115
Anonymous
Рецепты
21.12.14 21:32

Каким был ваш советский новогодний стол?

Давайте делиться!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Давайте делиться!
Anonymous
Оливье или мимоза, шуба или винегрет с селедкой, свекла тертая с чесноком, морковка тертая с чесноком, томаты в собственном соку, картошка с мясом или тушенкой, или картошка отварная и отдельно курица жареная, жареные белые грибы из морозилки, налим жареный (у нас в Карелии как раз в декабре ловили его в больших количествах), печень налима с яйцом и майонезом (сейчас не стала бы есть), выпечка из кулинарии.
А к 8 марта появлялись первые свежие тепличные огурцы, запаааах! :)
Насколько помню, был холодец, "оливье", салат с мясом криля(консервы), селедка хорошая-залом-жиииирная!, язык часто, ну, конечно, колбаса с/к, буженина, икра красная. На горячее мама обычно кролика тушила. Торт пекла медовик, крем-взбитая с сахаром сметана.
Холодец, оливье, шуба, кулебяка, фаршированные яйца, пирожки, соленья, курица на банке, сыр с чесноком, икра, шпроты, язык, нарезка-в принципе стандартный набор. И обязательно "Наполеон"
Я лучше всего помню десерты :) Чернослив с орехами внутри и взбитой сметаной (за неимением сливок для взбивания) и мамины эклеры. Божественные! Крем для которых мы по очереди всей семьей взбивали ручным миксером весь вечер 30 числа. По очереди, потому что рука отваливалась :)

Вот такой. Многие помнят, думаю :)
Был родительский - обязательно был холодец и оливье. А на десерт всегда мама пекла наполеон! и много-много мандарин и конфет!!! Остальное год на год не повторялось, а это была обязательная программа
мама готовила к новогоднему столу следующее(из того,что помню):обязательно холодец,мясо было всегда свое,из деревни,из того же мяса делалась тушеная картошка в духовке,шуба,оливье,что-то еще было по мелочи,но уже четко не помню,а на сладкое был торт муравейник и орешки со сгущенкой.
Родительский стол: обязательно Оливье, с отварным мясом или языком, заливное из судака, шпроты, красная икра, мясо криля (просто так, я его обожала), язык отварной, колбаса сырокопченая, мандарины и конфеты:-) горячее - либо курица либо мясо за печеное с луком и сметаной, ну картошка, конечно!)
Сладкого не помню- такое впечатление, что просто конфеты были в изобилии.
Помню новогодние столы с самого начала 70-х: оливье с говядиной, котлеты с картошкой, шпроты, колбаса копченая, винегрет, обязательно мама делала рыбу под маринадом и, конечно, Наполеон. Ну, и грибы, соленья всякие.
Конфеты "Мишка на Севере", "Красная Шапочка", "Мелодия" (по несколько штук) папа вешал на елку.
Всегда были оливье и селедка под шубой, остальное переменно. Мамин торт, похожий на медовик, назывался "Чудо" помню. Случались холодцы, запеченные мясы и цыплята -это, наверное, из самого повторяемого.
Мне запомнились неприменные два торта, очень сладких, вкусных, и наверно страшно калорийных, но мне, как ребенку, было это не важно. Но они были очень сытные. Мама собирала гостей на новый год, и очень много всегда готовила. Были тарелки с колбасой, которую я не видела обычно в холодильнике, такая темная с белыми кружочками жира. Я ее и не ела, противно. Были бутерброды с икрой. Были корзиночки с грибами, типа жюльен.
Но вот торты это было что-то потрясающее. Обычно ими она добивала гостей, которые к моменту тортов уже есть не могли, но ели, потому что торты были слишком уж хороши. Кажется, крем она делала на манке.
Anonymous
Оливье, мамин куриный салат (грудка(в мясорубку), яичные белки, зелёный лук и майонез), утка и "Прага".
Anonymous
Замахалась слюни глотать. Все! решено! Буду делать совеццкий стол.
Anonymous
Не помню все, но точно помню курица с картошкой запеченные в духовке на подносе, советское шампанское, мандарины, селедки под шубой не помню, помню еще папоротник с мясом и салат морская капуста с мясом кажется)) икра конечно черная. Много икры. Сервелат настоящий ( это 80-е годы) забыла- эклеры или торт пломбир или наполеон это на сладкое.
Картошка фри всенепременно,вот до сих пор не ела вкуснее :-) Мясо тушеное или курица жареная, оливье, естественно, холодец еще обязательно мааааааамин вкуснейший :-) Чернослив с орехом и сметаной. Ну и соленья всякоразные, колбаса-сыр, конфеты белочка помню и каракум :-) даааааааааааааааа и орешки со сгущенкой самодельные точно!
мамочка всегда пекла много пирогов-с мясом, с капустой/яйцом, если тесто оставалось, то типО плюшек московских с сахаром. Холодец, оливье, шпроты, 4-5 видов колбасы, буженина, икра черная(папа всегда покупал большую банку 1,8 кг кажется, с розовой плотной резинкой по центру),куры тапака, просто селедка-мама ее изумительно делала с уксусом, горчицей и маслом и много лука. Картошка обычно отваривалась большими кусками, потом поливалась растопленным сливочным маслом.Кучи мандарин-апельсинов( папа всегда брал ящик). Торты мама не пекла, зато папка каждый аванс и получку, т.е 2 раза в месяц покупал килограмм дорогих конфет-Стратосфера, МИШКА КОСОЛАПЫЙ, КРАСНАЯ ШАПОЧКА, ТРЮФЕЛЬ, и т.п. У тетушки моей был блат в кондитерской в Столешниковом переулке, поэтому на все праздники у нас был торт Птичье молоко. Папа пил водочку, мама уважала портвейн 777, а мы с сестрой обычно домашний консервированный компот и лимонад. Эх, житуха была!!! Никаких забот-хлопот!!!папа и мама работали каждый на 2-х работах и у нас с сестрой было все! Вечная память и Царствие Небесное нашим дорогим родителям... все вспомнилось, сижу-реву...
Каждый год разный. Готовили и традиционные блюда и блюда из кухонь народов мира.
Anonymous
Я студень помню,прозрачный),очень вкусный, заварные пирожные моя мама их очень вкусно готовит, икру помню что не любила-впихивали (особенно красную не любила), компот из ананасов ,колбасу копченую, и хрен!
Оливье, селедка под шубой, советское шампанское, разное горячее и торт муравейник :)
Оливье, холодец и селёдка под шубой были всегда. Горячее уже не помню. На сладкое мама всегда печенье грибочки пекла, была специальная форма для этого дела, на плите их пекли. Ну и шампанское, мандарины и конфеты обязательно.
Anonymous
Оливье, селедка под шубой, тертая морковь с чесноком, бутерброды с красной икрой, вкусные всякие разные конфеты, шоколадная колбаса и торт медовый
пока только помню оливье с мясом, бутики "домино" с черной и красной икрой, заливное из судака, из языка, свеклу с черносливом орехами, чесноком и маринованными огурчиками, финский сервелат ? ( у него еще такая белесая шкурка была), мандарины. На горячее скорее всего цыплята тапака. Выпечка: маленькие пирожки разные, печенье грибочки - только не из формы, а все отдельно пекли, потом собирали и красили белком с сахаром + мак на ножку и шоколадом шляпку :) наполеон тоже появлялся.
Почему-то домашний стол особо не запомнился именно новогодним, мама всегда готовила отлично и разнообразно, часто собирала гостей и родственники приезжали, поэтому салаты и горячее повторялись, появлялись новые рецепты, уходили надоевшие или неудачные, и не было какого-то чисто новогоднего блюда.
Чаще всего были домашние соленья (эх, не любила их, а сейчас продала бы план родного завода за мамин крепенький соленый огурчик с запахом чеснока и укропа), салаты из своих овощей: морковка с чесноком, свекла с чесноком, винегрет, зимний салат из картошки, зелени и отварной говядины. Нарезка из ароматнейших огурцов и помидоров (где их брали?). На горячее - тушеное мясо с черносливом, цыпленок тапака (папа делал). Обязательная коробка с апельсинами и мандаринами в родительской спальне за дверью, можно есть сколько угодно. Бананы или компот из фруктов вьетнамский в жестяной банке. Или сок папайи или манго из такой же банки. Обязательным был торт-мороженое местного хладокомбината, который папа покупал заранее и хранили его на балконе. Заносили замерзший, мороженое еще ничего, а розочки из масляного крема были просто каменные. Вкусные - слов нет. И пахли уличным морозом и Новым годом.
Оливье не делали никогда. Не знаю, почему. Ела его в гостях у подруги, классический, с колбасой, казалось - ничего нет вкуснее. Сама теперь делаю обязательно в Новый год, радую детскую часть души.
А когда отмечали Новый год у бабушки - тетка делала салат "Обжорка". Из жареного лука, моркови и мяса. Вкус помню до сих пор. Хотя я его терпеть не могла из-за его жирности. Но почему-то запомнился. Бабушкин хлеб из русской печи, пах дымом и морозом (она его в сенях хранила, замороженным, приносили и резали большими холодными кусками, грызешь и на языке хлебный вкус с кристалликами льда, какое-то волшебное сочетание). Вафли, теперь бы сказали бельгийские, бабушка называла "мокрые" - яйца, масло и мука, несладкие и тоже замороженные, как же я их любила! Сейчас делаю по рецепту бабушки - совсем не то выходит. Орешки со сгущенкой. И вафли, и орешки бабушка пекла в чугунных формах на газовой плите, мне маленькой это какой-то магией казалось. Обычные вафли тоже со сгущенкой или кремом, обязательно посыпанные тертой конфеткой или шоколадкой. Торт "Лебяжий пух", где-то лежит ужасный рецепт из майонеза с маргарином, высоченный, с толстыми коржами, крем из домашней сметаны, жирнючий и с все той же тертой конфеткой, в деревне это был хит, но бабушка его делала пару раз и под осуждение общественности перестала. :-)
Нет, я вообще о еде могу бесконечно, помню и вкус, и запах отлично.
Anonymous
Обычно делался салат "Зимний" (это нынче называется "Оливье", а мы называли "Зимним"), винегрет и непременная морковь с сыром и чесноком.
Иногда - салат из свеклы с чесноком, майонезом, черносливом и изюмом или сельдь под шубой, или "Мимоза".
Обязательно - бабушкин холодец из свиных ножек. :)Домашние маринованные огурцы и помидоры, консервированные салаты, лечо...
На сладкое были конфеты, мама не любила и не умела печь.
Когда я подросла, я начала печь пироги - с капустой, с мясом, у меня тесто лучше выходило, чем у мамы.
Я завела свою книгу рецептов в 1982 году)))
У меня до сих пор сохранились списки, гордо именуемые "меню" на праздники)))
Всегда была КУЧА салатов с майонезом.
Вот реально много-много.
Обязательно - "зимний" (он же оливье, когда с мясом или "столичный" если с курицей":))
Очень любила салат "драный" - говядину рвали на волокна вареную, обжаренный лук + редька + майонез.
Три салата с чесноком - сыр, морковь и свекла.
Солений у нас много было всегда - огурцы, помидоры, капуста с лучком.
Салат с печенью трески.
Почему-то шубу не любили))) Зато делали рыбу под маринадом и холодную жареную курицу на закуски.
Горячее - или пельмени, или курица под майонезом:))
на горячее на противне карп с картошкой и шашлычки из духовки на шампурах или в горшках порционных.
Anonymous
Пирог открытый с узором "елочным". Котлеты - я такие не умею делать :( Солянка. Компот и солености свойские. Яблоки моченые. Из салатов - винегрет.
Фруктов никаких не было почти всю зиму. Зато капуста квашенная была... /голосом Райкина/
Мама готовила о т л и ч н о всегда и даже потом попробовав многое, я могу с уверенностью сказать, что она нас кормила очень вкусно и правильно.
Из колбас в магазине была ливеруха. Требуха всегда пожалуйста, сиськи, письки хвост - тоже. Остальное от одомашненных животных перерабатывалось на местном мясокомбинате и отправлялось в столицу. Нас туда водили на экскурсию в 8 классе) (на мясокомбинат, если кто не понял) и даже давали пробовать копчёную колбасуууу!!!
Конфеты были подушечки и школьные. Из рыбных деликатесов - иваси, консервы минтай и завтрак туриста.
В Москве моя мама была один раз. Папа больше - ездил в командировку раза три, что ли... и привозил нам апельсины. Однажды целый рюкзак. Вот была радость.
Пельмени обязательно, оливье, мимоза, шпроты, шуба, сервелат, торт со сметанным кремом.
Anonymous
Колбасная нарезка,сыр,бутерброды с черным жереным хлебом,чесноком,маёнезом и тертым сыром. Оливье,селедка под шубои,морковка кореиская,свекла с черносливом. Еще селедка с картошку. Соления разные. Холодец. Икра черная или красная. Утка или гусь с яблоками,ето традиционное семеиное блюд и на Новыи Год. Из сладкого домашнии торт из медовых коржеи и сметанным кремом. Мандарины и конфеты.
Anonymous
Много пирожков с капустой, яйцом и яблоками, икра черная-красная, буженина - сервелат и семга - осетрина, свекла с чесноком и и индюшка с черносливом на горячее...
Anonymous
Пироги с капустой, пироги с рисом и грибами, заливное, курочка венгерская из духовки, икорка, огурчики маринованные , колбаска копченная, мандарины и ананас. Селедку под шубой стали готовить на стол после 80-х , до этого этого блюда на столах не помню..А еще севрюга и осетринка. Салат из мяса криля или крабов в баночке.Винегрет у нас было не праздничное блюдо.И много , много конфет .
Anonymous
был оливье и винегрет , винегрет был всегда , потому что оливье я не ела ,курица запеченная целиком, картошка пюре , селедка , соленья разные , колбасные сырные тарелки , холодец конечно же ,селедку под шубой никто не любил и поэтому ее никогда не было на столе :)копченая рыба , торт , компот , пицца ( утром 31 ) шампанское
Пельмени, курица на бутылке, голубцы, холодец, зимний, винегрет, шуба, соления, иногда мимоза, грецкий орех в черносливе, очень много хвороста, орешки с вареной сгущенкой, нарезка..
Anonymous
Пироги с капустой и мясом, оливье , венгерская курица , икра красная
Anonymous
Ой, пару лет у нас на НГ свет отключали без предупреждения (часа за 3-4 до полуночи и включали только 1 января). Это были самые классные годы - праздновали почти всем подъездом (кто что успел приготовить), танцевали, пели, с горок катались (даже взрослые были как дети). На этом фоне конкретные блюда не особо запомнились. Помню майонез - дефицитная баночка в холодильнике стоит, ждет своего часа. Мама печет булочки с корицей в промышленных масштабах (хранили их на балконе в эмалированных ведрах с крышками). По выходным всей семьей (заранее) лепим пельмени (храним тоже на балконе). Из сладкого обязателен медовый торт с брусникой, если повезет -домашнее мороженое с черемухой. Первого января горячий холодец и пельмени. И апельсины, мандарины......их так мало всегда было.
Anonymous
У нас бабуля пекла пироги много. Жареные, кулебяки с мясом и капустой. Сладкие круглые большие. А так больше и не помню ни чего особо: с 9 лет началась спортшкола и НГ встречала, как правило в лагере или на сборах:-(
Родители всегда на НГ уезжали к друзьям, которые собирали большую компанию, т.к. у них была огромная квартира в центре.
Я отмечала у бабушек и дедов - или у одной, или у другой пары.

Столы в обеих семьях были примерно одинаковые:
- пирожки (с мясом, капустой, яйцом-луком)
- заливная рыба
- студень
- утка с яблоками (у одной бабушки... у другой эту роль обычно выполняла "кура на банке")
- оливье
- свекла с грецким орехом, чесноком и майонезом
- осетрина горячего копчения
- семга малосольная
- икра красная и черная
- буженина, тамбовский окорок, "еврейская" (aka "партийная") сырокопченка
Как-то так...

Еще одна из бабушек делала чудный десерт - чернослив с лесным орехом под взбитой сметаной.
А в другой семье тетя пекла либо домашний Наполеон, либо эклеры, либо Прагу.

Шампанское пили только сухое и полусухое.
Мне делали морса много-много.
И еще непременно Боржоми был на столе.
Новогоднее обжорство. Хроники московского быта:

https://www.youtube.com/watch?v=HLY1X49eIQg
А разве оливье называли оливье? Моя мама называла его салат с горошком или мясной( примерно 1975 год)
Anonymous
Забыла про Сациви (моя мама отлично его готовит, лучше чем я тут пробовала в ресторане грузинской кухни!) - хотя никого родом оттуда нет, просто родители с молодости любители этой кухни.
И торт Прага, ага, забыла чего-то! или День-Ночь тоже хорошо шел.
Советский стол актуален очень ввиду надвигающегося кризиса - дешевый, сытный,подходит для больших сборищ.
Хранится тоже хорошо что холодец, что пироги, что оливье - если не заправлять сразу! Можно несколько дней ничего не готовить, в отличии от многих современных блюд.
А вот есть все вместе и в больших количествах совсем не обязательно, это можно как раз отрегулировать:-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения