Готовьте овощные супы без картофеля, заменяйте его фасолью, зеленым горошком или чечевицей.
Anonymous
А как пережить предстоящий НГ? Шампанское, мандарины и майонезные салаты?
Спасибо, а печенки много можно есть? У мужа еще выявили сильную железодефицитную анемию, как бы сочетать эти два заболевания в одной диете?
Муж диабетик, правда на инсулине. Подобрали дозу, старается питаться диетически, но иногда позволяет себе вольности в виде сладкого кекса или пирога, увеличивая при этом дозу короткого инсулина. А так стандартное меню: супы куриный, щи-борщи, гороховый, остальные не любит. Второе: гречка, пшено, пшеничная-ячневая крупы (рис-картофель-макароны исключили совсем). Мясо практически любое в основном в запеченом и тушеном виде, язык, даже немного нежирной свинины. Чай без сахара, газировку-соки отменили совсем, пьет обычную воду. После постановки диагноза у меня мозги тоже "враскоряку были". А теперь привыкли, даже позволяем себе застолья и шашлыки, выбирая наиболее приемлемые блюда и корректируя дозу инсулина. Кстати, мороженое можно! Заметили, что обычный пломбир не повышает сахар. Овощи кроме картофеля, даже свеклу немного можно. Я винегреты делала. Фрукты кроме винограда ест все, даже арбуз, хотя его тоже нежелательно. В общем, не все так страшно оказалось с питанием. Больше напрягает 5-разовая постановка уколов инсулина каждый день и контроль сахара. :-( Но без этого никуда
Anonymous
На первое - вода с капустой.
На второе - капуста с водой.
На третье - вода без капусты.
А серьёзно - некоторые таблетки от диабета уменьшают аппетит.
Мой муж за первый месяц похудел на 16кг и я на 8 заодно, просто на другом питании.
На второе - капуста с водой.
На третье - вода без капусты.
А серьёзно - некоторые таблетки от диабета уменьшают аппетит.
Мой муж за первый месяц похудел на 16кг и я на 8 заодно, просто на другом питании.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения